June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

翳りゆく部屋

2010-01-31 | 趣味
先日のスタレビのコンサートで、1曲だけカバー曲がありました。

    ユーミンの『翳りゆく部屋』です。
切々と歌う要さんの歌声が、心に響きました。



いろんな歌手がカバーしているようですが、
私は、ユーミンとスタレビの歌声が好きです。

みそ作り

2010-01-29 | 料理
やっと麹が手に入ったので、今日は朝から黒豆と大豆と2種類の
おみそを作りました。




今回の材料は、黒豆または大豆を3升、麹3升、天塩1キロにしました。

昨年は、どんどん発酵が進んでしまったので、少しだけ天塩を増やしてみました。

これでなんとか1年分のお味噌が確保できてホッとしましたが・・・、

夕方までかかったので、少し疲れてしまいました。





見ごろに

2010-01-27 | 
庭のロウバイが、やっと見ごろを迎えました。

今年は花の付きが今一つかな?

近寄るといい香りが漂ってきました。


そして、庭の隅っこにひっそりと咲いている侘助

友人にもらって植えた小さな木に、たくさんの花が咲くようになりました。


1月も終わりが近づき、西大寺の街も 会陽(裸まつり)の準備が始まっています。
西大寺駅前も…


コンサート

2010-01-25 | 趣味
いろんなことがあって諦めかけていたスタレビのコンサートに、
昨日は思い切って行ってきました。
今回はアルバム『太陽のめぐみ』を引っ提げてのツアーです。
太陽をイメージした、グルグルの舞台装置からの照明が、とっても綺麗でした。
まず要さんが、その太陽のど真ん中から登場!
『夢伝説』の、ゆったりとしたバラードでスタートしました。



最初、高音のところで少し声が潰れているようで心配しましたが、
それ以降は特に気になることもなく、安心しました。

要さんの面白トークで、即興のアカペラで、しっとりとしたバラードで、
アルバムの曲を絡めた物語での寸劇で、ノリノリの踊りで、大合唱で・・・。
観客が一体となって、途中に休憩も取らず丸々3時間、
惹きつけられたまま、あっという間に時間が過ぎて行きました。

デビューから28年、アルバム33枚、370もの曲があるそうです。
「ずっとライブを続けてこれたのも皆さんのお蔭」と、実力があっても
とても謙虚な要さんでした。

一緒に行った友人からのメール、「いいコンサートでした。こんなコンサートもあるなんて、
初めて知りました。どうもありがとう。」
こんなに楽しめたコンサートは初めてだったかも?



ロールキャベツ

2010-01-22 | 料理
先日 産直のお店で買ってきていた、立派なキャベツ、

クックパッドに載っていたレシピを参考に、ビーフシチュー味の
ロールキャベツを作ってみました。



材料は自分流で、仕上げにビーフシチューのルーを入れるだけの超簡単なものです。

最後に塩コショウで味を整えればオッケー。
温まるし、美味しいし、豪華な料理に見えます。


最近は、少しずつIHの操作にも慣れてきました。

揚げものが上手くでき、焼き物もお任せで美味しそうに焼けます。



味見をしようと思いましたが、夕方 娘のところへ送った荷物に、

ロールキャベツと一緒に入れてやりました。
この鰆の塩焼きは、美味しいはずです。

青菜

2010-01-20 | 料理
冬野菜が美味しくなっています。

大きな株になった水菜を煮て食べるのが好きなので、先日 産直のお店へ行きました。
いつも通りがかりに寄るので、品薄なことが多く、その時も水菜はなくて…。

聞いたことのないみかん菜という青菜があったので、買ってきて炊きました。



菜花のような野菜です。これが意外と美味しくて…、
後日またお店に行ってみましたが、残念ながら見つからず…、

今度は水菜があったので買ってきました。


軽く茹でて絞って炒め煮をし、最後にごま油をたらします。


そして昨日、また通りがかりに寄ると、みかん菜も水菜もなくて…、

今度はまた見たことのないわさび菜という青菜があったので、買ってきました。



爽やかな辛みが好評、サラダ・漬物・お浸しに!!』と書いてありました。

これだけが100円です。

わさびのように辛かったら食べにくいと思い、取りあえず さっと茹でました。

軽く絞って、生ハムと一緒にドレッシングで和えてみました。



辛みは ほとんどなく、茹でてもシャキシャキ、くせもなくて
とっても食べやすい青菜で、すぐに食べてしまいました。
初めて食べる食感、美味しかったので、またお店に並んでいてほしいです。





海苔

2010-01-17 | 日常の出来事
久々の更新です。

昨日、韓国の海苔をもらいました。


韓国在住の娘の友人が、お里帰りして 下さったそうです。

韓国は寒さが厳しいと聞いてはいましたが、実際-17℃まで下がった時には

突き刺すような寒さだったということです。

普段でも-5℃位だそうで…

今の真冬の気候が、韓国では秋の気候ということでした。

韓国ドラマで、紅葉がとっても綺麗なのが頷けます。

韓国の海苔は、白いご飯には合うのですが、
そのままでは油っぽくて一度にたくさん食べられません。


昨日は、たまたま海苔巻きを作っていて・・・



やはり、私は こちらの方が食が進みました。

アツアツを・・・

2010-01-10 | 
今日は、父が焼き芋と鯛飯を届けてくれました。

柔らかくて甘~い 焼き芋でした。


そして、初めて鯛飯を作ったようです。(鯛と昆布入り) 美味しくできていました。


私が忙しそうにしているときには、おすそ分けを少しずつ・・・助かります。
いろんなことがあって、ブログの更新が、超スローペースになりそうな予感です。





やっと・・・

2010-01-08 | スイーツ
お腹の調子が戻り、普通の食事ができるようになりました。

早速 今日は、気になっていたスイーツを食べてみました。

お正月に頂いていた、グーテ・デ・ロワホワイトラスクです。



ラスクに、たっぷりのホワイトチョコレートがコーティングしてありました。

10月10日から5月上旬までの限定販売品、

7月に友人が普通のガトーラスクを送ってきてくれたときは、

「このホワイトラスクを送ってあげたいのに残念!」と言っていたので
口にできてよかったです。



そして、今日は娘がむくむくパンを買ってきてくれました。

生キャラメルクリームパン


メープルシロップパン


久々に、どのスイーツも美味しくいただきました。

お粥

2010-01-06 | 料理
今日も寒さの厳しい一日でした。
明日もさらに冷え込みそう…。

いつものように食べ放題のお腹の調子ではないので、

最近はお粥を食べています。

毎日のことなので、炊飯器で炊いてみると、これが 結構美味しくて はまっています。

今日も、家族みんなでお粥を食べました。



お米を研いで、おかゆの目盛りのところまで水を入れて、スイッチを押すだけです。



今はそのまま食べていますが、お腹の調子がよくなったら、
いろんなお粥を作ってもいいかな?と思ったりしています。