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今日は友達に誘われて、「花かまくら」へ
ランチに行ってきました。
予約して、お勧めの 日替御膳1,050円 をいただきました。
オシャレに盛り付けてある お料理に、目で楽しみ 味で舌鼓を打ちました。
わらびもちのお店なので、デザートにはわらびもち・・・
そして、揚げまんじゅうとアイスクリームが付いてきました。
甘いものは別腹ですが・・・、
たっぷりのお抹茶を頂くと、もう お腹一杯になりました。
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今日は友達に誘われて、「花かまくら」へ
ランチに行ってきました。
予約して、お勧めの 日替御膳1,050円 をいただきました。
オシャレに盛り付けてある お料理に、目で楽しみ 味で舌鼓を打ちました。
わらびもちのお店なので、デザートにはわらびもち・・・
そして、揚げまんじゅうとアイスクリームが付いてきました。
甘いものは別腹ですが・・・、
たっぷりのお抹茶を頂くと、もう お腹一杯になりました。
今朝、たくさんの淡竹をいただきました。
昔は淡竹を干して保存していたと聞いたので、早速 細く切って干しました。
後は、いなりずし用、干しシイタケと炊いたもの(きゃら蕗風)、薄く味付けしたものを
作って小分けし、すぐに冷凍しておきました。
たけのこの調理にお昼過ぎまでかかり・・・
2時過ぎになってやっと「百花彩」に行きました。
外の様子
教室では、参加されたみなさんが それぞれの作品を手作りされていました。
中で展示されていた花を写しました。
緑化フェアから3年が経ちました。
この間、思えば いろんなことがありました。月日が流れるのは早いものです。
第26回全国都市緑化おかやまフェア・メモリアルイベント
~百花斉放まつり~
明日、5月26日(土)10:00~16:00 に開催されます。 映画鑑賞会の他・・・
緑の相談コーナー
寄せ植え教室
生け花展示
子どもパン作り教室
工作コーナー
バルーン教室
西大寺うまいもん市
寄せ植えプランター展示・・・など
いろいろと楽しめそうですよ。
太陽の中心部分が
月に隠される金環日食が、日本列島の広い範囲で観測されるのは、
なんと932年ぶりということで、今日の日本列島は世紀の天体ショーに沸きました。
残念ながら、岡山では部分日食しか見えないので力も入らず、日食グラスも買いませんでした。
今日は早朝から お寿司作り・・・
部分日食のことも諦めていましたが、
何となく辺りが薄暗くなったので7時半ごろ庭へ出てみると・・・
なんと、木漏れ日の三日月のような光を見ることができました。
幻想的な感じ・・・
木の葉の隙間を通って地面に投影した光が、ピンホールカメラと同じ原理で
太陽と同じ形に欠けるのだそうです。テレビやネットで 何度も見事な金環日食のショーを観ましたが、
日本中の人たちと、この貴重な時間を共有できたことが、少しだけ嬉しかったです。
8時を過ぎると、三日月型の光が 次第に ぼんやりとしてきました。
その後は続けて・・・
お寿司づくりに励みました。
今月の旬菜クッキングは、「韓国料理」でした。
ーーMENUーー
・塩豚のポッサム(ポッサムは、包むという意味)
・ポッサム用ナムル
・チャプチェ
・豆腐のチヂミ
・雑穀ごはん
・韓式豆乳の優しいスープ
・Berry Rouge(ダークチェリーを使います)
<自分たちが作った料理>塩豚は、茹で汁の中に冷めるまでおくのがポイント。柔らかい塩豚を
サニーレタスやサンチュ、シソで巻き、サムジャン(合わせ味噌)をつけて食べました。
タンミョン(韓国春雨)を使ったチャプチェは、簡単で美味しい料理でした。
ヘルシーな豆腐のチヂミ、作って冷凍保存できます。
豆乳スープは、カムチムという調味料を使い 時短で作れます。(沸騰させないのがポイント)
食べやすくヘルシーなので、また今度 作ってみるつもりです。
<先生が作って下さったデザート>
美味しいデザートは、毎回楽しみです。
お腹一杯でも、不思議にスーッと食べられました。
今月のお茶のお稽古に行ってきました。
先生宅も新緑が眩しい、清々しく美しいお庭でした。
お床の設え掛け軸・・・薫風自南来(くんぷうみなみよりきたる)
お花・・・掛け花入れに、アヤメ・ホタルブクロ・ホウチャクソウ
今日は、最初に お香のお点前を教えていただきました。
主菓子は花菖蒲とバラ(清月堂製)で、お干菓子は、珍しい 京都の麩焼せんべいでした。
夏らしい青磁の雲鶴水差しを使った、長板の濃茶・薄茶点前を教えて頂きました。
濃茶の練り加減も、薄茶の立て方も上手くいき・・・
美味しいお菓子と お茶を頂いて、お稽古が終わりました。
今月も お世話になり、ありがとうございました。
「穂の華」の影響で、最近 忘れていた切り干し大根を作ることにしました。
大きな大根1本を いちょう切りにし、2日間干しました。
ちょい干し大根を、そのまま お味噌汁に入れてみると・・・
大根が柔らかく 味も濃くて美味しくなりました。
大根がたくさんあった時に作っておけばよかったーと、少し後悔しました。
今日も友人と「穂の華」へ行ってきました。
<MENU>
・車麩、エビのフライと里芋のコロッケ
・豆ごはん
・お吸い物(タケノコとワカメがたくさん入っていました)
・信田巻き(里芋とタケノコ入り)
・サンマの梅干し煮
・切り干し大根の煮物
・冷奴
里芋のコロッケ・・・潰した里芋、新玉ねぎ、シイタケ、人参、ピンクペッパーを
薄揚げの中に入れたものがコロッケになっていました。
さりげない料理ですが、いつもヒントがもらえます。
私たちが行ったときには、すでに6人来られていました。
これからは、要予約ということになっていきそうです。
友人と一緒に、今日も「穂の華」へlunchに行ってきました。
今日のランチ・・・
メインの料理が小さく写ってしまいましたが、大きな車麩とエビ(2尾)のフライでした。
海老には、塩麹を使っておられるということでした。
ド~ンと大きい お味噌汁は小松菜がたっぷりです。
三重産というアオサが小松菜に絡み合って、不思議な食感でした。
切り干し大根の煮物には、干しシイタケ、きくらげ、お揚げなど入って
あっさりと美味しい味付けでした。
見えにくい小鉢ですが、里芋とタケノコを薄揚げで巻いたもの、
柔らかい里芋とコリコリしたタケノコを美味しく頂きました。
冷奴は、とろ~りとしていました。
lunchだけで十分お腹一杯でしたが、、今日はケーキセット付にしてみました。
赤いのは、オレンジジュースです。
トマトジュースのような色ですが、飲んでみるとオレンジ味で、グレープフルーツの味が残ります。
ネットで調べてみると、この
ジュースはシチリア産で、ビタミンCや
抗酸化作用に優れたアントシアニンが たっぷり入ったブラッドオレンジジュースのようです。
お客さんの意見が反映されて、ランチの料金が少し変更されていました。ランチのみ・・・1050円
ランチ+お飲み物・・・1150円
ランチ+ケーキセット・・・1250円
(お飲み物は、コーヒー・紅茶・オレンジジュースです)
一日限定10食、予約の場合は20食までということでした。
お料理が美味しいし雰囲気もいいので、一度はlunchに行く価値ありです。
今日 私たちが行ったときには、すでに9人来られていたので、
行かれる時は、予約をした方がよさそうです。
作ったのを分けてほしいということで、先日 仕込んだ塩麹ができあがり、
今日みんなに買ってもらいました。
1袋約200g入り、100円の減塩の塩麹です。
米麹1kgで、この袋が9個できることが分かりました。
今日は、この出来上がった塩麹を使って、冷凍庫にあったイカを漬けこみ、
晩御飯に使いました。
オリーブ油で炒めて、茹でたほうれん草を和えました。
味付けは塩麹のみ・・・それだけで柔らかく美味しい一品ができました。
今日は、早朝から雷雨があり、一日中 不安定な天候でした。
畑にとっては恵みの雨・・・最近 忙しくて出来なかった畑仕事ができました。
今年もたくさん植えたトマトの苗に、支柱を立ててやりました。
これで後は収穫を待つばかりです。
今年も連作障害なく、今のところ元気に育っています。
私の作ったトマトを待ってくれている友人がいるので、力が入ります。
そして、今年は他にナスとオクラを植えてみることにしました。
これは数日前に買いに行ったので、まだまだ小さな苗です。
今日の雨でしっかり根付いてくれることでしょう。
育て方を調べておかなくては・・・。