粋なオヤジになりたくて

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京都グルメ紀行 - 祇園『あのん』

2024-04-13 | 京滋阪神グルメ

 お歳暮でおいしい和菓子をいただいたので紹介します。商品名は『あんぽーね』といいます。私は初めていただきました。要はDIYの最中で皮25個と餡の瓶が6つの詰め合わせになっていました。

 餡のうち、3つにはマスカルポーネチーズが入っており、残りの3つには粒あん、プレミアムあん、期間限定あんが入っていました。

 写真のように片方の皮にマスカルポーネ、もう一方にアンコを詰めてこれを合わせて食べるわけです。それで『あんぽーね』というわけですね。

 これ、まず皮がうまいんです。妙に香ばしくてサクサクです。中味の方はマスカルポーネのちょっと酸味のある感じが甘さ一辺倒のあんこと混ざることで中和してくれるようなそんな感じです。

 例えはちょっと違うかもしれませんが、アメリカでは子供のランチ用に片方のパンにピーナッツバター、もう片方にジャムを塗って合わせてサンドイッチのようにするのを見たことがありますが、そんな感じを連想しました。機会があったら是非。。

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