「日本橋たいめいけん」は、
昭和6年創業の、言わずと知れた洋食屋さん。
今年で、開店75周年なんですって。
キッチンで腕をふるっている茂出木浩司さんは3代目。
テーブルの配置やインテリア、クロスのたたみ方まで、
刻まれてきた時間のながさを感じます。
じつは、この日。
せっかく食品会社で働いているんだから!
って部長がご招待してくれたの♪
基本はおさえないと!と、
オーダーしてくれた品々です♪♪♪
蟹クリームコロッケ
蟹の甘さが味わえる、コロッケ。
ベシャメルが蟹の風味を壊していないの。
手作り感あふれる
酸味の抑えられたタルタルソース。
すべてが「蟹の味」を引き立てています。
ビーフコロッケ
じゃがいもの形が少し残っているくらいの
コロッケがとてもすき♪
そのほうがじゃがいものおいしさを味わえるでしょ♪
コロッケはもちろん、
ガロニの美しさに感動☆
さりげなく手間のかけられたお料理って、
とても贅沢な気持ちになります。
ハンバーグステーキ
これはもう、まさに“ステーキ”
お肉を食べてる!って実感できるの。
普段食べているハンバーグ・・・
いかに肉以外の副材料が多いか
分かった気がします・・・☆
デミグラスソースも
残さずすくって食べたいくらいおいしいの。
味が深いのに、脂っこくない☆
こくをだすためにバターに頼りきりな
デミグラスとは全く違う味わいです♪
エビマカロニグラタン
ベシャメルが、
めっちゃめちゃおいしいです♪
エビもたっぷり♪
マカロニが市販品の3倍くらい長いの。
特注のマカロニなのかしら???
どこのマカロニなのかしら???
なんて、ちょっと業界チックな会話が飛び交いました☆笑
たんぽぽオムライス
これが、あの有名なオムライス!!!
と、かなり感動☆☆☆
たまごがね↓
こ~んな感じに、開きます♪
こんなオムレツ作ってみたい!!!
とろけるオムレツ☆
バニラアイス
これがないと食事が終わらない!と部長♪
ですよね♪なんて、
すごくうれしくなっちゃいました☆
しあわせ♪♪♪
・・・実は、
一皿目は「蟹のポテトサラダ」だったの。
¥2100のポテトサラダって!!!
なんて思っていたら写真を撮り忘れました☆笑
すべてのお料理に共通すること。
それは、
当たり前なおいしさ。素直なおいしさ。
決して、サプライズなおいしさではないの。
でも、
基本に忠実に、丁寧に作る。
よい素材を選び、そのものの味を味わう。
お料理に限ったことではなく、
そういう「当たり前」を
わたし達はいつのまにか忘れてしまって、
「当たり前」が「当たり前」じゃなくなってないかな。
たいめいけんのお料理を食べて、
「華やかさとは違ううつくしさ」
を、思い出したような気がします。
ごちそうさまでした♪♪♪
昭和6年創業の、言わずと知れた洋食屋さん。
今年で、開店75周年なんですって。
キッチンで腕をふるっている茂出木浩司さんは3代目。
テーブルの配置やインテリア、クロスのたたみ方まで、
刻まれてきた時間のながさを感じます。
じつは、この日。
せっかく食品会社で働いているんだから!
って部長がご招待してくれたの♪
基本はおさえないと!と、
オーダーしてくれた品々です♪♪♪
蟹クリームコロッケ
蟹の甘さが味わえる、コロッケ。
ベシャメルが蟹の風味を壊していないの。
手作り感あふれる
酸味の抑えられたタルタルソース。
すべてが「蟹の味」を引き立てています。
ビーフコロッケ
じゃがいもの形が少し残っているくらいの
コロッケがとてもすき♪
そのほうがじゃがいものおいしさを味わえるでしょ♪
コロッケはもちろん、
ガロニの美しさに感動☆
さりげなく手間のかけられたお料理って、
とても贅沢な気持ちになります。
ハンバーグステーキ
これはもう、まさに“ステーキ”
お肉を食べてる!って実感できるの。
普段食べているハンバーグ・・・
いかに肉以外の副材料が多いか
分かった気がします・・・☆
デミグラスソースも
残さずすくって食べたいくらいおいしいの。
味が深いのに、脂っこくない☆
こくをだすためにバターに頼りきりな
デミグラスとは全く違う味わいです♪
エビマカロニグラタン
ベシャメルが、
めっちゃめちゃおいしいです♪
エビもたっぷり♪
マカロニが市販品の3倍くらい長いの。
特注のマカロニなのかしら???
どこのマカロニなのかしら???
なんて、ちょっと業界チックな会話が飛び交いました☆笑
たんぽぽオムライス
これが、あの有名なオムライス!!!
と、かなり感動☆☆☆
たまごがね↓
こ~んな感じに、開きます♪
こんなオムレツ作ってみたい!!!
とろけるオムレツ☆
バニラアイス
これがないと食事が終わらない!と部長♪
ですよね♪なんて、
すごくうれしくなっちゃいました☆
しあわせ♪♪♪
・・・実は、
一皿目は「蟹のポテトサラダ」だったの。
¥2100のポテトサラダって!!!
なんて思っていたら写真を撮り忘れました☆笑
すべてのお料理に共通すること。
それは、
当たり前なおいしさ。素直なおいしさ。
決して、サプライズなおいしさではないの。
でも、
基本に忠実に、丁寧に作る。
よい素材を選び、そのものの味を味わう。
お料理に限ったことではなく、
そういう「当たり前」を
わたし達はいつのまにか忘れてしまって、
「当たり前」が「当たり前」じゃなくなってないかな。
たいめいけんのお料理を食べて、
「華やかさとは違ううつくしさ」
を、思い出したような気がします。
ごちそうさまでした♪♪♪
ここのオムレツは、一度は食べておきたいねぇ…
ちょっぴり不安になるエレベーターとか
全てがレトロでいいんですよ~♪
ウェイターさんにも
時代を感じます☆
ホワイトアスパラかと思ったくらいの
長いマカロニのグラタンは
ぜひぜひ食べていただきたいです☆
次回は、
洋食の小皿料理のスペシャルコースを
ねらっています☆
もちろん、こんどは自力で行きます♪笑
こんどは行ってみてくださいね♪
冷凍食品で、
上等洋食
たいめいけん シチュー・ド・ハンバーグ
ポテトコロッケ
なんていうのもありますよ☆
予行練習もいいかも知れません♪
ちなみに
上等洋食シリーズは
50%オフになりません・・・笑