今日で、17年半続いたはなまるマーケットが終了しました。
いろんな情報を教えてもらえて、ありがたい番組でした。
始まった時は、娘達は高校生、私は忙しく仕事をしていました。
何事も終わりはやってくるものですね。
このブログも、最近は滞りがち、
いつまで続けることができるでしょうか・・・?
写真は撮るものの、なかなかアップできずに溜まっています。
この冬には、スイートスプリングという珍しいみかんをもらいました。
見た目は橙ですが、さわやかなオレンジで後味すっきり・・・意外性がウケました。
教えてもらった通り、くし形に切って食べました。
そして、毎年恒例の文旦・・・
昔、春のお弁当には、毎日のように入れてやっていました。
今年から食べている苺・・・おいしいベリーです。
ずっしりと重く、ビタミンCが豊富で、2週間以上も長持ちします。
先日は、お土産に はっさく大福をもらいました。
はっさくが、白あんによく合っていて美味しかったです。
地域おこしに、皆さん頑張っておられるようですね。
西大寺では苺大福・・・
これも甘酸っぱい苺が、白あんにマッチしていて美味しいです。
イチジクは甘いだけなので、大福には向かないことが分かりました。
太極拳
太極拳同好会も2周年、メンバーが入れ替わりながらも
毎月2回のお稽古を楽しく続けてきました。
昨日は、地元の「喜久家」さんで記念祝賀会をしました。
ご主人が、レトロで趣きのある外灯の説明をして下さいましたが、忘れました。
美味しい お料理をいただきながら楽しいひとときを過ごしました。
練習には都合が悪く参加できなくても、こんな会にはなぜか大勢 揃う私たち・・・
スローペースでも、これからもガンバロウと誓いました。
先生 ご指導よろしくお願い致します。
今日は、知人から生ワカメをもらいました。
昔は春先になると、父が海で大量の生ワカメを採ってきてくれていたものです。
懐かしくて、芯のところは佃煮にしました。
昔、母がタケノコを入れて よく作っていたのを思い出しました。
後はサッと茹でて、小分けにして冷凍しました。
茹でると鮮やかな緑色に・・・
冷凍のまま いろんな料理に使えそうです。
今月は、春らしい和食の献立でした。
<MENU>飾りいなりずし
串揚げ
春菊と湯葉のごま和え(美味しい京都の生湯葉でした)
若竹汁
うぐいすもち
<自分たちが作った料理>
いなりずしは、お雛様を思わせる可愛らしい飾り付け・・・
あっさりした味付けで とっても美味しくいただきました。
串揚げは、車海老&ブロッコリー、よもぎ麩、スナップエンドウ&ベーコン、
シイタケ&鶏つくね、アスパラガスと、いろんな味が楽しめました。
そして、先生お勧めの串かつソース・・・
昔、大阪の串かつ屋さんで食べたソースが懐かしくなり、
近所のスーパーで買ってきました。
早速 あり合せで串カツを作り・・・
たっぷり漬けて食べました。
うぐいすもちは、白玉粉・水・よもぎ粉を混ぜてレンジでチン!
皮の部分は簡単にでき、あんこを包み、青大豆きなこをまぶしてできあがりです。
今日は父が おはぎを作って持ってきてくれたので、
もうしばらくして この わらび餅のようなうぐいすもちのお返しをしようかな~。
今月も美味しく楽しい料理教室でした。
教室で知り合った方に、苺と桜の手作りムースをいただきました。香りのよい、甘さ控えめの、軽くて美味しいムース・・・
ついつい食べ過ぎないように、家族で少しずつ分けて食べました。
お菓子作りのプロの方みたいです。
身近にいる人たちが、いろんな節目を迎えています。
特別なことは出来ないけれど、16日の戌の日には巻きずしを作りました。
今回はエビ入りです。
そして今日は、心の中で密かに旅立ちを願ってお寿司を作り、食べてもらいました。
お互いに元気で再会できますように・・・
もう少しで節目を迎える兄が、先日ポテトサラダを作ってもってきてくれました。
これが意外と美味しくて・・・
キュウリ、玉ねぎの他にセロリも入っています。
そして、少し寿司酢を加え マヨネーズを控えているということでした。
男の料理らしく、ハムや人参はゴロゴロで食べ応えがありました。
些細なことだけど、こんなことどこで教えてもらったのか・・・?
あっさりしていて美味しいので、自分でも作ってみよう。
地鎮祭をし、家を建て始めてから約30年が経ちました。
数年前から、古くなったところを 少しずつリフォームしてきました。
水回り、窓、床・・・
諸事情により、延び延びになっていた最後?のリフォームですが、
一昨日から、やっと畳・襖・障子の張り替えを始めました。
我家は、台所と居間の他は全部 畳部屋(8畳×2 6畳×3)です。
一部屋ずつ物を動かしながらの作業はなかなか大変です。
今日やっと、2階の一部屋が完成しました。
井草のいい香りが、一階まで漂ってきます。
本間の こんな重たい畳は、20年前から無くなっているということでした。
襖や障子の張り替えは、移動の時期と増税前の駆け込み需要が重なって、
建具屋さんも てんてこ舞い状態のようで、少しずつお願いすることになりました。
しばらくは、毎日 搬出搬入作業が続きます。
不要なものが処分できるチャンス!今回ですっきりできるかな~。
3月は移動の時期、兄も今月末で ついに退職となりました。
先日 最後の出張をし、いつもの定番のお土産をもらいました。
新橋駅近く、小川軒のレイズンウィッチ・・・よく食べさせてもらいました。
ありがとう~。
そして、お疲れさまでした。
お花見
梅の花が咲いて、庭が春らしくなってきました。
先週の日曜日(2日)に、神崎緑地公園の梅まつりに行った時の画像・・・
この時は入り口付近のしだれ梅が咲いていなかったけれど、
今頃は もう満開になってきれいだと思います。
忙しくて、しばらく訪れることができないので残念!
先日は、ちょうど お餅つきが始まったところで・・・
早かったので、並んで美味しい草餅を買うことができました。
餅つきが終わるまで、耐えることなく この行列が続くということでした。
我家にも、八朔(15キロ)が届きました。
友人のように八朔ピールを作ろうと、小さいのを選んで輪切りにしました。
小さくても、約300gあります。
美味しそうなので食べてみると、あまり苦みもなくさっぱりしているので、
そこからは急遽、皮のみを使うことに変更・・・
水を加え、お砂糖は八朔の分量の30%にし、茹でこぼしもせず そのまま煮詰めました。
柔らかくて、苦みの少ないピールができました。
八朔の果汁を含んで、あっさりと美味しいピールです。
乾燥機にかけず、このまま冷凍することにしました。
解凍後も、同じ状態で食べることができました。
皮だけのピールよりも、輪切りとコラボする方が美味しいので、
教えてくれた友人に感謝!です。
自己流、甘さ控えめのピールができました。
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楽しみにしていた
ソチオリンピックも終わり・・・、
あっという間に2月が終わってしまいました。
今日は、久々に立ち寄ったパン屋さんでパン粉を見つけ、
美味しそうだったので 試しに一袋 買ってきました。
香ばしくていい香り、500gが50円と格安でした。
このパン粉を使って、先日放送された
「谷原章介のザ・男の食彩」で紹介されたエビフライと、
貰った牡蠣で、カキフライを作ってみました。
バクバク食べてしまい、残ったフライを写しました・・・。
エビフライは、エビの下処理と 卵水とパン粉を2度付けすることがポイントです。
どちらもとっても美味しくて、やはりプロの作り方は違う!と思って感心しましたが、
パン粉の香ばしさもかなり効いていたみたいで・・・
また通りがかりに立ち寄って買い足し、冷凍しておこうと思いました。