緑豆おから 2008-09-20 | 料理 先日天満屋へ行ったので、地下のお豆腐屋さん『おかべ』で 緑豆のおからを買ってきました。 普通のおからよりも何となく美味しい気がするので おからを作るときはいつもこれと決めています。 いつもの材料:おから 油揚げ ニンジン ゴボウ 干しシイタケ ちくわ ネギ 干しシイタケの戻し汁で材料を炊き、味をつけて おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。 調味料は、砂糖・みりん・白だし・薄口しょうゆなど入れます。 味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。 あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が あるので、いつも省略しています。 « フェルメール展 | トップ | オリーブ茶 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (あ!りす) 2008-09-21 11:38:59 彩りよく、おいしそうなおからです。おからもいろいろブランドがあるんですね。中に入れる具が多いから結構な量に増えますよね。ずーと前に作ったことがありますが、その時は大変な量になった記憶があります。冷凍すればいいんですね。 返信する こんばんは! (wind) 2008-09-21 20:36:15 コメントありがとうございます。おから、一度に一袋使いますが、たくさんできてしまうので、おすそ分けをした残りを冷凍します。冷凍したものに火を入れればですが、自然解凍でもぜんぜん大丈夫です。お弁当のちょっとした隙間に入れるときに役立ちます。ということで、冷凍する時には少量ずつしておけば助かると思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おからもいろいろブランドがあるんですね。
中に入れる具が多いから結構な量に増えますよね。
ずーと前に作ったことがありますが、その時は
大変な量になった記憶があります。
たくさんできてしまうので、
おすそ分けをした残りを冷凍します。
冷凍したものに火を入れれば
自然解凍でもぜんぜん大丈夫です。
お弁当のちょっとした隙間に
入れるときに役立ちます。
ということで、冷凍する時には
少量ずつしておけば助かると思います。