生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

失念・・・

2020年11月25日 22時33分46秒 | 名古屋

自宅に帰ると・・・ご飯が炊きたてでした!

そうだ、今日は、タイマーでご飯を炊いて、小平宅から持ち帰った「イノシシカレー」を食べようと思ったんだっけ?ジビエのカレー。そして、カレーを食べて、まだ小腹がすいていたら「塩ダレ軟骨ソーキ」の缶詰を食べるつもりだったのに!フォー食べちゃった。。。

それにしても、ジビエにソーキにって、どんな保存食を隠し持っているのか?10月にも転勤って噂があったので、1ヶ月籠城可能と言っていた保存食を一気に消費してしまい、食材欠乏の状態が続いていました。でも、もう諦めて、籠城1週間程度できるだけの食材を集めてしまいました。

それゆえ、明日の朝、何を食べるか?ちょっと悩みどころです。

それはそうと、名古屋めしで若干心残りに思っているものがあります。それは、香嵐渓の「猪鍋」です。「香嵐渓一の谷」でアユ料理を食べた際(もう2年以上経過してしまったのですね・・・)、「冬はお一人用の猪鍋もあるのでぜひ来てください!」って支配人に言われていました。HPで確認してみると、猪鍋定食どころか、熊鍋定食もあるじゃないですか!いや~熊はまずいか、、、家内はダッフィー好きだし。でも、ジビエを食べられるのも、これが最後になるかもしれません。

現在、香嵐渓の紅葉は落葉とのこと。でも、土曜日に香嵐渓に行って、一の谷で猪鍋でも食べてこようかと考え中です。

※でも、猪鍋を食べるお金があったら、川安で鰻を食べることができるんだよな。。。

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フォー

2020年11月25日 21時14分56秒 | 名古屋

何を血迷ったのか・・・

今日の夕食は「フォー」でした。名古屋めしに「フォー」なんてあったか・・・と思っている人もおられると申し訳ないのですが、そう、ベトナム料理の「フォー」です。

本当なら、今日は「ひつまぶしの日」にする予定でした。朝のうちに、家内にも報告していたのですが、昼食で大変な事実が判明!そう、なんと、私の大好きな「オムライス」が昼食だったのです。食堂のおば様方に向かって「あぁ、なんたること!!」と叫んでしまいました。

おば様:どうしたの、フラ夫さん、オムライス、ダメだっけ?

フラ夫:いいえ、大好きなのですが・・・今日は、ひつまぶしを食べようと思ってたので。

おば様:じゃあ、少なくしておく?

フラ夫:・・・いえ、やっぱり、「普通」でお願いします。。。

オムライスは普通でも、それなりにボリュームがあります。で、退社する時間帯では、まだお腹がすいていないわけで。こんな状況で、ひつまぶしを食べに行くのはひつまぶしに失礼だし、己のポリシーにも反する所業。あるいは、名古屋に対する反逆罪が成立してしまう。ということで、あまり好きじゃない食べ物を食べに行くこととしました。それが「フォー」です。

基本、麺類はそんなに好きじゃない。といいつつ、美味しいとんこつラーメンは死ぬほど好きだし、美味しいうどんは大好物です。総じて、麺類は美味しくない物が、混ざっているので、嫌いになってしまっただけ。博多にいた時は、毎晩のように、屋台で博多ラーメンや長浜ラーメンを食べていましたから。能古島の「能古うどん」も美味しかった!

そうそう、九州で食べたうなぎも最高!柳川にある若松屋のせいろ蒸しが好きだったのですが、今調べたら、食べログのうなぎ百名店に名を連ねていました。さすが、若松屋!

なんだか、九州万歳コーナーになりつつありますが、話を戻して「フォー」・・・お店の方の指示に従って、レモンを絞って、シャンツァイ(香菜=パクチー)を混ぜて食べたのですが。。。まあ、私、麺類がそんなに好きじゃないですから。

眉間に険しいしわを浮かべて、黙々とフォーを食べる、、、お店の方が心配して「どうですか?」と声を掛けてくださったのに「いや~フォーって食べたことないし、私、基本的に麺類が苦手なので・・・」と言い放つフラ夫!お店の方に対して、直接、そんな危険な言葉を返すことができる自分が恐ろしい・・・でも、ちゃんとフォローも忘れないのがフラ夫のいいところ。「でも、このパクチー美味しいですよね!」って、せっかく作ってくださったフォーを褒めんかい!!

まあ、こんなきわどい会話ができるもの、お店の方とラポールが形成されているから。以前、お店に行った際「フォー」の話がでたので、「いずれ食べに行きます」と言ったのが今回訪問の理由。「嫌いなメニューなら無理して食べなくていいですよ」と言われていた中で食べた結果なので、「やっぱり無理です・・・」という会話が成り立つわけです。そして、帰り際、次のような話がありました。

フォー:フラ夫さん、それはそうと、先週の臨時休業の時、お店にきてくださったのではないですか?

フラ夫:はい、フォーを食べようと思ったのに、お店が閉まっていました・・・

フォー:その際、妙齢の女性に話しかけませんでした?

フラ夫:そういえば、お店の張り紙に書かれている内容を教えた女性がおられたような・・・

フォー:やっぱり、フラ夫さんだったのですね(笑)。昨日来た方が、「眼鏡をかけた親切な男の方に、お店が臨時休業だってことを教えてもらったわよ」って言ってたので、もしやと思って話していたの!

フラ夫:きっと、それ、僕なんでしょうね!

本当、見知らずの老婆さんにも親切な私!でも、それがお店の方に伝わって、私に間違いないとお店で話題になっていることに恐縮してしまいます。自分の知らないところで、自分のことが噂になっている・・・昔は、某〇チャンネルなんかで、全く事実無根の悪い噂がまき散らされたけれど、いい噂なら、まあ、いいか~って感じ。というか、ちょっと嬉しい!

発令ベースで4年11ヶ月目に突入した本日、こういう本音で、気軽に、軽口をたたくことができるお店ができたことも名古屋に単身赴任した成果といえるのかもしれませんね。

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第1回書類選考の結果が・・・

2020年11月25日 19時32分36秒 | 武蔵野大学大学院

我が母校、武蔵野大学大学院仏教学専攻の第1回書類選考の結果が発表となっていました。

末尾に注目すると、「3」「4」「5」「7」「9」となっており、最低でも9人受験して、第1回書類選考に合格されたのは5人と言うこととなります・・・

厳しいですね。20名の定員で、書類選考で5名ですか・・・第3回まであるとはいえ、ちょっと厳しいかなぁ、、、私だったら合格できなかったかも。昔は、かなりの割合で合格していましたから。

とはいえ、まだ書類選考の段階。合格した方は本番の試験、頑張ってください。

そして、惜しくも不合格だった方におかれましては、捲土重来、次の一手に取り組まれることを、切に願っております。

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