June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

復活?

2018-01-30 | K.ODA

先日、久しぶりにn.s.cafeへ行きました。

この日は、偶然にも熱心な小田さんファンの方が来られていました。

初対面なのに『小田さん』で話がどんどん弾みました。

前回のツアーには8回参加されたそうで、

「今回のツアーが今までで一番良かった~」という言葉を聞いて、

久々に私の心に火が付きました。

そして…すぐにアルバムを購入。

2年近く前に発売されたものです。

熱心なファンだったときは発売日に即 買ったものですが…。

やはり新しいアルバムには引き込まれ、こみ上げてくるものがありました。

今年は K.ODA TOUR 2018に参加することを目指しています。

しかしコンサートには行きたいけれど、以前のように必死になって

自分でチケットをゲットするまでの元気はなく…

友人知人にお願いしている次第です。

願いが叶ったらいいなあ~。

 


味噌作り

2018-01-29 | 料理

昨日、お味噌を作りました。

今年は黒豆が手に入ったので、大豆と黒豆の両方を作りました。

買っておいた米麹に塩を混ぜ込み…

まずは大豆の仕込み…

大豆を圧力鍋で炊いて潰し、麹に混ぜ込み

空気が入らないように容器に詰めていき、塩をかぶせました。

同様に黒豆も…

塩が溶けたら天地返しをし、熟成させて出来上がりです。

麹が多いほうが お味噌が美味しくできるし、大豆もしっかり入れたいし、

分量の割合に悩むところですが、いつも自己流で作っています。

 

先日 兄が熱海に行き、干物を買ってきてくれました。

『釜鶴』ひもの、脂がのって とっても美味しかったので、

お取り寄せしたくなりました。

 


切り干し大根

2018-01-27 | 料理

ここのところ、全国的に真冬の厳しい寒さが続いています。

寒いのは苦手ですが、切り干し大根作りには絶好の季節…

今年は大根の生育がおかしくて、二股に別れたり ねじれたりの

変形したものが多く、やむを得ず切り干し大根を作ることにしました。

朝、大根が氷点下で凍っています。

このように大根が凍ると美味しいものができると、農家の方に

教わりました。

数日かけて出来上がり…

昨年の切り干し大根が残っていたので煮ました。

大根が軟らかく煮えて、結構好評です。

今日は時間があったので、いなり寿司も作りました。

冷凍しても大丈夫というのが分かり、作る気になりました。

保存食を作っておくと助かります。

 

先日、ご近所さんと新年会をしました。

今回は やさいの台所『たのたの庵』にて…

ご飯は玄米、旬の野菜をたっぷり使ったお料理でした。

デザートは葛餅…

野菜価格高騰の今 ありがたく美味しくいただきました。

 


勝牛

2018-01-23 | 旅行

先日 奈良の娘のところへ行く途中、また友人と京都駅で待ち合わせ…

今回は、牛カツ専門店『勝牛』へ行きました。

開店から満席…少し待って無事着席。

もしかしたら、もう二度と来ることはないかもしれないから…と、

ちょっと贅沢な牛カツを注文しました。

とろけるような お肉、やはり わさび醤油が一番でした。

お店の暖簾は牛のマーク…

レジのところでシールもいただきました。

お店を出るころには長い行列…大勢の外国人の方が並んでいました。

京都駅へ戻り、京都タワーが一望できる『マーロンブランシュ』へ…

二人とも牛カツが お腹にこたえ、お目当てのパンケーキを諦めて

モンブランにしました。

楽しい時はあっという間に過ぎ…また次の再会を約束して別れました。

 

昨日のNHK『あさイチ』で、牛こま切れ肉でハンバーグを作っていたので、

今日の晩ご飯に作ってみました。

牛こま肉に、砂糖と塩を加えて一体になるまでよく練りこみます。

これを適当に丸めて焼きました。

砂糖の効果で こま肉が柔らかくなる。

テレビでは、いとも簡単に こま肉が一体化していましたが、

私の買った特売の こま肉は、柔らかく一体化するまで時間がかかり

肩が凝ってしまいました。

テレビのは上等の こま肉だったみたい…

ハンバーグは美味しくできたので、

今度は柔らかそうな こま肉でチャレンジしてみよう。

 


自家製

2018-01-10 | 日常の出来事

先日、友人 手作りのオリーブの塩漬けをもらいました。

小豆島のオリーブ漬けは時々もらっていますが…

食べず嫌いというか、この袋を開けて全部食べる自信がなくて、

今まで人に差し上げてばかりでした。

友人のオリーブ漬けを食べると、油がのって熟成された感じで、

とっても美味しくいただきました。

 『東洋オリーブ』の方を食べてみると、若いオリーブなのか、

意外とあっさりしていました。

オリーブ漬けを使う料理をチェックしてみたいと思います。

 

バタバタと忙しくしているうちに、干し柿が完成していました。

白い粉を吹いて、中に挟んだ柚子も馴染んでいます。

 

家の家庭菜園に植えている小松菜も、いつの間にか立派に育っていました。

炒め煮にしたり、

お味噌汁に入れたりと、野菜が高値の今、大変助かっています。

 


初詣

2018-01-05 | 日常の出来事

昨年 案内を頂いていたので、今年の初詣は両参りをしました。

 

観音院へ

窪八幡宮へ

幸せな戌年になりますように…と

観音院では二女に御守りを。

 

sakiちゃんは、自転車に乗れるようになりました。

公園で ひーじーちゃんと…

消防署が大好きなyoshikiくんは、早朝 何回も通い、

『けしたくん』に乗って ご満悦…

孫たちとオートミールクッキーも作りました。

sakiちゃんは、ママにハートとリボンのクッキーをプレゼント!

 

今日、娘たちは我が家へと戻りました。

元気いっぱい、楽しく過ごせた冬休みでした。

 


新年

2018-01-01 | 日常の出来事

明けましておめでとうございます。

平穏な一年でありますように…

今年もよろしくお願い致します。

 

『といろ』のおせち料理、美味しくいただきました。

冷凍おせちが多くなった今、手作りの温かみがありました。

見た目の豪華さはないものの、家庭料理のように

味も濃過ぎなくて、みんなのお箸が進み、

来年もまた お願いすることに決まりました。

 

今日は時間があったので、先日 塩漬けしておいた

大根を本漬けしました。

素朴な漬物ですが、友人のご主人が大好きで頼まれて作っています。

今季2回目の本漬けです。

お正月からゴソゴソ作業をしてしまって、

何だか今年も忙しく動いてしまいそうな予感が…。