小豆粥
明日は大寒、いよいよ寒波の到来です。
今、切り干し大根作りには絶好の季節・・・
切る手間はかかるれど、放っておけば数日でカラカラになり、
仕上げに少しだけ乾燥機にかけて出来上がりです。
最近は毎朝お粥を食べることにしています。
小豆粥を作りたいと思っていた矢先、NHKの「あさイチ」で、
簡単な小豆の茹で方 というのを放送していたので やってみました。
洗った小豆をポットに入れ、熱湯を注いで6~8時間
横向きで寝かせておけばできます。
出来上がりの小豆・・・
茹で汁と、この茹で小豆、塩少々を入れて、お米から お粥を作りました。
小豆を炊くのに茹でこぼしもしなくてよく、手間が省けて助かりました。
美味しい小豆粥が出来上がり、
冷凍も可なので、作りおきして毎日食べることにしました。