June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

とろろ昆布

2016-07-31 | 料理

先日のあさイチで、とろろ昆布の食べ方を紹介されていました。

少し前の北海道展へ行ったとき、出し昆布だけ買いに行ったはずが・・・

試食して美味しかったので、いろいろ買ってしまいました。

紹介されていた、とろろ昆布の保存方法で・・・

フライパンで水分を飛ばした後、細かく砕いて冷凍する というのを実践。

まずフライパンに しっとりしたとろろ昆布を入れ、

弱火で炒って、パラパラにします。

これを冷凍保存。

西大寺の お豆腐で

冷ややっこに・・・

焼きナスに・・・

塩味があるので、調味料を控えました。

他にも、万能たれや とろろ昆布入りハンバーグも紹介されました。

今まであまり利用していなかった とろろ昆布&がごめ昆布でしたが、

手軽に使えるので、早速冷凍しておきました。

今年は らっきょうが無性に食べたくなって、3キロほど漬けました。

らっきょう漬けの汁が残ってもったいないと思っていたら、

知人から、汁の中に紫タマネギを入れてピクルスにして食べるといいと

聞いたので作ってみました。

漬かり過ぎないうちに食べるのが美味しいです。


昨日、サンゴールドが手に入りました。


今年は例年と比べて、半月ほど桃の収穫が早いようです。

桃農家の方々は、天候に振り回され頭を悩まされているようでした。

娘達にも送り・・・
美味しい旬のものを食べるのが、最近の ささやかな楽しみです。


 


土用の丑の日

2016-07-30 | 日常の出来事

有難いことに、今日もウナギが届きました。

これを丼にして食べ、元気がでました!




一昨日は、主人が海へ行き、いろいろな魚を獲ってきました。

ウキソ(黒メバル)、赤メバル、鯛、タナゴ、ヒラメ、水イカ、サザエです。



水イカはまだ生きていて、墨を吐き出して苦労しましたが・・・

帰省した孫に食べさせるため、何とか冷凍しておきました。


そして、今日はゴーヤを初収穫しました。



20cmと、結構大きく育ちました。

あり合せの材料で、早速ゴーヤチャンプルーを・・・。



ゴーヤの子どもが たくさんぶら下がり、つるがどんどん伸びています。

育て方も分からず伸び放題、ネットを張って さらに伸ばすか、
つるを間引くように切るか、思案中です。

 


朝顔

2016-07-27 | 

いつの頃からか?おそらく何十年も前から、

毎年 実家には父の友人から季節の便りがあります。

入谷の朝顔市から・・・

先日『趣味の園芸』を観ていたら、ピンク色の方は

たぶん?「團十郎」という一番人気の朝顔のようでした。

そして、浅草のほおずき市からは・・・

それぞれ、毎日 母が水やりをして大事に育てています。

年賀状と季節の便りだけの お付き合いのようですが、

この繋がりが 今でも続いているのがすごいな~と思います。

実家の水槽には、睡蓮が・・・

これまた私が幼い頃から、毎年咲き続けています。

前は黄色の睡蓮も咲いていたな~、お祭りで金魚すくいをしては

この水槽で飼っていたな~と、昔を懐かしく思い出しました。


そして、我家の朝顔が やっと咲き始めました。


育てている朝顔は、昨年の植木鉢に落ちた こぼれ種から

自力で芽を出し成長した、ツワモノです。

どんな種が生き残っていて、これから 何色の朝顔が咲くのか楽しみです。


今年もシソジュースを作りました。

赤じそに青じそを混ぜて香りをさせました。



真夏に、さっぱりと美味しいです。


白桃のコンポート

2016-07-23 | 果物

今日は、久しぶりにN.S.cafeへ行き、

ケーキセットをいただきました。



添えられていた手作りの白桃のコンポートが、

あまりにも美味しく上手くできていて感動!

家で適当に作っているのとは大違いです。

いろいろ作られてみて、一番おすすめのレシピというのを教えて頂き、

帰宅して早速作ってみました。



グラニュー糖を てんさい糖に変えて作ったので、少し色が付きましたが、

美味しいのが出来上がりました。

種を取って、冷蔵庫で一晩 味をなじませてから冷凍します。



帰りに、キュウリの苗を頂き・・・



今季 三度目のキュウリ苗を植えました。

日にちを ずらせて、何回も栽培することができるんですね~。


キュウリの苗を植えていて、ぶら下がっているゴーヤを発見!



何も手をかけていないのに、いつのまにかできていて・・・

ゴーヤの栽培は意外と簡単でした。

 

 


美味しいスイカ

2016-07-16 | 果物

先月は牛窓へ、ホームランメロンとペルルメロンを買いに行きましたが、

今日はスイカを買いに行ってきました。



この様に皮が やや厚いスイカでしたが・・・



先月、メロンのついでに買ったハウスのスイカとは違って、

本格的に美味しくなった、旬の甘~いスイカでした。

8月初旬まで あるということなので、もう一回買いに行かなければ・・・。



今、近所の方の お庭にアメリカフヨウの花が綺麗に咲いています。



背丈が2メートルもあるので、遠くから眺めさせて頂くのが丁度いい感じです。

我家の庭では・・・

キキョウ、姫ひまわり、オミナエシ、

そして季節外れのガーデンシクラメンが咲いています。



今年も行灯仕立てにした朝顔は、やっと蕾をつけました。



トマトやキュウリは、収穫も終盤を迎えましたが、

今年初めて植えたゴーヤが、やっと小さな実を付けてくれていました。



重くなって、ぶら下がる姿を楽しみに待っています。


今日は夜待ちまつり、もうすぐ花火大会が始まります。
二階の窓から少し見えるので、ラッキーです。


ランチ

2016-07-12 | 日常の出来事

今日は、古民家 Dining noBu へランチに行ってきました。

以前は、牛窓でペンションを営んでおられたそうです。


ランチは予約できず、開店の11時に着いた時には もう満席で、

一時間半待って やっと席に着くことができました。

まず、季節の野菜たち ~10種の焼野菜、マリネを添えて~


前菜3種・・・オムレツ、揚げ大豆など


本日のポタージュ、今日は冬瓜


ピザ(海洋酵母使用)


メイン料理・・・今日はミラノ風ポークカツレツ


デザート&飲み物


ランチは1200円(税抜)、ディナーは予約できるそうです。

野菜、手づくり、お水に こだわった お料理の数々・・・

みんなで、味わいながら大変美味しくいただきました。



忙しい日々

2016-07-06 | 旅行

6月の最終週は、奈良へ行き孫と遊んできました。

7月2日の帰宅途中には、また友人と京都で再会・・・

京都駅ビルを案内してもらいました。

ちょうど祇園祭が始まっており、一段と賑わっていました。



お土産に、西谷堂「ぐーどすえ金つば」

友人のご主人がお勧めの原了郭「黒七味」を買い、

がんこでランチタイム。



落ち着いた場所で、話に花が咲きました。

続いて、イノダコーヒでケーキセットを いただきました。



時間を忘れて話が弾み・・・

危うく新幹線に乗り遅れるところでした。

孫に会うのも楽しみですが、友人との時間も楽しみになっています。


帰宅すると、用事がたくさん溜まっています。

畑も気になるところ・・・

オクラが みるみる成長し、今日 初なりが一本採れました。



西条柿、栗、イチジクも実を付けています。



一昨日はジャガイモをたくさん入れてカレーを作り、

ジャンボニンニクを収穫していたので、昨日は焼肉のたれを作りました。

今日は、インカのめざめを使ってコロッケの下準備をしました。

トマトも収穫できているので、トマト大好きな孫に送ったり・・・と。

猛暑日が続く中、体調を気にしながらも忙しい毎日を過ごしています。