June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

収穫シーズン

2015-05-29 | 

最近 日照りが続くので、畑のものを収穫に行きました。

タマネギ・・・大きさはバラバラですが、素人にしては上出来です!


ニンニク・・・これは先日収穫して乾燥させていたら、皮が紫色に変色しました。


ジャンボニンニク・・・ニンニク臭は あまり無し、ジャンボというほど大きくはならず・・・。

これも意外と出来がよくて、後の始末に追われます。

これから保存法と調理法を考えなければ・・・。

出島・・・秋に収穫したものよりも小さめ、一株あたりの収穫量もやや少なめでした。

今回も出島を大量に植えてしまっているので、これから残りの収穫が大変そう・・・。

そして、インカのめざめは秋採れよりも一株あたりの成績が良かったです。

品種によって、やはり時期というものがあるんですね~。

インカのめざめのバター炒め、塩こしょうして自家製の乾燥パセリを散らしました。


インカのめざめは、イモの色が鮮やかな黄色です。

サツマイモのような甘みがあって美味しいので、作りながらの味見が

たまりません。

いつもはジャガイモをあまり食べることのない主人のお箸も進んでいました。

 


お茶のお稽古

2015-05-21 | 趣味

今日は五月晴れ、久々のお稽古に行ってきました。

<お床>  掛け軸・・・薫風自南来  香合・・・一文字、四季の蒔絵


お床のちまき籠には珍しい花が生けてありました。

松本仙翁(マツモトセンノウ)・ホタルブクロ・コバノズイナです。


<替茶わんのお稽古>


<盆点前のお稽古>


曲げの水差しは、水をかけておきました。お茶杓は象牙です。

四方盆に載せた唐物(格上のお茶入れ)を大切に扱うため、揉み手をします。

袱紗さばきも細かいものでした。

盆点前のお菓子は、上用・練り切り・果物の3個を使いました。


上用・・・早苗  練り切り・・・ばら  果物・・・甘夏

盆点前のお稽古は初めてのため難しく、時間超過で教えて頂きました。

なかなかお稽古に行けませんが、少しずつ覚えていけたらと思います。

今日も楽しくお稽古ができました。



食事会

2015-05-20 | 日常の出来事

今晩は、昔ご近所だった方と食事に行きました。

娘の同級生の方が開店したお店・・・

開店は昨年の9月、ずっと気になっていたお店、「といろ」です。



美味しいお料理に舌鼓をうちながら、

久しぶりに、懐かしい話や家族のこと、いろんな話に花が咲いて

あっという間に2時間半が経過していました。


今日は青梅をいただいたので、庭の少量の青梅と一緒に梅シロップを作りました。



最近は料理に てんさい糖を使うようにしています。



今回、梅シロップにも使ってみました。

使う量を減らしても、コクがあるのか甘みを感じるてんさい糖なので、
出来上がりが楽しみです。


 


旬菜クッキング(5月)

2015-05-17 | 緑化フェア

今月は、~さわやかな初夏のテーブル~のメニューでした。



ーーMENUーー
牛肉のみそ炒め・・・牛肉・干しいたけ・筍・パプリカを甜麺醤などで炒めました。
中華風蒸しパン・・・手軽にできて冷めても美味しい、一口サイズの蒸しパン
ねぎそば・・・熱く熱した油をネギにかけて香りを出し、ゆで焼きそばと和えました。
鯛の広東風サラダ・・・さっぱりと美味しいサラダ、ナッツと油で揚げたワンタンがアクセントに。
胡麻きゅうり・・・たたきキュウリに ごま油・おろしニンニクとごまをたっぷりかけました。
中華風コーンスープ・・・ささみのミンチと卵を混ぜたものをスープに加えました。
馬拉糕(マーラーカオ)・・・初耳のカスタードパウダーを使われていました。
ヨーグルトムース(3種のオレンジソース添え)・・・生クリームを使用しないムースでした。

ーー作った料理ーー


ーー先生が作って下さったデザートーー


今回も美味しく頂きました。

蒸しやきそばは、ねぎと絡めてビーフンのような感じになりました。

サラダの野菜は大根・人参・水菜、極細に切ってごま油と絡めたものに

中華ドレッシングをかけました。

中華風蒸しパンもデザートも、大変好評でした。

今回も いろいろと目先の変わったものを教えて頂き、参考になりました。

お腹も大満足でした。


初めての・・・

2015-05-15 | 料理

先日 冷凍のサムゲタンを頂き、レシピ通り作ってみました。



鍋に、鶏がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、後は弱火で水を足しながら

3時間ほど炊きました。

このスープに塩で味を整えて、添付のクコの実を入れ、ネギとゴマを加えます。

とにかく絶品で力が付くからと お勧めでしたが、

鶏肉が嫌いではないけど、このグロテスクな姿はちょっと・・・。

少しだけ試食をして、好きな人達に食べてもらうことにしました。


畑に植えたニンニクに花芽が出来、



これを放っておくとニンニクが太らないということで、急遽 摘みに行きました。

とりあえず天ぷらにしましたが、



少し衣が薄すぎたようです。

でもカリッとしてニンニクの芽も美味しく頂きました。

植えっぱなしでいいような野菜も、いろいろと手間がいるものです。



畑仕事

2015-05-11 | 

明日は雨が降るとのことで、午前中は畑へ行ってきました。

1ヶ月前に種まきして育てたオクラの定植・・・


エンドウの収穫・・・


そして、お試しで玉ねぎも少々収穫してきました。

水やりと野菜苗の世話を終え、良く茂ってきたジャガイモを点検・・・

植えているのは、出島とインカのめざめです。

出島は白い花・・・


インカのめざめは、花の色が紫でした。


そして不思議なことに、インカのめざめの方には
葉っぱにたくさんのテントウムシを発見しました。



出島の方には殆どいなかったので、この違いはなんだろう?と・・・。

畑仕事が素人の私には、分からないことだらけです。


家のミニ畑に植えているトマトに、少しずつ実が付いてきました。


一雨ごとに成長するトマトに元気をもらっています。


初節句

2015-05-04 | 

今日はyoshikiくんのお祝い会をしました。

ひいおじいちゃんもお招きいただいて、4世代の会となりました。

娘夫婦希望の室内用こいのぼりと、兜はパパのものを譲り受けました。

陣羽織と烏帽子が よく似合っていました。(←ばーばバカ


写真撮影の後は、用意して下さっていたお料理をいただき・・・



sakiちゃんお待ちかねのデザートの時間となりました。



ご飯の時は超スローペースでしたが、大好物のケーキは高速の食べっぷりでした。


お庭にはシャクナゲ・モッコウバラ・ツツジが満開で春爛漫・・・



3週間ぶりに会ったyoshikiくんは元気いっぱい、スクスク成長していて

安心しました。

 


苺ジャム

2015-05-02 | 果物

今日は、今年初の苺ジャムを作りました。



いろんな事があって、今後は今までやってきたことを少しずつセーブしようと

決めていましたが、同級生のお母様の頼みをお断りすることができず・・・

いつも通りの作業をすることになってしまっています。

こだわりのある方で、リクエストにお応えして作った苺ジャムです。

そして、次も・・・とお願いされて・・・。

この性格、そして生活パターンはなかなか変えることが難しいようです。


見納めの牡丹・・・



花びらがヒラヒラと落ち始めました。

また来年もよろしくね!