昨年の今、何をやっていたか自身のブログ、メールで来る過去を見て知る。
なんと昨年6月2日には薪割りも進んでいる。 早いと思っていた今年の薪作り、焦る。
そこで天気もいい、せいぜい玉切りは終わせよう、と思う。4,5時間初めて午前、午後、チェーン・ソーを振るう。
昼食をはさんで13時40分、今年の玉切り完了。今年は初めて短く5等分、40cmで切断した。
アンコールは50cmまで投入可能だが斜めにローディングしないと入らない、無理があった。
梅雨入り前に薪割りも終わらせたい、が今年の原木は太い。パワーのない電動薪割り機では苦労することだろう。
何はともあれ今年も無事完了。30年使い続けているSTIHL026に感謝、整備してくれる会津、中屋善兵衛商店に感謝申し上げる。
入浴後、早夕食、ユートピア・デッキで焼肉。オネーさん、ビールと叫んでも、追加のビールは出てこない。
オネーさんは居ませんよ、と余計な妻の言葉。
毎度自分で冷蔵庫へ。今日はビールだけではでは止まらない。LAPHROAIG,2ショット。