緑豆おから 2008-09-20 | 料理 先日天満屋へ行ったので、地下のお豆腐屋さん『おかべ』で 緑豆のおからを買ってきました。 普通のおからよりも何となく美味しい気がするので おからを作るときはいつもこれと決めています。 いつもの材料:おから 油揚げ ニンジン ゴボウ 干しシイタケ ちくわ ネギ 干しシイタケの戻し汁で材料を炊き、味をつけて おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。 調味料は、砂糖・みりん・白だし・薄口しょうゆなど入れます。 味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。 あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が あるので、いつも省略しています。