ベーグルの通販の世界ではナンバーワンの人気を誇る『Browny Bread&Bagels』。年に不定期に数日だけホームページで注文を受けるという消費者の側からは何とかして食べてみたいプレミアム感のあるお店。
ところが今年に入って量産体制を確立したようで常時販売が可能となった。ただし常時買えるのは新しく登場したTYPE-50という機械で作るハード系のみ。このタイミングで従来の手作り型(TYPE-60)のうち、ハード系に合うと思われるようなフレーバーはTYPE-50のみの販売となった。小生は元々ハード系が好みなので願ったり叶ったりでTYPE-50を注文した。種類はドライトマトガーリック、エブリシング、そしてシナモンレーズンの3種類を各3個ずつ計2365円也。
ここのベーグルは1個ずつ密封されている点が好感が持てる。大きさはアメリカンサイズよりは一回り小さい。 早速ドライトマトガーリックからいただいてみた。ひとつは夕食に鎌倉山のハンバーグをはさんでいただいた。
(ちょっとデカすぎのハンバーグ)
もうひとつは会社での昼食にゆで玉子のマヨネーズ和えをはさんでいただいた。
(ニューヨーカー気取りのランチ)
ドライトマトガーリックは"セミドライトマトとフライドガーリック入りの生地にチーズ、黒胡椒、バジル・オレガノをトッピングしました。"とあるが、トーストするとちょうどピザのような香りが漂う。さすがに噛み応えがあり、生地がつまっている感じで1個食べるだけで腹持ちは良い。
次に食べたのはエブリシング。BLTに玉子を加えたBLTEでいただいた。写真でもわかるようにトッピング満載だが、印象としてはガーリックは控えめでブラック・ペッパーの刺激が効いている。