(午前中の気温はすでに35℃)
所用で松本へ出掛けました。
午前11時前には駅ビルの温度計は、35℃と表示されていました。
(十割蕎麦)
昼食はざるそばで、さっと済ませます。
(午後3時には37℃)
用事を済ませて帰路に就く際、再び駅ビルの温度計を見ると37℃でした。
(午前中の気温はすでに35℃)
所用で松本へ出掛けました。
午前11時前には駅ビルの温度計は、35℃と表示されていました。
(十割蕎麦)
昼食はざるそばで、さっと済ませます。
(午後3時には37℃)
用事を済ませて帰路に就く際、再び駅ビルの温度計を見ると37℃でした。
(小布施で昼ご飯)
小布施に立ち寄ったのは、昼ご飯に栗を食べるためです。
何度も訪れている小布施なので、この旅では観光はしていません。
季節柄、混雑が予想されたので予約を取っておきました。
(栗の茶巾絞り 葛仕立て)
(秋鯖󠄀椀)
(肉だんご)
(栗強飯)
(ぶどう餅󠄀)
(栗菓子-雁の山)
メニューの内容は季節によって変わるようです。
楽しい食事でした。
(まずはビールで)
信濃の旅は、上田駅近くに宿を取りました。
夕食は駅近くの店で済ませます。
(鰻重)
山国信州で何を食べるのかは結構悩むところです。
蕎麦は翌日に取っておいて、この日は鰻を食べることにしました。
〔 AE形 : 9AE07「スカイライナー17号」 京成電鉄本線 京成上野 2016.07.01 〕
まだ梅雨明け前ではありますが、暑気払いとの理由を付けて鰻を食べることにしました。
例年では浅草なのですが、今回は成田山まで足を延ばします。
〔 AE形 : 9AE07「スカイライナー17号」 京成電鉄本線 空港第2ビル 2016.07.01 〕
京成上野駅からスカイライナーに乗車して空港第2ビルへ。折り返して京成成田へ向かいました。
成田スカイアクセス線経由では初乗車となりましたが、空港まであっという間に到着した速さには驚きました。
(成田山参道の店で「大井川共水うなぎ」なるものを注文)
京成成田駅から成田山新勝寺の参道を進み、総門、仁王門を潜ってお参りを済ませます。
本尊である大本堂の不動明王は、少し暗くてよく見えませんでした。
旧本堂でもある釈迦堂に入ると参拝者はなく、釈迦如来をはじめとする仏像をじっくりと拝み、畳に座ってゆっくりと時間を過ごすことができました。
参拝を済ませると、参道にある鰻屋で鰻重を食しました。
(JR成田駅)
帰路はJR線を使います。
やはり、空港第2ビル駅まで行ってから特急列車に乗ることにしました。
〔 E259系 : 2022M「成田エクスプレス22号」 成田線 空港第2ビル 2016.07.01 〕
E259系も初乗車となりました。
(食卓に並んだ駅弁)
大宮駅で昼食用の駅弁を購入しました。
客人用を含め、5品を選んでいます。
(山形 牛めし)
(海鮮たらば蟹弁当)
(米沢 本格炭火焼肉)
(五目わっぱめし)
(北海道名産 石狩鮭めし)
一度に5品の駅弁を選ぶのは、楽しいことでした。
東京総合車両センター 夏休みフェア2014で購入した弁当2つ。
(東京総合車両センター公開記念弁当)
公開記念弁当は幾つか種類があり、E655系弁当は既に売り切れていて、E217系が横須賀色と湘南色が販売されていた。
湘南色をひとつ購入し、もう一つの弁当は妻のリクエストに応えた。
(味噌カツ・ひつまぶし風弁当)
家に帰ってからじっくりと味わった。
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(隅田川を眺めながら)
二年ぶりに浅草で鰻を食べることにした。
絶滅危惧種となって食べられなくなるかもしれない、との焦燥感もなくはない。
(とりあえず・・・)
ビールを頼み・・・。
(妻のリクエストの肝焼き)
肝焼きは、管理人はちょっと苦手であった。
妻は旨そうに頬張っていた。
(鰻重)
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(アスパラ豆腐と食前酒)
伊豆には一泊した。ホテルの夕食は、コース料理だ。
ここでも、伊豆ならではの味を楽しむことができた。
(市場からの獲れたて鮮魚 盛り合わせ)
シャンパンで乾杯して・・・。
(三島産メイクイーンのヴィシソワーズ コンソメゼリー添え)
(パン)
(焼八寸 長尺箱盛り)
白ワインを飲みながら・・・。
(金目鯛の明日葉蒸し)
(伊豆産ニューサマーオレンジの氷菓)
(国産牛フィレ肉のロースト ポートワインソース)
(金目鯛茶漬け 香の物)
(チーズ)
(デザート)
(コーヒー)
お腹一杯である。
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