先日天満屋へ行ったので、地下のお豆腐屋さん『おかべ』で
緑豆のおからを買ってきました。
普通のおからよりも何となく美味しい気がするので
おからを作るときはいつもこれと決めています。
いつもの材料:おから
油揚げ
ニンジン
ゴボウ
干しシイタケ
ちくわ
ネギ
干しシイタケの戻し汁で材料を炊き、味をつけて
おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。
調味料は、砂糖・みりん・白だし・薄口しょうゆなど入れます。
味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。
あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が
あるので、いつも省略しています。
緑豆のおからを買ってきました。
普通のおからよりも何となく美味しい気がするので
おからを作るときはいつもこれと決めています。
いつもの材料:おから
油揚げ
ニンジン
ゴボウ
干しシイタケ
ちくわ
ネギ
干しシイタケの戻し汁で材料を炊き、味をつけて
おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。
調味料は、砂糖・みりん・白だし・薄口しょうゆなど入れます。
味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。
あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が
あるので、いつも省略しています。