仕込み完了 2009-01-31 | 料理 3日間続いた黒豆味噌づくり、 今日は途中から娘が手伝ってくれて、やっと終わりました。 これから出荷まで、時々観察しながら熟成されるのを 待つことにします。 目安は緑化フェアが終わる頃、熟成が大分進んでいると思うし その頃には少し暇ができる予定なので・・・ 明日はもう2月です。 気になっていた味噌づくりも終了したので、 今度は溜まった用事を一つずつ片づけて行かなければ・・・
今日も・・・ 2009-01-30 | 料理 昨日に引き続き、今日もまた 大きい容器に2個、黒豆味噌を仕込みました。 明日は3個仕込んで、今期は終了にするつもりです。 今日、麹を取りに行く途中で産直のお店に寄って 真サバ・鰆・牡蠣を買ってきました。 新鮮だし、とってもお得な値段でした。 今日はサバの煮つけを作りました。 帰宅すると、友人が水菜を持ってきてくれていたので 豚肉と一緒に炒めてみました。 今日頂いた水菜はサラダ用の細いものだったので モヤシ感覚で・・・ 豚肉に少し濃いめの味を付けてしっかり炒めた後 フライパンに山盛りの水菜を加えて炒めました。 少しだけですが水分が出たので 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 シャキシャキとモヤシのような食感で 繊維質をしっかり摂ることができました。
味噌づくり 2009-01-29 | 料理 今日は友人と一緒にお味噌を仕込みました。 友人が大豆を使ったお味噌がいいというので、 私も自家用として大豆のお味噌を作ることにし、 ついでに黒豆味噌も仕込みました。 今朝たまたま家に来られた方が味噌づくりの現場を見て 「分けてほしい。」と言われたので、早速 試食の黒豆味噌を 味見としてお渡ししました。 しばらくして携帯電話で追加注文をいただきました。 皆さん健康指向で、思ったよりも需要がありそうです。 明日も頼んでいた麹ができあがっているようなので 取りに行って、黒豆味噌を作る予定です。
いちごの恵方巻ロール 2009-01-28 | スイーツ 今日は4か月ぶりの同窓会、フリュティエに集合しました。 デザートプレート 柚子のジンジャーエール・柚子と生姜のシャーベット・ 抹茶のシフォン・タルト・チョコのシュー・・・ それからメインプレートのケーキ、そしてコーヒー 話に夢中になり、きれいな色どりや盛り付けに感心しながら 次から次へと食べていきました。 満足したところで、また写真を撮り忘れたことに気づきました。 昨日に引き続き今日も失敗 せっかくのメニューをできません。 おみやげに期間限定のいちごの恵方巻ロールを 買って帰りました。 節分には恵方巻、今や定番となっています。 商魂逞しい気もしますが、節分には豆まきするよりも 恵方巻を食べる方が今の時代にあっているような感じがします。 まずはいちごのロールケーキを食べて、 節分には巻きずしを頬張ることにします。
ヒラメ 2009-01-27 | 父 今日は数年ぶりに会う友達とランチに行きました。 ブログにしようと、張り切ってデジカメを持って・・・ 今日の日替わりランチは『ブリ大根』の定食でした。 話に夢中になり、よく滲みた大根やブリの味付けに 感心しながら完食しました。 「あ~美味しかった!」とそのとき、 「また写すの忘れた~!!」 ということで、写真なしです。 ブリ大根の他に、シジミのお味噌汁、ポテトサラダに お漬け物、最後にコーヒーのサービスがついて650円でした。 お昼に魚を食べましたが、 晩御飯にはヒラメが届きました。 お昼のブリはトロッとしていましたが、 ヒラメの煮つけは身がしっかりしまっていて 美味しかったです。 晩にブリが届かなくて良かったです。
おみやげ 2009-01-26 | スイーツ 少し前にいただいたお土産を開けてみました。 メイプルシロップ味のクリームが挟んであるクッキーです。 美味しいのですが、やはり外国のお菓子は とっても甘~いです。 1枚食べただけで満足します。 それに引き替え、昨日娘が買ってきてくれたケーキは 大きくてもたっぷり食べられます。 また、父が持ってきてくれた焼き芋もたくさん食べてしまいます。 私のお腹の満足度は同じくらいですが、 カロリーはどうなのでしょうか?
ボランティア研修 2009-01-25 | 緑化フェア 今日の新聞に、緑化フェアのボランティア研修のことが 載っていました。 24日(土)に、第一回目の研修が行われたそうです。 結局 会場のボランティアとして参加するのはやめて、 個人的にたくさんの人に来ていただき案内する、ということで 陰ながら協力していくことに決めました。。 建物周辺がきれいになりました。 道路もほぼ完成したようです。 後楽園などのサブ会場も含め、入場者約八十万人を 見込んでいるということです。 今はガラ~んとしていて賑わう状況が信じられませんが、 とっても楽しみにしています。
寒そうめん 2009-01-24 | 日常の出来事 今日は寒~い一日、最高気温が3.9度でした。 ゴミの分別・有料化まで一週間、 来週の木曜日が最後の収集日なので 実質あと5日と迫りました。 これから数日間、ラストスパートです。 さて、寒の今は素麺作りの最盛期です。 知人が素麺を作っているので、 毎年今頃、一年分をまとめて購入することにしています。 この写真は2キロ入り、1,300円、 4キロ入りは段ボール箱、2,400円です。 (昨年の価格ですが、たぶんこのままだと思います。) 生産者から直接送ってもらいます。 送料が1キロに付き40円位かかりますが、 安価で美味しい素麺だと思います。 夏はもちろん、冬にもにゅうめんとして食べると 美味しいです。 購入希望の方がおられましたら、連絡して下さい。
ブルーベリンゴジャム 2009-01-23 | 果物 今日はボランティアの活動日、 そこで思いがけずブルーベリーが手に入りました。 メンバーの方から、ブルーベリーとリンゴを一緒に ジャムにするといいよと教えて頂いたので 早速作りました。 家にあったリンゴとレモンを使いました。 自分が適当に作ったジャムの材料です。 ブルーベリー(冷凍)1 kg リンゴ 900g 三温糖 250g 黒砂糖 50g 水 200cc レモン 1個 まず刻んだリンゴと水を入れて炊き、透明になったら ブルーベリーを加えてさらに煮ていきます。 砂糖は数回に分けて入れます。 黒砂糖を入れるとコクが出ると聞いたので 最後に入れてみました。 ブルーベリーだけで作るよりもリンゴのとろみが出るし、 量も増えて得した気分です。 とっても美味しいブルーベリンゴジャムが出来上がりました。 勝手にネーミングしました。 皆さんいろいろ工夫しておられるんだなぁ~と 感心しました。
苺 2009-01-22 | 果物 今日ものち、 庭の木々や草花が生き生きしてきました。 今年初の苺が届きました。 初物だけに、1個ずつゆっくり味わいながら食べました。 スーパーやケーキ屋さんでは、苺まつりと称して コーナーを設けたり割引セールをしています。 ケーキ屋さんからのダイレクトメールで 苺ショートなど30%OFFとあって つられそうになっていましたが、 苺が届いてブレーキがかかりました。 そして、今日の晩御飯には『クリームシチュー』を作りました。 先日『はなまるマーケット』でしていたのを参考にして 作ってみました。 ポイントは、別にホワイトソースを作らず一つの鍋で作ることと 最後にこぶ茶を入れるところでしょうか。 失敗せずに、とても簡単に作ることができました。 娘も「おいしい」と喜んで食べていました。