少し前、デパ地下へ行くと、新鮮で立派な新生姜が100g78円の
激安価格で売られていました。最近のデパ地下は、本当に充実しています。
1kg買って帰り、生姜の佃煮を作りました。
そのままスライスして佃煮を作ると、ピリリッと辛すぎるというので、
最近は、スライスしてさっと水に通した後で、熱湯にくぐらせてから
調味料で煮るようにしています。
出来上がりを少量ずつ包んで冷凍しました。
庭で今季最後に収穫した中玉トマトを保存用に・・・
生姜シロップにつけて冷凍。甘くて風味がいいので、お菓子感覚で食べられます。
先日 友人にたくさんピーマンを貰ったので、ルクエに入れてチン!した後、
小分けにして冷凍しておきました。炒めものなどに少しずつ使っていきます。
そして、イチジクは4つに割って一日 干してみました。
こうしておくと、皮ごと食べられます。
水分が飛んで、甘みがさらに凝縮されていて美味しいです。
保存するのにも 量が減って助かります。
これから本格的なイチジクのシーズンに入るので、
他にも良い保存方法がないかと、いろいろと考え中です。
ルクエ
先日、友人が「便利だから使ってみて」と、ルクエをプレゼントしてくれました。
随分前からブームのルクエですが、今まで使ったことがありませんでした。
猛暑日が続いているので、レンジで調理できるのは本当にありがたいです。
ネットで調べて、いろいろ料理しています。
調味料とナンキンを入れてレンジ7分で、美味しい煮物ができました。
とっても簡単で美味しいので、これはもう何度も作って配りました。
「豚肉ときのこの蒸し物」 と 「蒸し野菜と卵のココット」
畑のモロヘイヤをレンジでチン!
色が鮮やかでとっても柔らか、ドレッシングをかけて食べました。
最近はレンジが大活躍、宅急便のポイントをためてもらった
小さいシリコンスチーマーも・・・少量の時に使っています。
今まで使っていなかったのが不思議なくらい、
簡単・ヘルシー・美味しい・・・ルクエは今 マイブームになっています。
教えてくれた友人に感謝です。
秋の気配
連日の猛暑に参っている今日この頃ですが、
果物が収穫時期を迎え、秋は少しずつ近づいてきています。
昨日は幸水梨をもらい・・・
今朝はイチジク・・・
1本だけある早生の木が、そろそろ収穫できるようになったそうです。
お昼過ぎには、試食のピオーネが届きました。
どれも甘くて美味しいものばかり、
食べたら運動!を心がけなければなりません。
今年は残暑も厳しく、庭が いつまでも夏模様です。
今、6分咲き?くらいの百日紅・・・
そして、去年のこぼれ種から生えた朝顔の花が、最近咲き始めました。
先日、長渕悦子さんのINSPIRE vol.2が手に入りました。
表紙を開けると、力強い字でサインをしてくれていました。
今回は、悦ちゃんの花に対する想い、創作活動の様子がよく分かりました。
悦ちゃんのホームページです。
http://www.nagabuchietsuko.com/
孫が18日で満一歳になり、お誕生日会に招かれました。
一升の紅白餅を風呂敷に包んでもらって背負いました。
(2個は重たいので1個だけ・・・。)
まだ歩くことはできませんが、重たいお餅をいやがることなく背負い、
元気にハイハイ、ピョンピョン、座ってクルクルまわり、お手てパチパチ・・・。
そして、手に取ったのは鉛筆でした。 彩希ちゃんの将来は・・・
それから、みんなで お食事会。
お祝いのbirthday cake、1本のロウソクに火が灯りました。
帰宅すると、偶然にも同じケーキ屋さんの お祝いのケーキやプリンが届きました。
みんなにお祝いしてもらって、ありがたいね。
彩希(さき)ちゃんおめでとう!
元気にすくすく育ってね!
ママカリを甘露煮にすると美味しいと、友人が教えてくれたので、
昨日と今日、チャレンジしてみました。
そのまま甘露煮にすると身が崩れそうなので、まずオーブンで焼きました。
その後、お鍋に並べて煮詰めていきました。
調味料は、砂糖60g、しょう油とみりんを各60cc、お酒1Cup、生姜と梅干しです。
美味しいけれど、骨が口に残って、ゴソゴソと気になる感じ・・・。
なので、今日は圧力鍋で作ってみました。
加圧時間を10分、プラス5分、さらにプラス5分・・・合計20分加圧すると
頭も骨も気にならず全部食べることができました。
意外とママカリの骨が手ごわいことが分かりました。
ママカリの酢漬けを思うと、酢のパワーの凄さが納得できます。
二日がかりで 頭も骨も食べられる、思ったようなママカリの甘露煮が完成しました。
最近では ママカリも次第に大きく成長し、全長18cm位のものもあります。
大きいものは、甘露煮にするよりも他の調理法がいいかも・・・?
今年のお盆の帰省は、大したラッシュもなく?分散型のようです。
10日に兄が帰省し、小川軒のダクワーズを持ってきてくれました。
5個入りが1,208円と、結構値段も良いけど美味しいので納得です。
今日帰省した娘達からは、鶴屋徳満の季節のお菓子くずもちです。
これも1個が400円ほど、「懐かしい味と食感は絶品です。」とあるので、
昔ながらの美味しいくずもちが期待できそうです。
そして、夏は やはりゼリー・・・
宅配のケーニヒスクローネの詰め合わせにも入っていました。
先日 おすそ分けとして頂いた山口県のお土産、萩の夏みかんゼリーです。
今の時期、いろんな所の味が楽しめて幸せです。 が・・・
地元の桃やブドウも大変美味しいので、お菓子の食べ過ぎには要注意!です。
7月28日に開幕したオリンピックも、早いもので明朝には閉幕です。
時差の関係で寝不足になることもしばしばでしたが、
日本人の活躍で、楽しい時を過ごさせてもらうことができました。
昨日、女子のマウンテンバイクの競技がありました。
娘の友達の片山梨絵さんが、北京に引き続き日本代表に選ばれて出場しました。
起伏のある山道や人工の険しい道などを含む過酷な道を、6周走ります。
途中で倒れたり ぶつかったり・・・、パンクをして中止を余儀なくされることもあります。
金メダルは、フランスのブルセ選手、片山選手は北京五輪と同じ20位でした。
連続して五輪に行けるというのは、4年間の努力の賜物です。
スタート地点の順番が後ろの方で不利な中、最後の追い上げは素晴らしいものでした。
本当にお疲れさまでした。
もうすぐ男子マラソンが始まります。
これから、日本人選手の健闘を祈りながら 応援します!
8月の料理教室へ行ってきました。
今月は、「夏バテ解消メニュー」ということで、元気の出るメニューでした。
<先生の いつもおしゃれな飾り付け>
ー今月のMENUー
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)・・・鶏もも肉の茹で汁で お米を炊きます。
アナゴとシシトウの甘辛炒め・・・ウナギでも同様に
牛肉のフォー・・・鶏肉で作るのが一般的とか・・・
キュウリの甘酢漬け・・・じゃばらに切ったキュウリに、味が良くしみました。
生姜トマト杏仁プリン
<自分たちの作った料理>
ショウガ・ネギ・ニンニク・唐辛子をしっかり使って、
野菜たっぷりで 元気の出る美味しい料理ができあがりました。
フォー(米粉でつくった平打ちのめん)や珍しい調味料を使いました。
シーズニングソース(日本のしょう油)、ナンプラーやチリソース・・・
コクがある美味しい調味料でした。
いつもお楽しみの先生お手製のデザートです。
杏仁プリンの上には、生姜シロップに漬けたミニトマトがのっています。
クッキーは、生姜のみじん切りとティーバック紅茶の茶葉が入っていました。
芋羊羹は、サツマイモと砂糖、塩のみで作られたにもかかわらず、
売り物になる出来栄えでした。
今月も目新しいことを いろいろと教えていただきました。
夏バテ解消メニューを食べて、元気をもらって帰りました。
先日、けいはんな記念公園(関西文化学術研究都市記念公園)へ行ってきました。
炎天下で人はまばらでしたが、時期がよければ大変賑わう公園だそうです。
自然が豊かで、公園内にはホタルも生息しているようです。
公園内にある水景園・・・回遊式日本庭園
水景園は、けいはんな学研都市の文化の拠点としてつくられた日本庭園です。
回遊しながら、自然と人が織りなす空間を様々な距離・角度で楽しめるのが特徴です。
ダイナミックな石組や各所に流れる滝、季節を彩る風景のほかコイのエサやりもでき、
大人から子供まで楽しめる、市民のための庭園となっています。
観月橋、水面上10mの歩廊橋から庭園内が一望できました。
ここにある巨石の数々は、犬島から運ばれてきた御影石だそうです。
飛び石を渡り そして鯉に餌をやり・・・静かに流れる滝の音に癒されました。
こちらもゆったりとした時間を過ごせる、心が落ち着く場所でした。
水のある風景が、しばし暑さを忘れさせてくれました。