Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

フルーツ杏仁

2008-05-30 21:00:20 | お菓子

今日も五月とは思えない程、肌寒かったです・・・
が、おやつはそんなことは関係なくひんやり系
桃とメロンを載せたフルーツ杏仁です。


山梨で伯父伯母が果物農家をしているので、
子供の頃から桃やぶどうは夏になれば沢山食べられる環境でした。
それが当たり前のように育ちましたが、
主婦になってから、そのありがたさを毎年噛み締めながら
頂いております

まだあまり目にすることもない桃。
生で頂いた後は、風味を損ねない程度にシロップで軽く煮て
これもご近所からの頂き物のメロンと一緒に
杏仁豆腐に載せれば、贅沢なデザートに。

桃の香りは、夏の香りです。
箱に詰まった桃の香りをかいでいると、
夏休み、伯母の家で桃狩りやぶどう狩りをしたことを思い出します。

お姉ちゃん、ぶどう狩りに行きたい
と何度も言っているので、今年は久しぶりに
連れて行きたいです・・・。