今日は最低気温が-4℃となり、冷蔵庫の中にいるようです。
家族の退院祝いということで、今日は 夜寿司のばら寿しを購入、
お赤飯も貰いました。
駅弁のばら寿司と違って、添加物を極力 控えているようでした。
酢飯には、ゴボウのささがきと人参の千切りが
ジャマしない程度に混ぜられていました。
飾りの具は、洗練された美味しいネタが乗っていました。
めでたし めでたし
昨日は、小・中学校の有志の同窓会がありました。
40数年ぶりに会う懐かしい人、顔を見ても全く分からない人、
近くに住んでいるのに久しぶりに会う人、遠くから駆けつけてくれた友人・・・
そして、今回は元女優のESさんが出席されて楽しい会となりました。
(誰かがカラオケで、『乾杯』と『とんぼ』・・・を熱唱していました。
)
Eさんと、幼いころ一緒に海水浴に行った時の話や、
お互いの親・子供の話など、久しぶりに いろいろ話ができました。
Eさんのお父さんは、今年が27回忌ということを聞きました。
早くにお亡くなりになられて、さぞお辛かったことと思います。
逆に私の場合は 思い出がたくさんあり過ぎて、その時のことを想像すると、
とても悲しくて 立ち直るまでに相当 時間がかかるような気がしています。
そして、両親と過ごせる今の時間を 大切にしなければ・・・と 改めて思いました。
Eさんは、「故郷は原動力になっています。」と 想いを語られ、
後から手品を披露してくれました。
2本の紐を上着に潜らせ、上着だけを引っ張って紐から外します。
失敗すると服がビリビリに・・・?
でも、見事に紐から外れて大成功でした!
自然体のEさんでしたが、やはりその場を華やかにするオーラ
がありました。
同級生から懐かしい話もいっぱい出てきました。
高2のとき、教室で輪になってEさんのお別れ会をしたことを思い出しました。
芸能界で活躍された後、現在は良き妻、良き母として
立派に過ごされているのを聞いて、さすがだなぁと感心しました。
そして、あっという間に3時間が過ぎました。
あれから40数年、自分自身も振り返ると色んな出来事がありましたが、
今 この場に出席できたことに感謝しました。
サッカーアジア杯の決勝戦、楽しみにしていたのに 疲れていたのか、
深夜 延長戦前半の最後のあたりから うっかり転寝をしてしまい・・・
決勝点ゴールを見逃してしまいました。
リアルタイムで観たかったな~
牡蠣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/woolcap.gif)
値段もお手頃・・・1キロの大袋が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2e/c64e13883c1563c5fc813764059448ac.jpg)
最近は、酢牡蠣、牡蠣フライ、バター炒め、グラタンを作り、
今日は、牡蠣のクリームシチューを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/94/6c892a3c25e8b8d6aa0d26ee85488703.jpg)
バターでベーコンを炒め、牡蠣を入れて味を出した後、引き上げておきました。
牡蠣の出汁もほしいし、プリプリの牡蠣も食べたいしと難しい選択です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
今回の野菜は、玉ねぎ・人参・ジャガイモ・エリンギ・ブロッコリーを入れました。
出来立ては薄いシチューですが、明日になるとトロッと美味しく頂けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ベースは市販のクリームシチューのもとです。
コンソメ、塩コショウ、そして牛乳は たっぷり入れて、
コトコト煮て出来上がり・・・、いつもの作り方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
病院で検査してもらうと、骨粗しょう症とのことでした。
私が風邪をひいて 母にうつすようなことになると大変です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
慌ててインフルエンザの予防接種をしに行き、
そのついでに骨密度も量ってもらいました。
骨密度を量るのは初めてです。
昔、牛乳が苦手だったなぁ・・・。家族の栄養のことは考えていたけれど
自分のことは疎かになっていたような気がするし・・・。
もしかすると、レッドゾーン?と、不安がよぎっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
今日、ドキドキしながら結果を聞きに行くと、平均以上ということで安心しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
貰っていたナマコ、骨なしでここのところ何となく食が進みませんでしたが、
栄養面、健康面でかなりの優れもの ということを知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b2/952d6b0921e5733ef25db64a2c8b9191.jpg)
骨粗しょう症にも何となく良さそうです。
これからは体に良くて、骨粗しょう症を防ぐような食品を積極的に
摂っていかなければなりません。
何せ、我慢強い母が あれほど痛みに苦しんでいるのだから・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今年は、昨年の猛暑が原因で 10倍もの花粉が飛散すると言われています。
数年前から花粉症になっているので、心配しています。
先日の『たけしの家庭の医学』で、花粉症にはレンコンがいいということで
レンコン料理を紹介していました。
その中から3品を作ってみました。
<レンコンレシピ>レンコンと豚肉のとろーりスープ
レンコンのあく抜きをしていないので、とろみが出て体が温まるスープでした。シャキシャキ梅じゃこレンコン
じゃことすりごまがたっぷり入って、ご飯に合います。ほっくり焼きレンコン
オリーブオイルを絡めて塩で味付け、オーブントースターで焼いて
粗挽きコショウをかけます。おつまみ感覚でたくさん食べられます。
他にも花粉症に効くと言われているものがあるようなので、
いろいろとチャレンジしてみたいと思っています。
先日、友人から貰ったカブを使って、
ラジオから流れてきたレシピ通りに作ってみました。
(ラジオでは、カブではなく大根を使って作っていました。)
カブをサイコロ状に切り、フライパンで炒めて透明になったら
マヨネーズを加えて混ぜ、しょう油で味を整え、
最後に辛子明太子を絡めて出来上がり。
材料は すべて適量、お好みで。
油を使わないので、冷めても美味しく食べることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e3/4519a6087273ac34796c63adca3acf4a.jpg)
このケーキ屋さんの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
使っている ということを以前から聞いていました。
今日は初めて行ったので、お店のご主人に苺のことを尋ねてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
ご主人曰く、「苺のにおいを嗅げば、予防の薬がかかっているかどうか
すぐに分かる。予防して一週間は出荷してはいけないことになっているけど、
調べられるのは一部分で、検査も厳しくないんですよ。
今までいろんな所の苺を使ってきて、やっと〇〇さんの苺に辿り着きました。
〇〇さんは、研究熱心で、予防の薬を極力控えているから、安心ですよ。」
ご主人の方から、こだわりを熱く語ってこられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
予防の薬をしっかり使わなければ きれいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
なるほど、虫の食べた野菜が安全なのと一緒で、予防しなければ あんなに
立派できれいな苺ができるはずがないと思いました。
今まで、立派で美味しそうな苺につられて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
これからは別のケーキを買って 知人のところの苺を乗せて食べようと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
今日は、友人と20年ぶりに再会しました。
20年のブランクで、お互いがどのように変化しているかと
興味津々、楽しみに出かけました。
結局 お互いをすぐに発見でき、
そんなに変わってはいなかった?ということになったものの、
私の視力は かなり落ちていることが判明しました。
ランチは、行楽ホテルの『うおらく』へ・・・
食事をしながら話が弾んで、またもや、あっという間に3時間が経過していました。
友人の住んでいる鏡野町は、山田養蜂場と苫田ダムがある関係で、
田舎でも ハイレベルな暮らしをされていることを知りました。山に囲まれた友人のお宅では、自給自足に近い生活をされているようです。
お土産に頂いた豆餅
そして津山の銘菓『桐襲(きりかさね)』
ゆず風味の美味しいお菓子でした。
重いのに、カブも持ってきて下さいました。
私は家にある川の幸、アミの塩辛と佃煮をお持ちし、
試食用の素麺を少しことづけました。
これを皮切りに、これからは時々 行き来できたら・・・と思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5b/7cd7bd4df4551a7bf4de238b2f47fbb6.jpg)
吉野家へ行くのは初めてです。
CMで見てはいたものの、この
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d5/536584ee5048aecf4ca2980aff703787.jpg)
この
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
そして注文すると、あっという間に運ばれてきて・・・
そのスピードにも感心しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
吉野家デビューが、限定食〆切の2時間前とギリギリで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
グッドタイミングの 自分に感心しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は最高気温が3℃、ここのところの寒さで動きが鈍くなり、
炬燵のお守りの毎日が続いています。
外の水道には、防寒の囲いをしていますが、
ヒメダカの水槽は 動かすこともできないので、上にボードを置いています。
今朝 その水槽を覗くと、割れそうにない 分厚い氷がはっていました。
水槽の中に入った落ち葉も標本のようになり、氷が盛り上がっています。
こんな分厚い氷は初めてで、中にいるヒメダカはどうなっているか・・・
心配しています。
県北は大雪警報がでています。
県北から、近々 久しぶりに友人が会いに来てくれることになっていますが、
この寒波の影響で 再会が叶うかどうか・・・?