![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
先日たくさんのナスをいただきました。
夏からいろいろとナス料理を作りましたが、
肌寒くなるとやはり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
今日はお肉と炒めてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/89/0b100d752e51939c60cf67e0c076f94a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
みじん切りしたショウガをよく炒めました。
そこへ塩コショウで味付けした牛肉を入れて炒め、
砂糖・酒・みりん・白だしを入れてさらに炒めて
お肉に味をしっかりつけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
じっくり炒めていきます。
ナスが肉汁をしっかり吸ったところでお肉を戻し入れて
最後にごま油を少々たらします。
お肉とナスに味がしみていて、結構
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
緑豆のおからを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
普通のおからよりも何となく美味しい気がするので
おからを作るときはいつもこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/07/4899ed1cc2bd6721520f871c4b3fba8a.png)
いつもの材料:おから
油揚げ
ニンジン
ゴボウ
干しシイタケ
ちくわ
ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が
あるので、いつも省略しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)