最近 日照りが続くので、畑のものを収穫に行きました。
タマネギ・・・大きさはバラバラですが、素人にしては上出来です!
ニンニク・・・これは先日収穫して乾燥させていたら、皮が紫色に変色しました。
ジャンボニンニク・・・ニンニク臭は あまり無し、ジャンボというほど大きくはならず・・・。
これも意外と出来がよくて、後の始末に追われます。
これから保存法と調理法を考えなければ・・・。
出島・・・秋に収穫したものよりも小さめ、一株あたりの収穫量もやや少なめでした。
今回も出島を大量に植えてしまっているので、これから残りの収穫が大変そう・・・。
そして、インカのめざめは秋採れよりも一株あたりの成績が良かったです。
品種によって、やはり時期というものがあるんですね~。
インカのめざめのバター炒め、塩こしょうして自家製の乾燥パセリを散らしました。
インカのめざめは、イモの色が鮮やかな黄色です。
サツマイモのような甘みがあって美味しいので、作りながらの味見が
たまりません。
いつもはジャガイモをあまり食べることのない主人のお箸も進んでいました。