HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

プラリュの Barre Infernale Chocolat au lait

2011-02-09 07:22:44 | ∞SWEETS∞
そろそろバレンタインも近い、ということで
チョコレートの話題など。

チョコレートを食べ出すと際限ない気がして、
あまり近づかないようにしているのだけど。笑

わたしが大好きな、チョコレートをひとつご紹介します。





フランソワ・プラリュの
「Barre Infernale Chocolat au lait」


直訳すると「地獄のショコラバー」

きゃぁぁぁぁあああ!!という叫び声の効果音が聞こえそうな…

なんでも、初めて食べた人が
「死ぬほどおいしい!」「やみつきになる!」と絶賛したことから
付けられた名前なんだそうです。

一口食べると、そのネーミングの由来さえ
納得しちゃうおいしさなんだなぁ。これが。

中にはヘーゼルナッツのガナッシュ。
どっしり大きいわりに、すぐなくなります。
(あ、すぐなくなるのは我が家だけかも)


このチョコレートを知ったのは、
2009年のパティシエ世界選手権のとき。

今年のサロン・ド・ショコラでも
この「地獄のショコラバー」に再会してしまい、
どれだけ買うのを堪えたことか。


プラリュといえば産地ごとのタブレット「ピラミッド」が
有名だけど、それだけじゃなくて。

「ピラミッド」が看板になってしまうくらい
カカオにこだわっているプラリュさんだからこそ作れる
味わい深い“ショコラ”がここにあります。


次に再会したときは、間違いなく買ってしまうだろうなぁ。笑




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