粋なオヤジになりたくて

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京都グルメ紀行 - 北山『一文字屋和助 』

2016-01-06 | 京滋阪神グルメ

 実は高桐院を訪れたお目当ての半分はこちらの阿あぶり餅。遠くからでも良い香りが漂ってくる。その歴史は平安時代にさかのぼるという歴史の長い京都の老舗の中でも超リアル老舗。


(店頭では扇風機で炭をあおっておばちゃんが餅を大量に炙っていた。)

 混んでいたが運よく奥の座敷に通されて、テーブル席に着席。2人だったが、阿あぶり餅一人前でもOKというので申し訳ないが1人前だけ注文。500円也。ちなみにメニューはこれしかありません。



 餅には甘い味噌だれがかかっていて熱いお茶とともにいただく。元気をつけて次の店へ。

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