June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

栗の渋皮煮

2008-09-30 | 料理
先日、2度目の栗が届きました。



半分は栗ご飯用に、そして半分は渋皮煮のリベンジです。
傷つけないように鬼皮をむいて、たっぷりの水に浸しました。



沸騰して5分位たったところでタンサンを小さじ2杯入れて
5分位煮、ゆで汁を捨てます。
これをあと2回繰り返します。
渋皮のゴミのようなものをきれいに取り除き、
栗の8分目くらいまで水を加えます。



この中にお砂糖、ハチミツ、ワインを入れて煮詰めていきます。

この前渋皮煮を作った時は、ネットのレシピを参考にして失敗しました。
今回は今までどおり作ったので、なんとか成功しそうです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿