ちゃみおか発

鉄道写真を中心に模型工作や旅行の記録を紹介します。

《食》信州松本駅前は37℃

2017年07月31日 | 


(午前中の気温はすでに35℃)

所用で松本へ出掛けました。
午前11時前には駅ビルの温度計は、35℃と表示されていました。


(十割蕎麦)

昼食はざるそばで、さっと済ませます。


(午後3時には37℃)

用事を済ませて帰路に就く際、再び駅ビルの温度計を見ると37℃でした。

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【食】小布施の栗料理

2016年11月25日 | 


(小布施で昼ご飯)

小布施に立ち寄ったのは、昼ご飯に栗を食べるためです。
何度も訪れている小布施なので、この旅では観光はしていません。

季節柄、混雑が予想されたので予約を取っておきました。


(栗の茶巾絞り 葛仕立て)


(秋鯖󠄀椀)


(肉だんご)


(栗強飯)


(ぶどう餅󠄀)


(栗菓子-雁の山)

メニューの内容は季節によって変わるようです。

楽しい食事でした。

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【食】上田の夜は鰻で

2016年11月09日 | 


(まずはビールで)

信濃の旅は、上田駅近くに宿を取りました。
夕食は駅近くの店で済ませます。


(鰻重)

山国信州で何を食べるのかは結構悩むところです。
蕎麦は翌日に取っておいて、この日は鰻を食べることにしました。

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【食】成田山の鰻~スカイライナーとN'EXに乗車~

2016年07月02日 | 


〔 AE形 : 9AE07「スカイライナー17号」 京成電鉄本線 京成上野 2016.07.01 〕

まだ梅雨明け前ではありますが、暑気払いとの理由を付けて鰻を食べることにしました。
例年では浅草なのですが、今回は成田山まで足を延ばします。


〔 AE形 : 9AE07「スカイライナー17号」 京成電鉄本線 空港第2ビル 2016.07.01 〕

京成上野駅からスカイライナーに乗車して空港第2ビルへ。折り返して京成成田へ向かいました。
成田スカイアクセス線経由では初乗車となりましたが、空港まであっという間に到着した速さには驚きました。


(成田山参道の店で「大井川共水うなぎ」なるものを注文)

京成成田駅から成田山新勝寺の参道を進み、総門、仁王門を潜ってお参りを済ませます。
本尊である大本堂の不動明王は、少し暗くてよく見えませんでした。
旧本堂でもある釈迦堂に入ると参拝者はなく、釈迦如来をはじめとする仏像をじっくりと拝み、畳に座ってゆっくりと時間を過ごすことができました。

参拝を済ませると、参道にある鰻屋で鰻重を食しました。


(JR成田駅)

帰路はJR線を使います。
やはり、空港第2ビル駅まで行ってから特急列車に乗ることにしました。


〔 E259系 : 2022M「成田エクスプレス22号」 成田線 空港第2ビル 2016.07.01 〕

E259系も初乗車となりました。

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【食】駅弁5品

2016年04月01日 | 


(食卓に並んだ駅弁)

大宮駅で昼食用の駅弁を購入しました。
客人用を含め、5品を選んでいます。


(山形 牛めし)


(海鮮たらば蟹弁当)


(米沢 本格炭火焼肉)


(五目わっぱめし)


(北海道名産 石狩鮭めし)

一度に5品の駅弁を選ぶのは、楽しいことでした。

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【食】“みのぶだんご”と“ゆば定食”

2014年10月19日 | 


身延山ロープウェイ山頂駅では、“みのぶだんご” を食べることにしました。
三種類のだんごから湯葉を練りこんだ、ゆばだんごを選びます。
くるみ味噌だれを付けて焼いただんごは、もちもちとした食感のとても美味しいだんごでした。
富士山を眺めながら、楽しいひと時を過ごすことができました。

身延山を下り、身延駅まで戻ってからの昼食は、駅前の食堂で “ゆば定食”を食べることにします。


蕎麦も付いていますが、多過ぎることなく美味しくいただきました。


【食】JR東日本東京総合車両センター 夏休みフェア2014(その5)

2014年08月26日 | 

東京総合車両センター 夏休みフェア2014で購入した弁当2つ。
(東京総合車両センター公開記念弁当)



公開記念弁当は幾つか種類があり、E655系弁当は既に売り切れていて、E217系が横須賀色と湘南色が販売されていた。
湘南色をひとつ購入し、もう一つの弁当は妻のリクエストに応えた。
(味噌カツ・ひつまぶし風弁当)



家に帰ってからじっくりと味わった。

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【食】夏の鰻~浅草にて~

2014年07月30日 | 


(隅田川を眺めながら)


二年ぶりに浅草で鰻を食べることにした。
絶滅危惧種となって食べられなくなるかもしれない、との焦燥感もなくはない。


(とりあえず・・・)


ビールを頼み・・・。


(妻のリクエストの肝焼き)


肝焼きは、管理人はちょっと苦手であった。
妻は旨そうに頬張っていた。


(鰻重)

 

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【食】夕食~伊豆のホテルにて~

2014年07月27日 | 


(アスパラ豆腐と食前酒)


伊豆には一泊した。ホテルの夕食は、コース料理だ。
ここでも、伊豆ならではの味を楽しむことができた。


(市場からの獲れたて鮮魚 盛り合わせ)


シャンパンで乾杯して・・・。


(三島産メイクイーンのヴィシソワーズ コンソメゼリー添え)



(パン)



(焼八寸 長尺箱盛り)


白ワインを飲みながら・・・。


(金目鯛の明日葉蒸し)



(伊豆産ニューサマーオレンジの氷菓)



(国産牛フィレ肉のロースト ポートワインソース)



(金目鯛茶漬け 香の物)



(チーズ)



(デザート)



(コーヒー)


お腹一杯である。

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