栗の渋皮煮 2008-09-30 | 料理 先日、2度目の栗が届きました。 半分は栗ご飯用に、そして半分は渋皮煮のリベンジです。 傷つけないように鬼皮をむいて、たっぷりの水に浸しました。 沸騰して5分位たったところでタンサンを小さじ2杯入れて 5分位煮、ゆで汁を捨てます。 これをあと2回繰り返します。 渋皮のゴミのようなものをきれいに取り除き、 栗の8分目くらいまで水を加えます。 この中にお砂糖、ハチミツ、ワインを入れて煮詰めていきます。 この前渋皮煮を作った時は、ネットのレシピを参考にして失敗しました。 今回は今までどおり作ったので、なんとか成功しそうです。 « 今日の一品 | トップ | 栗の質?それとも? »
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