みずみずしいゴーヤをたくさんいただきました。
有機栽培で大切に育てられたゴーヤたち。
今年もそろそろゴーヤの収穫が最後になるとのこと。
秋はもう、すぐそこまできているのですね。
このゴーヤさんたちは佃煮になりました。
ゴーヤの佃煮っておもしろいでしょう?
じゃことかつお節を入れて佃煮にするのだけど、
ゴーヤ特有の苦さは消えてとても食べやすくなります。
もっとも、わたしはあのゴーヤの苦さも好きなのだけど。
ゴーヤの佃煮は1㎏で仕込むので出来上がりもたっぷり。
それでも今年は2回作りました。
箸休めに、お弁当のおかずにと大活躍です。
今年の夏は今まで以上に
なすとトマトとゴーヤをたっぷり食べた気がするな。
夏野菜は食べるだけで元気をもらえますよね。
暑くてうだうだーっとした体も、
ちょっぴりしゃきっとするような。
最近はまりつつある“塩豚”は、
ゴーヤチャンプルにもとてもよく合うのです。
お料理って面倒なときもあるけれど、やっぱり楽しい。
何より、食べてる時間が楽しいし。笑
残り少ない夏も、
ゴーヤさんの力を借りて乗り切らなくちゃね。
有機栽培で大切に育てられたゴーヤたち。
今年もそろそろゴーヤの収穫が最後になるとのこと。
秋はもう、すぐそこまできているのですね。
このゴーヤさんたちは佃煮になりました。
ゴーヤの佃煮っておもしろいでしょう?
じゃことかつお節を入れて佃煮にするのだけど、
ゴーヤ特有の苦さは消えてとても食べやすくなります。
もっとも、わたしはあのゴーヤの苦さも好きなのだけど。
ゴーヤの佃煮は1㎏で仕込むので出来上がりもたっぷり。
それでも今年は2回作りました。
箸休めに、お弁当のおかずにと大活躍です。
今年の夏は今まで以上に
なすとトマトとゴーヤをたっぷり食べた気がするな。
夏野菜は食べるだけで元気をもらえますよね。
暑くてうだうだーっとした体も、
ちょっぴりしゃきっとするような。
最近はまりつつある“塩豚”は、
ゴーヤチャンプルにもとてもよく合うのです。
お料理って面倒なときもあるけれど、やっぱり楽しい。
何より、食べてる時間が楽しいし。笑
残り少ない夏も、
ゴーヤさんの力を借りて乗り切らなくちゃね。
美味しそうですね。
わがやのベランダベジタのゴーヤも先日最後の実の収穫でした。
ゴーヤは夏の味覚って感じですね。
我が家はまだまだゴーヤ三昧の毎日です。笑
ゴーヤと胡麻油の組み合わせがとても好きで、
茹でたゴーヤをお醤油・胡麻油・鰹節で和えて
食べるのがお気に入りです。