日々の雑感記によるヘボ・マイ趣味紹介です。
ダッペの悠友ライフ
今年のキノコの様子・・・榛名山麓で見てきました
先日榛名山麓に、秋探しに行ってきました
秋探しの楽しみは何といっても「キノコ」で、この時期になると、毎年生え方の様子が気になってきます
最近は面倒くささも手伝って、遠出をしてまで、「キノコ」採りには行かなくなりましたが、物好き親父としてはどうしても見に行きたくなります
公園の松林の下では、予想通り色々な「キノコ」が生え始めていました
ベニタケが一杯出始めていました
ベニタケは幾つか種類があり、よく見られるのはドクベニタケというベニタケ科の「キノコ」です
これにそっくりさんはドクベニダマシというのがあるそうで、一目では見分けがつかないそうです
ドクベニタケは、各種針葉樹・広葉樹林内によく出てきます
ベニタケ科の「キノコ」は、強い辛味をもつ種類が多く 知られていますが、ドクベニタケは特に激辛キノコの代表格で、口に入れると麻痺するほどの辛さだそうです
食用としては海外で死者が出たという報告があるそうで、食べるのはとてもとても・・・の代物です
なおドクベニダマシは騙しと名づいているくらい、ドクベニタケに似ていますが、このキノコは辛みが薄く食用になるそうですから、騙されても大丈夫と云う事になります
騙されたかどうかは、辛みにご用心という訳です・・・まあ食べない事がいいでしょうね
”ドクベニタケ”の周囲には、ツチカブリも負けずに出ていました・・・ぐっと枯れ松葉を持ち上げている姿は力持ち といった感じです
ツチカブリのカサは直径10cm程度、色は白色で、形は最初は真ん中が窪んだ饅頭型をしています
じょじょにカサが開いて、最終的には反り返って漏斗型になり、成熟すると色は淡い黄褐色になり、濃いめの黄褐色のシミが表面に出てきます
歳をとるとシミができるなんて、う~ん生き物はみんなそうなのかな
ヒダの色は白色~クリーム色でややツカに垂れており、極めて密に並んでいます
ツチカブリもベニタケ科で、傷つけると乳液のような液がでて、とても辛い味を持っています
食用になるといわれますが、辛みを持つ事だし、食べない方が無難です
松林を色々キノコ観察していたら、色鮮やかな「キノコ」を見つけました
あんまりも色鮮やかなので、毒キノコと思ってか先に見つけたどなたかはひっくり返してありました
多分毒キノコの代表格ベニテングタケと思ったのではないでしょうか!?
これはタマゴタケではないかと思ってパチリ!! しました
タマゴタケは見た目毒キノコようですが、ちゃんとした食用きのこで、広葉樹、針葉樹の林の地上に発生します
ベニテングタケと同じテングタケ科ですからとてもよく似ているので、食べる場合は誤食しないよう特に注意です
私も自信はあるのですが、やはり食べるのは躊躇です
もっと私よりよく知っている人に確認してからと思っています
図鑑によると、
タマゴタケのカサの色は赤から赤橙色で、出始めの形は卵型( 上左画像)をし、やがてお饅頭型になり、最終的には中央に出っ張りのある平らな形に変形(
上右画像)し黄色味を帯びていきます
成長過程で縁の付近にはハッキリとした条線が現れてくるのも見分けの特徴になるようです
タマゴタケのヒダは黄色でやや密で、ツカは全体的に黄色味をおびていて斑模様があり、上部にアンズ色のツバが垂れ下がっていて、根元に行くほど太くなります
基部には名前の由来ともなったタマゴ型のツボがあるのはもっともわかりやすい特徴です
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