June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

ロウバイの実

2010-05-31 | 
庭のロウバイの木に、たくさんの実がついています。

木が弱らない様に、毎年 実が小さいうちに摘果するのですが、
今年はうっかり採り忘れていました。



5cm位の結構 立派な実になって、日光の当たる側は赤く色づいています。


梅干しを作る梅はバラ科、ロウバイはロウバイ科で、

梅とロウバイは 親戚ではないようです。


この実で何か出来そうな気がして調べてみましたが・・・

ロウバイの実は有毒とかで 食用にはならず、
利用価値はなさそうです。



1月末に写したロウバイの花


ロウバイは、花や香りを楽しむ木のようです。

甘夏

2010-05-30 | 果物
今日は、頂いた甘夏を使って ママレードを作りました。



この甘夏は、新鮮でとってもジューシー



果汁たっぷりです。

そして、いつものようにお砂糖を控えて作ったため、
トロッと柔らかい感じに仕上がりました。





それから、今日はうれしい発見が・・・
枯れたとばかり思っていたキリンソウの小さな芽を見つけました。



前に株分けして 差し上げた方にお願いして、逆に分けてもらおうと

本気で考えていたので、少しでも生きてくれていて助かりました。
この芽を これから大事に育てて、また赤く可愛い花を咲かせたいと思います。



お好み焼き

2010-05-29 | 日常の出来事
今日は、ずいぶん前に教えてもらっていたお好み焼きのお店に行ってきました。




おすすめの関西風ミロ焼き


肉・モチ・チーズ・しそ入りです。
柔らかいおもちとたっぷりのチーズ、そして特にしそが 美味しさを引き立てていました。


広島風ミックス


肉・イカ・エビ入りです。
た~っぷりのキャベツを食べたい時はこちらがおすすめです。


どちらも捨てがたく 友人と半分わけして食べました。


あまり大きくはなかったのですが、おもちが入っていたせいもあって
これだけ食べるとお腹いっぱいになりました。


そして、ネギ焼きとんぺい焼きをテークアウト


とんぺい焼きは、カリッと焼いた豚肉を玉子で包んだもの、

どちらもおつまみにgood!


お好み焼きの季節メニューとして、秋にはきのこお好み焼き

冬にはカキ入りお好み焼きがあるそうで・・・

カキオコをわざわざ遠くまで食べに行かなくてもよさそうです。









フサアカシア

2010-05-27 | 緑化フェア
百花プラザの建物の南側に、フサアカシア(別名 ミモザ)の木があり、

近づくと いい香りがしていました。



少し前に あちこちで黄色のミモザを見かけましたが、
ここのは、うすいクリーム色をしています。


この大木が、23日のイベントのときに倒れてしまいました。

23日は大雨と強風で・・・、こんなにも繁っていたため持ちこたえられなかったのでしょう。
翌日には植木屋さんがきて、クレーンで大木を起こして さっぱりと剪定をされました。




今日の午前中、我が家から 引越しの荷物が出発…



大量の荷物が、申し込んだスペースに入るかどうか心配していましたが、
さすがにプロの技! コンパクトに納まり、感心しました。



ガーデニング教室

2010-05-24 | 緑化フェア
昨日は雨の中、引き続き『メモリアル2010』に参加。

初夏を彩る寄せ植え教室」で、コンテナガーデンを体験してきました。

まずはコンテナ園芸の基礎知識について、先生から説明がありました。



続いて各自で植え付けを行いました。



アイビーゼラニウムペチュニアイソトマプミラ

後ろから順に、手前の花は少し斜めに 植えていきました。

1ポットずつ植えていくこと、たっぷりの用土を入れること、根鉢の高さを揃えること、

株もとに水をやるために ウォータースペースを作っておくことなど、いろいろと教わりました。

今後の管理について、水やり・花がら摘み・切り戻し・置き場所などの説明を受けて
無事終了しました。
百花プラザでは これからもいろんな催しがありそうなので、時々参加したいと思っています。



しっかり雨が降って、畑のトマトがグングン成長しています。


今日は、早 トマトの実がついていました。

メモリアル

2010-05-23 | 緑化フェア
『全国都市緑化おかやまフェア・メモリアル2010』に、

昨年のフェア仲間と一緒に参加してきました。


玄関口の寄せ植えの一部



生け花展示


展示の他、ステージでの発表緑化相談コーナー寄せ植え教室など、

いろんなイベントが開催されていました。


屋外テントでは、昨年の緑化フェアで販売されていたお弁当やスイーツが

ありました。私たちは、黄ニラあなご おし寿司を買ってみました。


あなごは脂がのっていて、黄ニラの食感も香りもよくて、
思ったよりも美味しいおし寿司でした。

評判もいいようで、このおし寿司は あっという間に売り切れてしまいました。

lunch

2010-05-21 | 日常の出来事
今日は用事を済ませた後で、本当に久しぶりにランチを食べに行きました。

お店の入り口の看板と美味しそうなケーキ・・・



てっきりケーキ屋さんかと思っていたら、ランチも食べられるお店でした。



lunch(1)



カリーのプレートwithお野菜のマリネ

小さい器に、ピーナッツバター・ジンジャー・プレーンの3種類のカりーがありました。

ピーナッツバターカリーは、ピーナッツの砕いたものとピーナッツバターが入っていて
意外とマッチして美味しく、癖になりそうな味でした。

いろんな味を試したくて、カリーをいろいろかけて食べてみました。

家でも一度チャレンジしてみようかな?



lunch(2)



エビのラグーと野菜のトマトソースパスタ

苺が美味しそうだったので、デザートには苺のクレープを注文しました。
結構大きなケーキで、お腹一杯になりました。



順調に・・・

2010-05-20 | 
一ヶ月程前に植えたトマトが、すくすくと育っています。


今年は天候のせいか、根くい虫に一本も食べられることなくて・・・

食べられることを予想して30本近く植えた苗が このまま全部育ったら、

大量のトマトが収穫できそうです。

狭い畑なので、毎年同じ場所に植えていますが、何とか今年も

連作障害はないようで、ホッとしています。
やはり薫炭を土に混ぜたのがよかったのかな?


トマトの花・・・

久々の雨で、今朝は いっそう元気に咲いていました。

苺ジャムを使って

2010-05-18 | スイーツ
昨日作った苺ジャムを使って、いちごヨーグルトババロアを作りました。


材 料


   苺ジャム・・・大さじ山もり3杯

   砂糖・・・大さじ2

   プレーンヨーグルト・・・2カップ

   牛乳・・・1カップ

(1) 以上を容器に入れて、よーくかき混ぜておく。

(2) 水 大さじ3に 粉ゼラチン 大さじ1(約5g)を加えてしばらく置き、

    電子レンジに30秒ほどかけて溶かす。

(3) (1)と(2)をよく混ぜて、容器に入れて冷やし固める。

この分量で、写真と同じものが6個できました。

粉ゼラチンの割合を少なくしすぎて、上手く固まるかなと心配しましたが、

ゆるめのババロアという感じで、なんとか成功しました。

手軽にでき、あっさりと美味しくて、これからの季節に重宝しそうなスイーツです。

苺ジャム作り

2010-05-17 | 果物
昨晩 ジャム用の小さな苺を頂いたので、早速とりかかりました。

いつもなら 今の時期の苺は完熟でとっても甘く、お砂糖を控えるのですが、

今年は天候不順なためか、頂いた苺が固くて少し酸味があったため、
1.5キロの苺に お砂糖をまず200g加えて、一晩おきました。



IHにリフォームしてから初めてのジャム作り・・・、
火加減を調整しながら、丁寧にあくを取りながら、傍について作りました。

途中でお砂糖50gとペクチンを小さじ1程 加え、最後にレモン汁を入れて仕上げました。


鮮やかな色の苺ジャムが完成しました。

友人に この手作り苺ジャムをリクエストされているので、
もう少しして完熟の苺が手に入ったら、せっせと作りたいと思っています。


でも次に作るときには、タイマーを使って もっと効率よくしなければ…。