June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

ひと区切り

2014-11-24 | 日常の出来事

やっと、秋の保存食の作業が終わりました。



今年は干し柿を大量に作ったので、

それぞれ柚子の皮を入れるのにも時間がかかりました。

これからは白い粉をふくのを しばらく待ちます。

柚子の皮も馴染んで風味よく、さらに美味しくなります。

アミは塩辛と干したのを作りました。

ピンピン跳ねている新鮮なアミで作ったので、どちらも美味しくできました。

干しアミは、画像の色よりも鮮やかなピンク色にできあがっています。

ママカリの酢漬けも少しだけ作りました。

毎日いろんな作業に追われて忙しくしているうちに、

今秋も あっという間に終わりそうです。


明日から、百花プラザの傍に岡山市東区役所消防署が移転してきます。



昨秋に地鎮祭をしていた時は、まだまだ先のことと思っていましたが、

月日の経つのは早いものです。

入口のところに、かわいい消防車「けしたくん」が展示してありました。



明日から この界隈がさらに賑やかになりそうです。



お茶のお稽古

2014-11-22 | 趣味

昨日、お稽古に行ってきました。

今月は炉開き、初炭手前と薄茶・濃茶点前でした。

お床の様子・・・掛け軸 従是入  お花 柿と藪椿


お菓子・・・銀杏と織部(清月製)


初炭手前


薄茶点前


濃茶点前


今日は炉開きということで、先生がおぜんざいを準備して下さっていました。


今回も楽しく、そして充実した一時が過ごせました。

今年のお稽古は、これで終わりになるかも?

来年はもう少し お稽古に行かせて頂くのが目標です。


今日は友人と朝からショッピング・・・

お昼過ぎになったので、茶房和三盆でランチしてきました。



前菜と豆乳オムライスで お腹一杯となり、夕飯は果物のみにしました。

 


お食い初め

2014-11-19 | 

早いもので、yoshikiくんが生まれて百日が過ぎました。

先日また奈良へ行き、日本料理店「東吉」にて お祝いをしてきました。



パパに抱っこされてパクパク・・・



無事儀式は終わりました。
これから一生食べるものに困らないように・・・と 祈るばかりです。


そして、sakiちゃんは お子様ランチをいただき・・・



大人は懐石料理・・・(パパは お肉をプラス)をいただきました。



お魚も大変新鮮で、お料理も美味しかったらしく、sakiちゃんは次々と

お箸が進み、満腹のようでした。


昨日帰宅して干し柿の世話をし、そして今朝はもう次の用事が待っていました。

今年初のアミが獲れ・・・



ピンピン跳ねているのを、塩漬けと生干しするのに追われました。

何処にいても日々慌しく、バタバタしているうちに今年も終わってしまいそうです。



石油こんろ

2014-11-13 | 日常の出来事

電化住宅にしてから、ずっと欲しかった石油こんろを 知人から頂きました。



お湯を沸かしたり、調理したり、部屋が早く温まるし・・・大変重宝しています。

石焼つぼで、今日はジャガイモを焼きました。



掘りたてなのでホクホク感がもう少し・・・というところですが、美味しかったです。


でもやっぱりサツマイモの焼き芋が食べたくなり、



今日も作ってみました。

 


石焼き芋

2014-11-12 | 日常の出来事

今日、頼んでおいた石焼つぼが届きました。



小石の上にサツマイモを乗せ、強火にかけて約30分で裏返し、

さらに10分ほど中火で焼きます。

石の余熱に少し置いておけば・・・ホカホカ石焼き芋の出来上がりです。



簡単に美味しくできました。

明日は、畑で掘ってきたジャガイモで作ってみる予定です。

 


続いて・・・

2014-11-07 | 果物

今日、奈良から帰宅しました。

またもや西条柿が20キロほど届いていたらしく・・・
主人が皮を剥いて吊るしてくれていました。



前に吊るしたのは、東側へ移動してありました。



帰宅後に柿を見て、疲れがドッと出るところでしたが助かりました。

まさか主人が こんなに役立ってくれるとは・・・

 


豊作

2014-11-03 | 果物

今年は柿の生り年です。

先日また、たくさんの西条柿を頂き・・・



別の方からも・・・



その後、実家の西条柿も届き・・・

次々と皮を剥いてお湯につけて吊るしました。



今年は私が柿の皮を剥き、後を主人が吊るすところまでやってくれたので、

スムーズに作業が進み助かりました。

昨年は裏年で、朝市で買って作ったのに、

今年は大豊作、友人達にも貰っていただき、何とかこなすことができました。

そして、イチジクの収穫も終盤を迎え、やっと落ち着くことができそうです。



気持ちだけ・・・

2014-11-01 | 

今日は一日中雨降り、いろんな作業に追われました。

11月1日は、父の誕生日です。

何もしてあげられないので、申し訳ないけれど気持ちだけ伝えました。

先日、料理教室の先生が紹介して下さって 手に入れていた、

「岡山ばらずし」の素を使って、簡単おすしを作り持って行きました。



アナゴ・エビ・しいたけ・卵を追加しました・・・。


父が元気でいてくれるので、日々 本当に助かっています。
今の忙しさが少し落ち着いたら、何かしてあげなければ・・・。