June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

小豆粥

2016-01-20 | 料理

明日は大寒、いよいよ寒波の到来です。

今、切り干し大根作りには絶好の季節・・・



切る手間はかかるれど、放っておけば数日でカラカラになり、

仕上げに少しだけ乾燥機にかけて出来上がりです。


最近は毎朝お粥を食べることにしています。

小豆粥を作りたいと思っていた矢先、NHKの「あさイチ」で、

簡単な小豆の茹で方 というのを放送していたので やってみました。

洗った小豆をポットに入れ、熱湯を注いで6~8時間

横向きで寝かせておけばできます。



出来上がりの小豆・・・



茹で汁と、この茹で小豆、塩少々を入れて、お米から お粥を作りました。



小豆を炊くのに茹でこぼしもしなくてよく、手間が省けて助かりました。

美味しい小豆粥が出来上がり、

冷凍も可なので、作りおきして毎日食べることにしました。


干し柿

2016-01-14 | 果物

今日は14日、玄関のお飾りを外しました。

神棚にお供えしていた小さな鏡餅も下げて掃除し、すっきりしました。

昨年は西条柿が不作のため、毎年作り続けてきた干し柿を

全く作りませんでした。
幸運にも友人から干し柿を頂き、食べることができました。



矢掛町、佐藤玉雲堂の「柿子」です。

大きな干し柿の中に、たっぷりと柚子あんが入っています。

あっさりとした柚子あんで、とても美味しかったです。

同じ干し柿を作っても、素人の私には真似できそうにありません。


年末には、近所のお菓子屋さんで お年賀をいただきました。



毎年の お心遣いが嬉しいです。

 


新年

2016-01-01 | 日常の出来事

明けましておめでとうございます。

晴天に恵まれ、穏やかに元日を迎えることができました。

先月は何かと忙しく、年末は娘や孫たちと過ごし、

お正月の準備は手抜きをし、久々に楽をしました。

お料理は周りの人たちに助けられ、玄関のお飾りは

近所の方から立派なものを頂いたので飾りました。

生花は、お花屋さんにアレンジフラワーを頼みました。



この お花屋さんには時々お世話になっていたのに、
昨年末で閉店し・・・、これが最後のお花になってしまい残念です。

時は流れ、身辺のいろんな環境が変わっていきます。
今年が どうぞ平穏な一年でありますように・・・

無理をせず、ゆったりと過ごしていけたらと思います。

なので、ブログもかなりのスローペースになりそう・・・です。