June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

振り返って

2012-12-31 | 日常の出来事

大晦日、あと数時間で新年を迎えます。

振り返れば、あっという間の一年でした。

昨秋の腰椎骨折から一年近くが経ち、快復したころから、

いちじくの収穫&ジャム作りに追われる日々を過ごしました。


知人が10年前から苺の高設栽培を始められ、分けていただくように

なってから、ジャム作りが私の趣味となりました。

その趣味が高じて、こんな感じに・・・



まさか自分が、このようにいちじくジャムを作って販売するようになるとは

夢にも思っていませんでした。

これからのライフワークになるかも・・・? しれません。
健康のためにも続けていけたらと思っています。

今年一年、ここに訪問して下さった皆様、ありがとうございました。

最近は忙しすぎてなかなか更新できませんでしたが、
来年も引き続きしていくつもりです。


それでは皆様、どうぞよい新年をお迎え下さいますように・・・。



クリスマスの約束2012

2012-12-25 | K.ODA

今日 23:50から、毎年恒例の「クリスマスの約束」があります。

慌しい年の瀬に、いつも楽しみに観ています。

今年はどんなサプライズがあるでしょうか・・・?


さて、22日には、百花プラザで

「ガーデン・イルミネーションIN西大寺2012~光と音楽とダンスの夕べ~」

と題して、イベントが行われました。

忙しくしていたので、少しだけ参加して、Xmasの雰囲気を味わいました。




そして、先日 出先で撮った写真を

岡山駅構内では、ポインセチアのツリー



大阪梅田駅構内では、ワンちゃんのツリー




では今晩は、久しぶりに小田さんに浸りたいと思います。







アミの佃煮

2012-12-22 | 料理

12月21日は冬至、ナンキンの煮物を食べて、柚子湯で温まりました。

最近は、いちじくジャムを作ったり、毎日のように獲れているアミの始末、

そして年末の慌しさで、なかなかブログの更新ができません。
にもかかわらず、毎日訪問して下さる方々・・・ありがとうございます。


先日、友人がアミの佃煮を作ったというので、やってみました。
このブログでも一昨年にしていました。

今回は、その時とは少し分量を変えて作りました。

アミ・・・500g  砂糖・・・90g  ・・・50cc  みりん・・・50cc

ほんだし
・・・少々  いりごま・・・大1


ピンピン飛び跳ねている新鮮なアミなので、味付けが適当でも

絶対に美味しいはずです。



忘年会

2012-12-16 | スポーツ

昨晩、太極拳の仲間たちと、茶蔵で忘年会をしました。

茶蔵へ行くと、表は干し柿のすだれで飾ってありました。
今年は干し柿を1500個くらい作られたそうです。

中に入ると、干し柿のピラミッドがありました。




クリスマスの飾り付けも可愛く・・・




今年3月の西大寺マラソンの打ち上げの時に話が出てから始まり、

毎月2回の自由参加・・・今まで無理なく続いてきた太極拳のサークルです。

和気藹々、仲間との楽しい忘年会



何といっても今日の料理のメインはアグー豚、仲間のK君の差し入れです。



アグー豚の肩ロースを2.4キロ 太っ腹!!

1キロが7,000円以上するそうです!

贅沢にも分厚目に切って、しゃぶしゃぶ用に・・・



しゃぶしゃぶには、徳島産のこだわりのポン酢・・・

豚肉の脂が苦手な私も、しつこくないので気にならず すんなりいただけました。


そして、アグー豚の塩麹焼きも・・・



付け合せのトマト、サツマイモ、マッシュルームなども さっぱりと美味しかったです。


アグー豚は、柔らかくてコクがあって 癖がなくて低コレステロール・・・

調子に乗って 出された料理をお腹一杯食べてしまったので、

今朝はお粥を炊いて食べました。(アミの塩辛のせ)  




太極拳は余り上達していないけど、マイペースで・・・。

このサークルが、「これからもずっと続いていくといいな~。」と思った
忘年会の夜でした。



西大寺朝市

2012-12-09 | 日常の出来事

今日、午前7時から午前10時まで、西大寺朝市が開催されました。




今年も9月からいちじくの収穫を始め、毎年の如くジャムを作り・・・

10月頃だったか、「朝市で売ればいいのに・・・」という朝市出店常連の
知人の方の声に触発され、出店することにしました。


西大寺の朝市は、20年ほど続いているそうですが、

過去に1度しか来たことはありません。

こんな私が様子も分からないまま、区役所に出店参加証を貰いに行き、

販売するいちじくジャムを作り、試食用のパンや

ちょこっとプレゼントに干し柿いちじくの半干しを準備して

今朝6時ごろから参加してきました。

友人たちも寒い中 駆けつけてくれて、盛り上げてくれました。

初めてのことで、一人だけでする出店の準備はなかなか大変で、

少々疲れましたが・・・

いろんな事を考えさせられ、とってもいい経験ができました。


お隣のお店は、ベテランのケイコの豚まんの方でした。



顔見知りだったので、朝市について いろいろ教わることができました。


朝市では、ちらし寿司・豚まん・大豆やいろんな野菜を買い、

ぜんざいや甘酒を食べたりと、寒い中でも楽しい一時を過ごし・・・
無事に閉店となりました。