June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

11月1日

2018-11-01 | 

父が船の生け簀で活かして持って帰ってくれたアコウチヌを、

今日は近所の料理屋さんに活き造りにしてもらいました。

 

アコウは姿造り、手前にチヌの お刺身。

アコウの刺身は、きれいな色で 臭みがなく

しっかりと身がしまっていて

チヌの刺身とは比べ物にならないほど美味しかったです。

アコウは皮も湯引きして下さっていました。

チヌの片身は家で煮つけに…

 

今日は父の誕生日なので、兄のところから 赤飯が届き、

私がアコウのアラでお吸い物を作りました。

チヌは煮つけた方が脂がのってgood !

雑な盛り付けで申し訳なかったです。

 

お刺身として食べた後のアコウは…

アラでだしを取って…、みんなで鍋にして食べることにしています。

 


大漁

2018-10-31 | 

昨日、父が知人のところへ行き、漁をさせてもらって来ました。

船のエンジンをかけて、いざ出発…

 

一泊して、今日お昼前に無事 帰ってきました。

網で漁をしたそうで、大漁でした!

 

アコウとチヌ(黒鯛)

アコウ45cm、チヌ50cm の 特大サイズ…

 

フグ

 

タナゴとギザミ

 

オコゼ

 

コチ、カワハギ、ゲタ

知人に料理をしてもらってきたので、助かりました。

 

これらの魚を炊いたり、焼いたり、冷凍したりと…

今日も一日中 大忙しでした。

 


11月1日

2017-11-01 | 

今日は久しぶりに父と一緒に畑へ行ってきました。

今年は最盛期に雨や台風に祟られてイチジクも不作で、

ピークを越えた感じです。

ジャガイモや大根は、よく育っていました。

 

今日は父の誕生日です。

何か作るつもりでしたが、「もち米があるので赤飯を作るから」と

言われ、父が自分で作って持って来てくれました。

鯛付きでした・・・

申し訳ないので、ケーキを買いに行って届けました。

行きたかったお店が定休日だったので、白十字へ・・・

昔、まだ白十字が本店しかなかったころ、

父がお土産で時々買ってきてくれたのを思い出し、ワッフルも買いました。

半世紀も前のことが、懐かしく いろいろと甦ってくる今日この頃です。

 


天然青ウナギ

2016-11-23 | 

父が趣味で獲り、食べさせてくれているウナギですが、
今更ながら普通のウナギと青ウナギの違いを教えてもらいました。

(いつも竹の筒を束ねたものを浸けて捕獲、餌は要らないそうです。)



腹が白っぽいのが青ウナギです。

よく見ると、青ウナギだけは模様がありました。



そして、青ウナギだけ脂がのっています。



腹を開けた時に、普通のウナギは食べた餌があるのに、青ウナギは

不思議と餌らしきものを食べた形跡がなくて、臭みもないそうです。

生簀に入れておくと、普通のウナギは痩せてしまうそうですが、
青ウナギは1ヶ月経っても そのままだそうです。


いつも何も考えずに食べていましたが、稀少価値が高いと

巷で言われているので、改めて聞いてみました。

今までウナギを買ったこともなく、家族全員 当たり前のように

食べさせて貰っていますが、本当にありがたいことです。


一昨日はアミがやってきて、アミ漬けも作りました。



この時季は手作業に追われます。


気持ちだけ・・・

2014-11-01 | 

今日は一日中雨降り、いろんな作業に追われました。

11月1日は、父の誕生日です。

何もしてあげられないので、申し訳ないけれど気持ちだけ伝えました。

先日、料理教室の先生が紹介して下さって 手に入れていた、

「岡山ばらずし」の素を使って、簡単おすしを作り持って行きました。



アナゴ・エビ・しいたけ・卵を追加しました・・・。


父が元気でいてくれるので、日々 本当に助かっています。
今の忙しさが少し落ち着いたら、何かしてあげなければ・・・。



おでん

2014-02-06 | 

今日は最高気温が3.2℃、雪花が散り寒さが身に凍みる一日でした。

庭のロウバイが、今 満開・・・この寒さに耐えているようです。



こんな時は、温かい食べ物が一番・・・父がおでんを作ってくれました。

先日も作ってくれ、その美味しさに感動して、またリクエストしたものです。



おでんのだしは、ハゼ昆布です。

ハゼは父の手作り、串に挿してオーブンで焼き、天日干ししたものです。

このだしを使うと、練り物が大変美味しく出来上がります。

畑で作った大根にも、しっかりと味が浸みて美味しいです。


いつも身近にあるのに、今までどうしてハゼのだしを使おうとしなかったか

不思議です。

あの深い味は、ハゼと昆布でしか出せないような気がします。

しっかり食べて、元気がでました。



撮影・・・

2013-12-23 | 

今日は、父の年賀状に載せる写真を撮りに行ってきました。

昨年と同じく、吉井川での撮影です。

櫓で小舟を漕いで・・・



場所を決めて写しました。

遠くの方々にも、年に一回だけ元気な姿を見てもらうことができます。

82歳、まだまだ現役・・・ありがたいことです。



ウナギの旬

2013-10-24 | 

ウナギと言えば、世間では土用の丑の日に食べる習慣になっていますが、

ウナギの旬は今頃のようです。

天然ウナギが、冬眠に向けて栄養をしっかりと蓄える時期ということです。

父によると、年に数回ウナギの豊漁の日があるそうで、

一昨日がまさにその日で、主人と二人で早朝出かけていきました。

獲れたウナギを料理し、七輪で焼いてくれました。



なるほど、今のウナギは脂がのっていて夏のウナギとは別物でした。
「ウナギの旬」に納得です。

口にできて ありがたいことですが、主人が父の跡継ぎになれるかどうか・・・。
慣れれば何とかなるのかな~?


今日は、立派な鯛を頂いたそうで、焼いてくれました。



鯛めしを作って、明日お返しです。

 


アミとママカリ

2013-09-28 | 

最近、吉井川でママカリが釣れているそうです。

父が網を張ると・・・一度に大量のママカリが獲れ、



網から外すのが大変そうでした。

面倒なので、全部 酢漬けにしておきました。

ママカリはアミを追ってくるということで、今度はアミが獲れました。

ピンピン飛び跳ねている新鮮なアミ・・・



とれたてを踊り食いし、それからレンジでチンして酢の物に・・・

あとは塩辛を作っておきました。

時期的に早く、アミの皮が柔らかくて口の中でゴソゴソしません。

新鮮なうちに調理しなければいけないので、時間との闘いでした。

昨日、手作り桜あんパンを友人に貰いました。



小豆餡もお手製、このあんこが大変美味しくて・・・はまりました。

あんこに目覚めて、また 作り方を教えてもらうことにしました。
少し時間ができたら作ってみよう。


児島へ・・・

2012-10-01 | 

父が注文していた網ができあがったということで、先日 児島まで

受け取りに行ってきました。



台風の影響で空はどんよりしていて、折角の眺めも今一つ・・・

漁業資材や船舶用品を取り扱っている専門店へ行きました。

お店の方が、出来上がった網を見せてくれました。

この網を使って、川の水が辛くなるとママカリが獲れるそうです。




お店の中を見学させてもらっていて、片隅にある魚干し網を見つけました。

ファスナーが曲線になっていて、中身が出し入れし易いように改良されています。

この網がなんと600円と、激安だったので1つ買ってきました。


帰りに藤戸町の方へまわりました。



ここの藤戸まんじゅう本店は、映画「ALWAYS三丁目の夕日」の

ロケ地にもなったそうです。

街並みは昔ながらの佇まいで、道路も狭く・・・、

渋滞で車の流れが悪いと思ったら、シルバーマークをつけた車が

民家に突っ込んでいるところに遭遇しました。

狭い道の為、すれ違いざまにハンドル操作を誤ったような事故でした。

帰り道は、緊張して運転して帰りました。