オヤジにとっては蕎麦屋とは最低でも週に一回は昼時に行きたい場所のひとつだと思いますが、そんな蕎麦好きのオヤジが集まる隠れた名店が『水天宮長寿庵』です。裏通りにひっそりとありますが常に満員です。ここはテーブルが3つのみで客が10人ほどで満席ですが、そのキャパのおかげでご主人の目が仕事に行き届くメリットがあります。
本日いただいたのは店先に書かれたスペシャル・メニューより『あつい小えび天そば』950円也。熱いそばのつゆの上部は少し”あん”がかかっていて、そこに揚げたての小えびのてんぷらが四つ、その真ん中には桜えびをディ-プに素揚げたものがのっている凝ったもの。てんぷらは素材が良いようでプリプリでした。桜えびの香りが漂います。そしてもちろん蕎麦も美味しいです。そしてこの辺りでは良くあるのですが、テーブルにはうずらの生卵のバスケットが置いてあってセルフで自由にいただくことができます。
後日、『エビフライ入りカレーそば』950円也をいただきました。エビ天入りならよくあるのですが、珍しいですね。やはり蕎麦屋のカレーは素晴らしいです。
ありそうで、あまりない『カツカレーそば』は揚げたてのカツがたっぷりのカレーそばに絡むファンの多い一品。
更に後日注文した『やさい天付きのもりそば』900円也も10種類ほどのボリュームのある揚げたての野菜の天ぷらがついてざるが別々に盛られていておいしかったです。
(紫いもやパプリカにこだわりが感じられる野菜の天ぷら)
ここの盛りそばはそばがやや緑がかっていますが、味は申し分ありません。
これは夏にいただいた『冷やし小えびのてんぷらそば』。サラダ感覚でさっぱりいただけます。
ここは何を頼んでも安心できるレベルのものがいただけると思います。若い女性にも人気がありますよ。
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