June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

花かまくら

2012-05-29 | 日常の出来事

今日は友達に誘われて、「花かまくら」へランチに行ってきました。

予約して、お勧めの 日替御膳1,050円 をいただきました。



オシャレに盛り付けてある お料理に、目で楽しみ 味で舌鼓を打ちました。



わらびもちのお店なので、デザートにはわらびもち・・・
そして、揚げまんじゅうとアイスクリームが付いてきました。



甘いものは別腹ですが・・・、
たっぷりのお抹茶を頂くと、もう お腹一杯になりました。


 


淡竹(はちく)

2012-05-26 | 料理

今朝、たくさんの淡竹をいただきました。



昔は淡竹を干して保存していたと聞いたので、早速 細く切って干しました。



後は、いなりずし用、干しシイタケと炊いたもの(きゃら蕗風)、薄く味付けしたものを
作って小分けし、すぐに冷凍しておきました。


たけのこの調理にお昼過ぎまでかかり・・・

2時過ぎになってやっと「百花彩」に行きました。

外の様子




教室では、参加されたみなさんが それぞれの作品を手作りされていました。

中で展示されていた花を写しました。



緑化フェアから3年が経ちました。
この間、思えば いろんなことがありました。月日が流れるのは早いものです。

 

 


百花彩2012

2012-05-25 | 緑化フェア

第26回全国都市緑化おかやまフェア・メモリアルイベント

~百花斉放まつり~




明日、5月26日(土)10:00~16:00 に開催されます。

 映画鑑賞会の他・・・
緑の相談コーナー
寄せ植え教室
生け花展示
子どもパン作り教室
工作コーナー
バルーン教室
西大寺うまいもん市
寄せ植えプランター展示・・・など

いろいろと楽しめそうですよ。

 


金環日食

2012-05-21 | 日常の出来事

太陽の中心部分が月に隠される金環日食が、日本列島の広い範囲で観測されるのは、

なんと932年ぶりということで、今日の日本列島は世紀の天体ショーに沸きました。

残念ながら、岡山では部分日食しか見えないので力も入らず、日食グラスも買いませんでした。

今日は早朝から お寿司作り・・・

部分日食のことも諦めていましたが、

何となく辺りが薄暗くなったので7時半ごろ庭へ出てみると・・・
なんと、木漏れ日の三日月のような光を見ることができました。

幻想的な感じ・・・

木の葉の隙間を通って地面に投影した光が、ピンホールカメラと同じ原理で

太陽と同じ形に欠けるのだそうです。

テレビやネットで 何度も見事な金環日食のショーを観ましたが、
日本中の人たちと、この貴重な時間を共有できたことが、少しだけ嬉しかったです。


8時を過ぎると、三日月型の光が 次第に ぼんやりとしてきました。

その後は続けて・・・



お寿司づくりに励みました。




韓国料理

2012-05-19 | 緑化フェア

今月の旬菜クッキングは、「韓国料理」でした。



ーーMENUーー

・塩豚のポッサム(ポッサムは、包むという意味)
・ポッサム用ナムル
・チャプチェ
・豆腐のチヂミ
・雑穀ごはん
・韓式豆乳の優しいスープ
・Berry Rouge(ダークチェリーを使います)

<自分たちが作った料理>


塩豚は、茹で汁の中に冷めるまでおくのがポイント。柔らかい塩豚を

サニーレタスやサンチュ、シソで巻き、サムジャン(合わせ味噌)をつけて食べました。

タンミョン(韓国春雨)を使ったチャプチェは、簡単で美味しい料理でした。

ヘルシーな豆腐のチヂミ、作って冷凍保存できます。

豆乳スープは、カムチムという調味料を使い 時短で作れます。(沸騰させないのがポイント)

食べやすくヘルシーなので、また今度 作ってみるつもりです。


<先生が作って下さったデザート>



美味しいデザートは、毎回楽しみです。
お腹一杯でも、不思議にスーッと食べられました。




お茶のお稽古

2012-05-16 | 趣味

今月のお茶のお稽古に行ってきました。

先生宅も新緑が眩しい、清々しく美しいお庭でした。


お床の設え

掛け軸・・・薫風自南来(くんぷうみなみよりきたる)

お花
・・・掛け花入れに、アヤメ・ホタルブクロ・ホウチャクソウ



今日は、最初に お香のお点前を教えていただきました。




主菓子は花菖蒲とバラ(清月堂製)で、お干菓子は、珍しい 京都の麩焼せんべいでした。




夏らしい青磁の雲鶴水差しを使った、長板の濃茶・薄茶点前を教えて頂きました。



濃茶の練り加減も、薄茶の立て方も上手くいき・・・



美味しいお菓子と お茶を頂いて、お稽古が終わりました。

今月も お世話になり、ありがとうございました。



切り干し大根

2012-05-15 | 料理

「穂の華」の影響で、最近 忘れていた切り干し大根を作ることにしました。

大きな大根1本を いちょう切りにし、2日間干しました。



ちょい干し大根を、そのまま お味噌汁に入れてみると・・・



大根が柔らかく 味も濃くて美味しくなりました。

大根がたくさんあった時に作っておけばよかったーと、少し後悔しました。

今日も友人と「穂の華」へ行ってきました。

<MENU>
・車麩、エビのフライと里芋のコロッケ
・豆ごはん
・お吸い物(タケノコとワカメがたくさん入っていました)
・信田巻き(里芋とタケノコ入り)
・サンマの梅干し煮
・切り干し大根の煮物
・冷奴

里芋のコロッケ・・・潰した里芋、新玉ねぎ、シイタケ、人参、ピンクペッパーを

薄揚げの中に入れたものがコロッケになっていました。

さりげない料理ですが、いつもヒントがもらえます。

私たちが行ったときには、すでに6人来られていました。

これからは、要予約ということになっていきそうです。



ランチ

2012-05-11 | 日常の出来事

友人と一緒に、今日も「穂の華」へlunchに行ってきました。

今日のランチ・・・



メインの料理が小さく写ってしまいましたが、大きな車麩とエビ(2尾)のフライでした。

海老には、塩麹を使っておられるということでした。

ド~ンと大きい お味噌汁は小松菜がたっぷりです。

三重産というアオサが小松菜に絡み合って、不思議な食感でした。

切り干し大根の煮物には、干しシイタケ、きくらげ、お揚げなど入って

あっさりと美味しい味付けでした。

見えにくい小鉢ですが、里芋とタケノコを薄揚げで巻いたもの、

柔らかい里芋とコリコリしたタケノコを美味しく頂きました。

冷奴は、とろ~りとしていました。

lunchだけで十分お腹一杯でしたが、、今日はケーキセット付にしてみました。
赤いのは、オレンジジュースです。

トマトジュースのような色ですが、飲んでみるとオレンジ味で、グレープフルーツの味が残ります。

ネットで調べてみると、このジュースはシチリア産で、ビタミンCや

抗酸化作用に優れたアントシアニンが たっぷり入ったブラッドオレンジジュースのようです。



お客さんの意見が反映されて、ランチの料金が少し変更されていました。

ランチのみ・・・1050円

ランチ+お飲み物・・・1150円

ランチ+ケーキセット・・・1250円

(お飲み物は、コーヒー・紅茶・オレンジジュースです)

一日限定10食、予約の場合は20食までということでした。

お料理が美味しいし雰囲気もいいので、一度はlunchに行く価値ありです。

今日 私たちが行ったときには、すでに9人来られていたので、
行かれる時は、予約をした方がよさそうです。



塩麹その後

2012-05-10 | 料理

作ったのを分けてほしいということで、先日 仕込んだ塩麹ができあがり、

今日みんなに買ってもらいました。



1袋約200g入り、100円の減塩の塩麹です。
米麹1kgで、この袋が9個できることが分かりました。


今日は、この出来上がった塩麹を使って、冷凍庫にあったイカを漬けこみ、

晩御飯に使いました。



オリーブ油で炒めて、茹でたほうれん草を和えました。
味付けは塩麹のみ・・・それだけで柔らかく美味しい一品ができました。

 


トマト

2012-05-09 | 

今日は、早朝から雷雨があり、一日中 不安定な天候でした。

畑にとっては恵みの雨・・・最近 忙しくて出来なかった畑仕事ができました。

今年もたくさん植えたトマトの苗に、支柱を立ててやりました。

これで後は収穫を待つばかりです。

今年も連作障害なく、今のところ元気に育っています。
私の作ったトマトを待ってくれている友人がいるので、力が入ります。


そして、今年は他にナスとオクラを植えてみることにしました。


これは数日前に買いに行ったので、まだまだ小さな苗です。

今日の雨でしっかり根付いてくれることでしょう。

育て方を調べておかなくては・・・。