Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

今日のおかずは

2007-09-11 21:00:12 | 中華

焼き豚です。
たれに漬け込んでおけばあとはオーブンで焼くだけなので、忙しい時に便利です。
最近購入したガスオーブン。200℃30分で焼けました。
ガスは早いですね~
電気オーブンなら50分位です。

【材料】
豚肩ロースかたまり・・・・400g
はちみつ・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
粗びきこしょう・・・・・・・・・少々

【作り方】
1 豚肉はフォークで数ヶ所さして、たこ糸で巻きながら形を整える。
2 はちみつを全体にすりこみ5分くらい置く。
3 ねぎはたんざくに切り、しょうが、にんにくはスライスする。
4 チャック付保存袋にこしょう以外の調味料と3を入れ、豚肉を入れて空気を抜き、半日以上できれば一晩冷蔵庫でねかせる。
5 袋から出しあらびきこしょうを全体にふって200℃のオーブンで30分焼く。

はちみつをすりこむとお肉がやわらかくなり、表面がカリッと焼きあがります。
一晩ねかせる時間がないときは、漬け汁を数回塗りながら焼くか、煮詰めて食べる時にかけるといいです。
残ったら大き目の角切りにしてチャーハンの具にしましょう。
今日は人参の千切りともやしをレンジでチンしてたっぷり添えました。
大葉でさっぱり風味をプラス。