June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

仕込み完了

2009-01-31 | 料理
3日間続いた黒豆味噌づくり、
今日は途中から娘が手伝ってくれて、やっと終わりました。



これから出荷まで、時々観察しながら熟成されるのを
待つことにします。

目安は緑化フェアが終わる頃、熟成が大分進んでいると思うし
その頃には少し暇ができる予定なので・・・

明日はもう2月です。
気になっていた味噌づくりも終了したので、
今度は溜まった用事を一つずつ片づけて行かなければ・・・



今日も・・・

2009-01-30 | 料理
昨日に引き続き、今日もまた
大きい容器に2個、黒豆味噌を仕込みました。
明日は3個仕込んで、今期は終了にするつもりです。

今日、麹を取りに行く途中で産直のお店に寄って
真サバ・鰆・牡蠣を買ってきました。
新鮮だし、とってもお得な値段でした。
今日はサバの煮つけを作りました。

帰宅すると、友人が水菜を持ってきてくれていたので
豚肉と一緒に炒めてみました。



今日頂いた水菜はサラダ用の細いものだったので
モヤシ感覚で・・・
豚肉に少し濃いめの味を付けてしっかり炒めた後
フライパンに山盛りの水菜を加えて炒めました。
少しだけですが水分が出たので
水溶き片栗粉でとろみをつけました。

シャキシャキとモヤシのような食感で
繊維質をしっかり摂ることができました。

味噌づくり

2009-01-29 | 料理
今日は友人と一緒にお味噌を仕込みました。
友人が大豆を使ったお味噌がいいというので、
私も自家用として大豆のお味噌を作ることにし、
ついでに黒豆味噌も仕込みました。



今朝たまたま家に来られた方が味噌づくりの現場を見て
「分けてほしい。」と言われたので、早速 試食の黒豆味噌を
味見としてお渡ししました。
しばらくして携帯電話で追加注文をいただきました。

皆さん健康指向で、思ったよりも需要がありそうです。
明日も頼んでいた麹ができあがっているようなので
取りに行って、黒豆味噌を作る予定です。

いちごの恵方巻ロール

2009-01-28 | スイーツ
今日は4か月ぶりの同窓会、フリュティエに集合しました。

デザートプレート
柚子のジンジャーエール・柚子と生姜のシャーベット・
抹茶のシフォン・タルト・チョコのシュー・・・
それからメインプレートのケーキ、そしてコーヒー

話に夢中になり、きれいな色どりや盛り付けに感心しながら
次から次へと食べていきました。

満足したところで、また写真を撮り忘れたことに気づきました。
昨日に引き続き今日も失敗
せっかくのメニューをできません。


おみやげに期間限定のいちごの恵方巻ロールを
買って帰りました。



節分には恵方巻、今や定番となっています。
商魂逞しい気もしますが、節分には豆まきするよりも
恵方巻を食べる方が今の時代にあっているような感じがします。

まずはいちごのロールケーキを食べて、
節分には巻きずしを頬張ることにします。



ヒラメ

2009-01-27 | 
今日は数年ぶりに会う友達とランチに行きました。
ブログにしようと、張り切ってデジカメを持って・・・

今日の日替わりランチは『ブリ大根』の定食でした。
話に夢中になり、よく滲みた大根やブリの味付けに
感心しながら完食しました。
「あ~美味しかった!」とそのとき、

「また写すの忘れた~!!」
ということで、写真なしです。

ブリ大根の他に、シジミのお味噌汁、ポテトサラダに
お漬け物、最後にコーヒーのサービスがついて650円でした。


お昼に魚を食べましたが、
晩御飯にはヒラメが届きました。





お昼のブリはトロッとしていましたが、
ヒラメの煮つけは身がしっかりしまっていて
美味しかったです。

晩にブリが届かなくて良かったです。



おみやげ

2009-01-26 | スイーツ
少し前にいただいたお土産を開けてみました。



メイプルシロップ味のクリームが挟んであるクッキーです。
美味しいのですが、やはり外国のお菓子は
とっても甘~いです。
1枚食べただけで満足します。

それに引き替え、昨日娘が買ってきてくれたケーキは
大きくてもたっぷり食べられます。
また、父が持ってきてくれた焼き芋もたくさん食べてしまいます。



私のお腹の満足度は同じくらいですが、
カロリーはどうなのでしょうか?

ボランティア研修

2009-01-25 | 緑化フェア
今日の新聞に、緑化フェアのボランティア研修のことが
載っていました。
24日(土)に、第一回目の研修が行われたそうです。

結局 会場のボランティアとして参加するのはやめて、
個人的にたくさんの人に来ていただき案内する、ということで
陰ながら協力していくことに決めました。。

建物周辺がきれいになりました。


道路もほぼ完成したようです。


後楽園などのサブ会場も含め、入場者約八十万人を
見込んでいるということです。
今はガラ~んとしていて賑わう状況が信じられませんが、
とっても楽しみにしています。


寒そうめん

2009-01-24 | 日常の出来事
今日は寒~い一日、最高気温が3.9度でした。
ゴミの分別・有料化まで一週間、
来週の木曜日が最後の収集日なので
実質あと5日と迫りました。
これから数日間、ラストスパートです。

さて、寒の今は素麺作りの最盛期です。
知人が素麺を作っているので、
毎年今頃、一年分をまとめて購入することにしています。



この写真は2キロ入り、1,300円、
4キロ入りは段ボール箱、2,400円です。
(昨年の価格ですが、たぶんこのままだと思います。)

生産者から直接送ってもらいます。
送料が1キロに付き40円位かかりますが、
安価で美味しい素麺だと思います。

夏はもちろん、冬にもにゅうめんとして食べると
美味しいです。

購入希望の方がおられましたら、連絡して下さい。

ブルーベリンゴジャム

2009-01-23 | 果物
今日はボランティアの活動日、
そこで思いがけずブルーベリーが手に入りました。

メンバーの方から、ブルーベリーとリンゴを一緒に
ジャムにするといいよと教えて頂いたので
早速作りました。



家にあったリンゴとレモンを使いました。
自分が適当に作ったジャムの材料です。

ブルーベリー(冷凍)1 kg
リンゴ       900g
三温糖       250g
黒砂糖        50g
 水        200cc
レモン        1個

まず刻んだリンゴと水を入れて炊き、透明になったら
ブルーベリーを加えてさらに煮ていきます。
砂糖は数回に分けて入れます。
黒砂糖を入れるとコクが出ると聞いたので
最後に入れてみました。
ブルーベリーだけで作るよりもリンゴのとろみが出るし、
量も増えて得した気分です。

とっても美味しいブルーベリンゴジャムが出来上がりました。
勝手にネーミングしました。

皆さんいろいろ工夫しておられるんだなぁ~と
感心しました。




2009-01-22 | 果物
今日ものち
庭の木々や草花が生き生きしてきました。

今年初の苺が届きました。


初物だけに、1個ずつゆっくり味わいながら食べました。
スーパーやケーキ屋さんでは、苺まつりと称して
コーナーを設けたり割引セールをしています。

ケーキ屋さんからのダイレクトメールで
苺ショートなど30%OFFとあって
つられそうになっていましたが、
苺が届いてブレーキがかかりました。


そして、今日の晩御飯には『クリームシチュー』を作りました。


先日『はなまるマーケット』でしていたのを参考にして
作ってみました。
ポイントは、別にホワイトソースを作らず一つの鍋で作ることと
  最後にこぶ茶を入れるところでしょうか。
失敗せずに、とても簡単に作ることができました。

娘も「おいしい」と喜んで食べていました。