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今朝、ナンキンとジャガイモを使ってサラダを作りました。
ナンキン入りなので、少し黄色っぽくて甘めのサラダです。
このサラダを実家へ持っていくと、大量のいただき物の
芋の茎がありました。
サトイモの茎(ずいき)とサツマイモの茎(芋づる)です。
茹でて、あく抜きしてくれていたので助かりました。
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晩になって、ずいき入りのお味噌汁を作り・・・、
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芋づるは、油揚げと一緒に炒め煮にしました。
春にいつも作っているワラビの炒め煮の要領で、
サラダ油で炒めた後、味をつけて、最後に一味とごま油で風味づけをしました。
作ってから、ネットで
芋の茎を検索すると、だいたい同じ感じの調理法が
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されていたので、ホッとしました。
そして
芋の茎は、高知の地産地消の農産物であることを、初めて知りました。
昨年 家の畑でサツマイモを作ったとき、お芋はまともなのができず、
葉と茎ばかりが茂ってしまい、ガッカリして全部引き抜いて処分してしまいました。
こんな食べ方があったとは・・・。
ワラビのようなぬめりはないものの、同じような食感で、美味しくいただきました。