歩く・見る・食べる・そして少し考える・・・

近所を歩く、遠くの町を歩く、見たこと食べたこと、感じたことを思いつくままに・・・。おじさんのひとりごと

ホテルで中華で初めての“ソフト・シェル・クラブ”

2009年07月29日 | 食事の話し
昨日の続きです。

すこし離れた街で、のんびり映画を観て、ホテルでゆったり夕食を摂りながら、映画の感想など、ぽつり、ぽつり・・・・・・。何てことを、今回、考えていたのです。

映画館を後に、陽が傾き、涼しい川風が流れる街に出ます。

知らない街の知らない路を、寄り添い歩く訳ありげな二人連れ・・・・・・、ナンチャッテ! 

これが、黄昏時ならば、ぐっとロマンチックなのですが、まだすこし時間があります。


ホテルに5分ほどで到着。夕食時間を確認し6階の部屋へ。ちょっと休んで、お腹が空いたので、時間より早く9階の展望レストランに向かいます。

“千波湖”を見下ろす、なかなかの眺め。


程良い広さで気取り無く、落ち着きます。


サラダはサラダバーでセルフで食べ放題。


今回は、“朝夕食付きの宿泊パック”と、なっております。

一品目は、“三種冷菜の盛り合わせ” 


二品目は、“牛肉とトマトの煮込み”


三品目は、“ソフトシェルと野菜のエスニック風味揚げ”


四品目は、“タラバガニの塩味炒め”


五品目は、“芝エビのチリソース煮”


六品目は、“クロレラ入り翡翠冷麺”


七品目は、“スイーツ”


八品目は、セルフで“杏仁豆腐”の食べ放題。写真は忘れました。

それで、“・・・ホテルでゆったり夕食を摂りながら、映画の感想など、ぽつり、ぽつり・・・・・・”何ですが、結局は、食べ始めると、料理の話になり、映画のことは、まったく話題になりませんでした。

それで、料理のお味ですが、まず、まず、でした。特に、三品目の“ソフトシェルと野菜のエスニック風味揚げ”は、はじめて食べる食材です。

“脱皮直後のカニ”のことを“ソフトシェル”と云うのは知りませんでした。正式には“柔らかな(Soft)殻(shell)カニ(crab)”と云うそうです。

見た目は小さなカニで、食感は、シャリットして、フワァとして、手長エビの唐揚げに似ていますが、よりソフトな歯ごたえです。

味は“五香粉”の香りが効いて、とても美味しかったです。ビールのつまみには最高です。この日は、生を2杯頂きました。

“すこし離れた街で、のんびり映画を観て、ホテルでゆったり夕食を摂りながら、映画の感想など、ぽつり、ぽつり・・・・・・”とは、いきませんでしたが、兎に角、“映画を観て、ホテルで夕食”は、それなりに満足できました。

それで、この宿泊パックですが、二人合わせて“1万7千8百円”でした。


明日は、“茨城県立歴史館”を見学します。


それでは、また明日。

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