今日の一品 2008-09-29 | 料理 今日は最高気温が16.8度、肌寒い一日でした。 先日たくさんのナスをいただきました。 夏からいろいろとナス料理を作りましたが、 肌寒くなるとやはり温かいものがほしくなり、 今日はお肉と炒めてみました。 フライパンに油を大さじ2くらい入れて熱し、 みじん切りしたショウガをよく炒めました。 そこへ塩コショウで味付けした牛肉を入れて炒め、 砂糖・酒・みりん・白だしを入れてさらに炒めて お肉に味をしっかりつけておきます。 お肉を取り出し、調味料の入った肉汁でナスを じっくり炒めていきます。 ナスが肉汁をしっかり吸ったところでお肉を戻し入れて 最後にごま油を少々たらします。 お肉とナスに味がしみていて、結構いけます。 « やっと収穫! | トップ | 栗の渋皮煮 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます