June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

今日は大晦日

2013-12-31 | 日常の出来事

先日、退職祝いということで、主人が希望していた

電動アシスト自転車を、娘夫婦がプレゼントしてくれました。



これから体力作りのために、主人には大いに活用してほしいものです。


東京から帰省した娘の今回のお土産は・・・

エシレのフィナンシェとマドレーヌの詰め合わせ



バター風味が上品に残る美味しい お菓子です。

高価なので、みんなで少しずつ、味わっていただきました。


そして、東京駅限定の東京ばな菜の花バナナシェイク味



お花が可愛いけれど、私は普通の東京バナナの方が美味しいかな?


最近いろいろと 忙しくしていて、この年末も あっという間に過ぎてしまいました。

今年も、ブログの更新が滞りがちでしたが・・・
ここへ来て下さっていた皆さま、ありがとうございました。

来年も、少しずつ更新するつもりですので、時々訪問して下さい。

それでは皆様、良いお年をお迎えください。


 


Xmasケーキ

2013-12-24 | 日常の出来事

今日はクリスマスイブ、近くのケーキ屋さん マリアテレジアでケーキを買いました。

今年は孫も帰ってきているので、家で久しぶりに見るホールです。



苺の好きな孫は、飾りが気になって・・・ツンツン。

ロウソクに火をつけて、フーッ。


友人から貰った高梁紅茶を入れて・・・


みんなで美味しく頂きました。
孫がケーキを食べるスピードの速いこと・・・
自分のケーキに近づいて、大きな口を開け、一生懸命に頬張っていました。


撮影・・・

2013-12-23 | 

今日は、父の年賀状に載せる写真を撮りに行ってきました。

昨年と同じく、吉井川での撮影です。

櫓で小舟を漕いで・・・



場所を決めて写しました。

遠くの方々にも、年に一回だけ元気な姿を見てもらうことができます。

82歳、まだまだ現役・・・ありがたいことです。



Christmasに向けて・・・

2013-12-20 | 緑化フェア

今、百花プラザのイルミネーションが とっても綺麗です。



明日 21日(土)17:00から、

ガーデン・イルミネーションIN西大寺2013 ~光と音楽とダンスの夕べ~

が開催されます。

そして、今年も小田さんの『クリスマスの約束2013』があります。

25日(水)深夜23:19~ 2時間に渡って放送されます。

ここの所、ずうーっと小田さんファンをお休み中・・・

せめて この時間だけは小田さんに浸ろう! 詳しくはコチラで予習を・・・。



先日のイベントに止むを得ず参加できなかったので、
悦ちゃん作のお花を 後からプレゼントしてくれました。

花材に乾燥オレンジやシナモンスティックなどもあり、

ロウソクの下の方には 色づけされた松ぼっくりを一枚一枚 貼り付けてあります。
いろんな発想で、自由にアレンジができるんだなぁ~と・・・。

先生が生けると、全体がキュッとしまって見え、さすがです!

この花が、今も部屋を華やかにしてくれています。


備前へ・・・

2013-12-14 | 日常の出来事

今日は、明日 備前市市民センターで開催される、「フラワーアレンジメント

ワークショップ」のお手伝いに、友人5人で参加してきました。



今回はクリスマスバージョン、数百本の薔薇の準備をしました。



見本の素敵なフラワーアレンジメントです。


明日の本番は、お手伝いのみんなも作成する予定ですが・・・、

私は急用ができて残念ながら欠席します。

悦ちゃんは、18日のはなまるマーケット、「はなまるカフェ」に出演するそうです。

 


お祝い会

2013-12-13 | 日常の出来事

今日は、両親に退職した主人のお祝い会をしてもらいました。

牛窓の料亭川源、海の見える寛げる部屋でした。


お祝いは やはり鯛、40センチ近くありました。



そして、新鮮な海の幸・・・



ご主人の計らいで、お赤飯も・・・



オコゼの唐揚げも美味しくて、骨まで全部頂きました。


あっという間の二時間半・・・

それぞれがいろんな思いで話を語り、懐かしく今までを振り返りました。

取りあえず、今 みんなが元気に過ごせていることに感謝です。

今朝は社会保険事務所へ行って、自分の年金の手続きも済ませました。

これからの人生、また ここからスタートです。
主人には お疲れ様でした。

そして、両親には ありがとうございました。



旬菜クッキング(12月)

2013-12-12 | 緑化フェア

先週、料理教室に行ってきました。

今月はクリスマスの温まるメニューでした。



<MENU>
塩豚のブレゼ・・・煮込み料理
前菜3種   ・モッツァレラチーズの揚げ出し
          ・マッシュポテトのサーモンロール
          ・ブーケサラダ
サンタのポタージュ・・・ビーツの水煮缶を使ったピンク色の綺麗なスープ
Christmasローズ・・・シフォンケーキ

<自分たちの料理>


ケーキに飾ったサンタさんは、個々に作りました。

ケーキは先生の手作り、ほうれん草の緑色が鮮やかでした。

今回も、いろいろと参考になりました。 Xmasにもお正月にも使えそうです。

作り置きをして、年末年始を乗り切りたいと思っています。

そして、今回も大変美味しく頂きました。
来年も楽しみに、引き続き参加させてもらうつもりです。


地蛸

2013-12-09 | 料理

先日、地物の干蛸をいただきました。



岡山では下津井産が有名ですが、これは小豆島産です。

小さく切って、しばらく水に浸して戻し、早速たこめしを作りました。



干物からの蛸のだしが効いて、蛸の食感も良くて、大変美味しくいただきました。


主人はタコやイカが大好きで、これからは時々食べることになりそうです。

今日もタコを調達して・・・

1.2キロの生のタコを茹で、冷凍用に分けました。



明日はタコの天ぷらを作ろうかな~?

私も嫌いではないけれど・・・、美味しいんだけれど・・・。

 


紅葉

2013-12-07 | 日常の出来事

今年の紅葉は、例年になく美しく色づきました。

庭のニシキギが、真っ赤です。


いつもは色づかないうちに枯れて散っていました。今までで一番かな?


モミジも大変きれいです。



先日 行った、法隆寺の紅葉・・・


忙しくて、今年の紅葉は期待していませんでしたが、

最後の方で しっかり堪能することができました。

よかった、よかった・・・。


そして、ついに 主人が退職しました。


いろいろあったけれど、無事に終えることができて、

よかった、よかった・・・。


そして、今後の私の運命は・・・?
今までのペースで生活することができるのでしょうか?

でも、「案ずるより産むが易し」を信じよう! 

 


法隆寺

2013-12-05 | 奈良

先日 奈良へ行き、日本最初の世界文化遺産である 法隆寺に行ってきました。


紅葉も そろそろ見納めの頃、人も少なめでゆっくりと見学することができました。


お昼には、近くの平宗 法隆寺店でランチしました。



ここの お店で柿のスライス干し柿「柿日和」を発見!

試食すると大変美味しかったので、家で早速 作ってみました。



富有柿をスライスし、乾燥機50℃ 10時間で、同じようなものができました。

甘みが凝縮されて、でも自然の甘みで美味しく、とても好評でした。
乾燥機のお蔭で、いろいろと遊べています。