June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

緑豆おから

2008-09-20 | 料理
先日天満屋へ行ったので、地下のお豆腐屋さん『おかべ』で
緑豆のおからを買ってきました。
普通のおからよりも何となく美味しい気がするので
おからを作るときはいつもこれと決めています。



いつもの材料:おから
         油揚げ
         ニンジン
         ゴボウ
         干しシイタケ
         ちくわ
         ネギ

干しシイタケの戻し汁で材料を炊き、味をつけて
おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。
調味料は、砂糖・みりん・白だし・薄口しょうゆなど入れます。
味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。

あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が
あるので、いつも省略しています。