今年もまつたけを買いに国道115号沿いの野菜直売所に行ってきました。
今回は食堂でイワナの塩焼きを食べました。おいしかったです。
直売所では、まつたけの他に珍しい紫人参を買いました。
それで昨日の夕飯は、まつたけのどびん蒸し風(どびんがなかったので、土鍋で作りました)、焼きまつたけ、直売所のおまけのキャベツと紫人参・トウモロコシのコールスロー、焼きなすの献立でした。
今夜は、まつたけご飯と芋煮を作りました。
今回は食堂でイワナの塩焼きを食べました。おいしかったです。
直売所では、まつたけの他に珍しい紫人参を買いました。
それで昨日の夕飯は、まつたけのどびん蒸し風(どびんがなかったので、土鍋で作りました)、焼きまつたけ、直売所のおまけのキャベツと紫人参・トウモロコシのコールスロー、焼きなすの献立でした。
今夜は、まつたけご飯と芋煮を作りました。
松茸何て キノコの ブランド品ですので
とても とても、 食べられません。
羨ましい限りです。
又 御料理 アップ して下さいね。
松茸、お値段高いですけどね~
これ、主人のおごりなんですよ。
先が長くないから、うまいものが食いたい~ですって。
それもそうだなと思っています。
何より、家計に響かないのでありがたく、いただいています。
イノハナきのこも手に入れましたので、ご飯にしたら、又アップしますね。
コメントありがとうございました。
松茸、おいしそうです…!
秋はおいしいものが多くて良いですね。
今度は栗ご飯なんてどうですか?(笑)
次の更新楽しみにしています(*^^*)
コメントありがとうございます。
実は、ブログには載せなかったのですが、栗ごはんも作りましたよ。
次もきのこご飯の予定です。^^
来ましたぁ そこで マツタケが 出ていましたが、ちょっと 考えました?
意外と 買いやすいのも有りましたが
考えました でも、
今 食べて おかないと 後が 無く
後悔するようで 買って来ます、
一番 美味しい たべ方 教えて
下さい、、、、、
食べたい時が食べ時なので、懐と相談しながらですが、召し上がってくださいね。
それで、美味しい食べ方ですが、松茸ごはんが一般的だと思います。
松茸の香りを楽しむなら、どびん蒸しが一番とも言われているようです。
我が家では、大きな土瓶がありませんので、土鍋で作りました。
出し汁に酒、塩、醤油少々で味をつけ、松茸、鳥ささみ、ぎんなん、三つ葉を入れて煮るだけです。
さて、どっちに しょうか 迷いいます(´・ω・)(・ω・`)ネー
欲張りな ちゃこ 迷いますネ~
明日 病院に 行くので 帰り
買って 来ます。恥ずかし 乍ら
一度も 食べた事無くて(;´・ω・)
何方かに 決めます。
有難う 御座いました。
あまり、期待なさらない方がいいかもしれませんよ。
季節を楽しんでくださいませ。
でも、ちやこさんの年代なら仕出しなどで、必ず一度は食べてると思んですけどねえ。