わたしにとっては、
京都に行ったら必ず行かなければならない
お菓子やさんのひとつ。
Midi Apres-midi(ミディ・アプレミディ)
東京の「45°CENT QUATRE VINGTS」でも
食べれるようになったけれど。笑
幻のロールケーキと名高い「フロール」もさることながら、
もちろん、タルトも絶品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a4/5e3f5b4f8c601a9543b7609decf638ba.jpg)
おばあちゃまのタルト
これは「絶対買う」と決めていたタルト。
レーズンクリームの上に、ドライフルーツがたっぷりと。
杏やいちぢく、プルーン。
どれもドライフルーツとはいえ、とても瑞々しくてフルーティ。
ナッツの食感と香ばしさがすごくいいアクセントになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5a/353c3e91a1eeea0a742ebb43065a4f34.jpg)
田舎風りんごのタルト
クランブル、すごく好きなのです。笑
自分でマフィンを作るときも、クランブルをのせたくなるし。
一度に作って冷凍庫にストックしてあるし。
焼き菓子は特に「アクセント」とか「食感」が大切でしょう?
クランブルって、ほんとおいしくて、便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/67/64b4124eb7a0659cae5f2efdd44de811.jpg)
もちろん、パヴェも買いました。
こちらは、メイプル。
メイプル、という名前ではあるけれど、
メイプルよりもラムレーズンの風味のほうがたっている感じ。
しっとりと、大人な味わいです。
ボックスにセットされた「二畳」とか「四畳半」とか
ネーミングも素敵よね。
津田さんの作るお菓子は、どこか“大人”の香りがするの。
ひっそりとした部屋の中で、
しろいカーテンがそよそよと揺れていて
湧きたてのお湯をティーポットに注ぐ
こぽこぽって音だけがそぉっと響きわたるような。
そんな、イメージで。
だから、ちょっと“お上品”な感じで
フォークを持ってしまうわたし。笑
あぁ、またフロールも食べたいなぁ。
Midi Apres-midi ミディ・アプレミディ
京都市中京区東洞院三条下る
075-221-1213
京都に行ったら必ず行かなければならない
お菓子やさんのひとつ。
Midi Apres-midi(ミディ・アプレミディ)
東京の「45°CENT QUATRE VINGTS」でも
食べれるようになったけれど。笑
幻のロールケーキと名高い「フロール」もさることながら、
もちろん、タルトも絶品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a4/5e3f5b4f8c601a9543b7609decf638ba.jpg)
おばあちゃまのタルト
これは「絶対買う」と決めていたタルト。
レーズンクリームの上に、ドライフルーツがたっぷりと。
杏やいちぢく、プルーン。
どれもドライフルーツとはいえ、とても瑞々しくてフルーティ。
ナッツの食感と香ばしさがすごくいいアクセントになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5a/353c3e91a1eeea0a742ebb43065a4f34.jpg)
田舎風りんごのタルト
クランブル、すごく好きなのです。笑
自分でマフィンを作るときも、クランブルをのせたくなるし。
一度に作って冷凍庫にストックしてあるし。
焼き菓子は特に「アクセント」とか「食感」が大切でしょう?
クランブルって、ほんとおいしくて、便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/67/64b4124eb7a0659cae5f2efdd44de811.jpg)
もちろん、パヴェも買いました。
こちらは、メイプル。
メイプル、という名前ではあるけれど、
メイプルよりもラムレーズンの風味のほうがたっている感じ。
しっとりと、大人な味わいです。
ボックスにセットされた「二畳」とか「四畳半」とか
ネーミングも素敵よね。
津田さんの作るお菓子は、どこか“大人”の香りがするの。
ひっそりとした部屋の中で、
しろいカーテンがそよそよと揺れていて
湧きたてのお湯をティーポットに注ぐ
こぽこぽって音だけがそぉっと響きわたるような。
そんな、イメージで。
だから、ちょっと“お上品”な感じで
フォークを持ってしまうわたし。笑
あぁ、またフロールも食べたいなぁ。
Midi Apres-midi ミディ・アプレミディ
京都市中京区東洞院三条下る
075-221-1213