何を血迷ったのか・・・
今日の夕食は「フォー」でした。名古屋めしに「フォー」なんてあったか・・・と思っている人もおられると申し訳ないのですが、そう、ベトナム料理の「フォー」です。
本当なら、今日は「ひつまぶしの日」にする予定でした。朝のうちに、家内にも報告していたのですが、昼食で大変な事実が判明!そう、なんと、私の大好きな「オムライス」が昼食だったのです。食堂のおば様方に向かって「あぁ、なんたること!!」と叫んでしまいました。
おば様:どうしたの、フラ夫さん、オムライス、ダメだっけ?
フラ夫:いいえ、大好きなのですが・・・今日は、ひつまぶしを食べようと思ってたので。
おば様:じゃあ、少なくしておく?
フラ夫:・・・いえ、やっぱり、「普通」でお願いします。。。
オムライスは普通でも、それなりにボリュームがあります。で、退社する時間帯では、まだお腹がすいていないわけで。こんな状況で、ひつまぶしを食べに行くのはひつまぶしに失礼だし、己のポリシーにも反する所業。あるいは、名古屋に対する反逆罪が成立してしまう。ということで、あまり好きじゃない食べ物を食べに行くこととしました。それが「フォー」です。
基本、麺類はそんなに好きじゃない。といいつつ、美味しいとんこつラーメンは死ぬほど好きだし、美味しいうどんは大好物です。総じて、麺類は美味しくない物が、混ざっているので、嫌いになってしまっただけ。博多にいた時は、毎晩のように、屋台で博多ラーメンや長浜ラーメンを食べていましたから。能古島の「能古うどん」も美味しかった!
そうそう、九州で食べたうなぎも最高!柳川にある若松屋のせいろ蒸しが好きだったのですが、今調べたら、食べログのうなぎ百名店に名を連ねていました。さすが、若松屋!
なんだか、九州万歳コーナーになりつつありますが、話を戻して「フォー」・・・お店の方の指示に従って、レモンを絞って、シャンツァイ(香菜=パクチー)を混ぜて食べたのですが。。。まあ、私、麺類がそんなに好きじゃないですから。
眉間に険しいしわを浮かべて、黙々とフォーを食べる、、、お店の方が心配して「どうですか?」と声を掛けてくださったのに「いや~フォーって食べたことないし、私、基本的に麺類が苦手なので・・・」と言い放つフラ夫!お店の方に対して、直接、そんな危険な言葉を返すことができる自分が恐ろしい・・・でも、ちゃんとフォローも忘れないのがフラ夫のいいところ。「でも、このパクチー美味しいですよね!」って、せっかく作ってくださったフォーを褒めんかい!!
まあ、こんなきわどい会話ができるもの、お店の方とラポールが形成されているから。以前、お店に行った際「フォー」の話がでたので、「いずれ食べに行きます」と言ったのが今回訪問の理由。「嫌いなメニューなら無理して食べなくていいですよ」と言われていた中で食べた結果なので、「やっぱり無理です・・・」という会話が成り立つわけです。そして、帰り際、次のような話がありました。
フォー:フラ夫さん、それはそうと、先週の臨時休業の時、お店にきてくださったのではないですか?
フラ夫:はい、フォーを食べようと思ったのに、お店が閉まっていました・・・
フォー:その際、妙齢の女性に話しかけませんでした?
フラ夫:そういえば、お店の張り紙に書かれている内容を教えた女性がおられたような・・・
フォー:やっぱり、フラ夫さんだったのですね(笑)。昨日来た方が、「眼鏡をかけた親切な男の方に、お店が臨時休業だってことを教えてもらったわよ」って言ってたので、もしやと思って話していたの!
フラ夫:きっと、それ、僕なんでしょうね!
本当、見知らずの老婆さんにも親切な私!でも、それがお店の方に伝わって、私に間違いないとお店で話題になっていることに恐縮してしまいます。自分の知らないところで、自分のことが噂になっている・・・昔は、某〇チャンネルなんかで、全く事実無根の悪い噂がまき散らされたけれど、いい噂なら、まあ、いいか~って感じ。というか、ちょっと嬉しい!
発令ベースで4年11ヶ月目に突入した本日、こういう本音で、気軽に、軽口をたたくことができるお店ができたことも名古屋に単身赴任した成果といえるのかもしれませんね。