粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約5ヶ月遅れです。♪

名古屋グルメ紀行 - 『鈴波』   

2006-10-13 | 地方グルメ

鈴波』は守口漬けの大和屋がつくっている魚介味淋粕漬のお店です。義父から名古屋に行くならぜひと頼まれたのが最初でした。お歳暮か何かでもらったものがよほど美味しかったのでしょう。通常の粕漬けとは明らかに違う独特の上品な味が絶品です。ここを知ったら他の粕漬けでは満足できなくなります。

魚介は一枚づつ丁寧にガーゼに包まれており、好みで熟成させて食べごろを選ぶことができます。狙い目は銀だら、ふぐあたりです。東京の主要なデパードでも扱っていますが、名古屋駅の新幹線口にある地下街エスカでさっくりとお土産を買うことができます。同じエスカ内には大和屋の守口漬けの店舗もあり、刻んだ少量の漬物を買って一緒に食べるのもいいでしょう。



(こんな詰め合わせだと一万円します。)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Cole Porter - So In Love 1948 | トップ | Joao Gilberto - Chega De Sa... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

地方グルメ」カテゴリの最新記事