早朝は畑仕事をし・・・頼まれていた方にイチジクを発送。
それから、3ヶ月ぶりに お茶のお稽古へ行ってきました。
お稽古の前に、アプランドルで lunchです。
人気のお店で、開店前から行列ができていました。
中華料理、ちょっとカロリー高めかな?
lunchの後は お稽古です。
主菓子は季節感たっぷりの松茸と稲穂・・・
お土産に お月見団子をいただきました。
昨日は中秋の名月、雲の間から見えました。
今日はスーパームーン、雲に隠れていた満月は 21時半を過ぎたころから見え始め・・・
深夜には眩しい光を放ち、お月見を満喫できました。
お月見団子は上品な甘さで、とっても美味しく頂きました。
母も次第に歳を重ね、いよいよ介護認定を受けることになり、
昨日 訪問して頂きました。
母のことが終わり、予定していた お茶のお稽古へ向かいました。
今月は、盆点前と唐物のお稽古でした。
お菓子は蛍と梅・・・お濃茶も美味しく頂きました。(お菓子は3種のうち2種だけ撮影)
後から、蛍の絵が描かれてある お薄器を拝見しました。
今年は蛍を見ていませんが、ここで少しだけ季節感を味わうことができました。
そして、お稽古終了後に社会保険事務所へ行き、年金の手続きを・・・。
不足の書類を今日 改めて持参し、無事年金の手続きを終えました。
65歳までは、厚生年金部分の給付を受けることになりました。
気になっていることが一つ一つ片付いて、ホッとしました。
今日は五月晴れ、久々のお稽古に行ってきました。
<お床> 掛け軸・・・薫風自南来 香合・・・一文字、四季の蒔絵
お床のちまき籠には珍しい花が生けてありました。
松本仙翁(マツモトセンノウ)・ホタルブクロ・コバノズイナです。
<替茶わんのお稽古>
<盆点前のお稽古>
曲げの水差しは、水をかけておきました。お茶杓は象牙です。
四方盆に載せた唐物(格上のお茶入れ)を大切に扱うため、揉み手をします。
袱紗さばきも細かいものでした。
盆点前のお菓子は、上用・練り切り・果物の3個を使いました。
上用・・・早苗 練り切り・・・ばら 果物・・・甘夏
盆点前のお稽古は初めてのため難しく、時間超過で教えて頂きました。
なかなかお稽古に行けませんが、少しずつ覚えていけたらと思います。
今日も楽しくお稽古ができました。
タケノコ
今日は、初物の茹でタケノコを頂きました。
美味しそうなタケノコです。
簡単にできて美味しそうなもの・・・と、クックパッドで調べて、
【農家のレシピ】タケノコの土佐煮を作りました。
タケノコと下茹でしたコンニャクをサラダ油で炒め、かつおぶしをまぶしてから
調味料を入れ 煮詰めるので、だし要らずで簡単!
チャチャッと夕食の一品が出来上がりました。
タケノコも新鮮で、程よい歯ごたえがあり、美味しかったです。
早や3月に入りました。
今日は、観音院でいただいた お札を返しに行ってきました。
境内では恒例の植木市、平日なので ゆっくりと見ることができました。
先日、久々にお茶のお稽古に行ってきましたが・・・
カメラを忘れて残念!
今回は、続き薄茶のお稽古、炉には釣釜が設えてありました。
掛け軸は・・・直心是道場
お花は・・・黄梅(迎春花)、コバノズイナ
主菓子は・・・桜(西楽庵製)
先生からは、干支のお懐紙をいただき・・・
珍しい『金沢銘菓』もいただきました。
吉はし菓子店の生〆落雁・・・
生姜の効いたしばふね・・・
どちらも大変美味しく頂きました。
お心づくしのものを、お稽古を、ありがとうございました。
昨日、お稽古に行ってきました。
今月は炉開き、初炭手前と薄茶・濃茶点前でした。
お床の様子・・・掛け軸 関従是入 お花 柿と藪椿
お菓子・・・銀杏と織部(清月製)
初炭手前
薄茶点前
濃茶点前
今日は炉開きということで、先生がおぜんざいを準備して下さっていました。
今回も楽しく、そして充実した一時が過ごせました。
今年のお稽古は、これで終わりになるかも?
来年はもう少し お稽古に行かせて頂くのが目標です。
今日は友人と朝からショッピング・・・
お昼過ぎになったので、茶房和三盆でランチしてきました。
前菜と豆乳オムライスで お腹一杯となり、夕飯は果物のみにしました。
今日は、久しぶりに お茶のお稽古に行ってきました。
お稽古に入る前に、まずは長いお喋りタイム・・・でした。
今日は、炉開き前の中置の濃茶と薄茶のお稽古です。
<お床の設え> お花・・・フジウツギ(藤空木)・菊・ヤハズガヤ
お菓子・・・松茸・紅葉(清月製)
お濃茶のお稽古・・・まったりとした美味しいお濃茶を頂きました。
替え茶碗のお稽古
この前のお稽古は4ヶ月前、今年になって2回目です。
もたもたした お点前で、少しずつ思いだしながらのお稽古でしたが、
心の落ち着く一時が過ごせました。
いつも都合を気にして下さり、気長に教えて下さる先生に感謝です。
今日は半年ぶりのお稽古に行ってきました。
時間も限られていたので、お茶を頂くだけのつもりで行かせてもらったのですが、
先生のご厚意で、お稽古をさせて貰うことができました。
掛け軸・・・「遠山無限碧層々」お花・・・桂籠に、キキョウ・ガンピ・ヤハズガヤ
私は替え茶碗のお点前をさせてもらいました。
お菓子は「撫子」と「ホタル」、どちらも大変美味しくいただきました。
お稽古の後は先生宅で会食、久しぶりのお稽古&談笑で、リフレッシュできました。
今夏は、先生も私も孫の誕生を控えているので、次回のお稽古は秋に?なりそう・・・
本当にいつも ありがたい お稽古で、先生に感謝!です。
太極拳
太極拳同好会も2周年、メンバーが入れ替わりながらも
毎月2回のお稽古を楽しく続けてきました。
昨日は、地元の「喜久家」さんで記念祝賀会をしました。
ご主人が、レトロで趣きのある外灯の説明をして下さいましたが、忘れました。
美味しい お料理をいただきながら楽しいひとときを過ごしました。
練習には都合が悪く参加できなくても、こんな会にはなぜか大勢 揃う私たち・・・
スローペースでも、これからもガンバロウと誓いました。
先生 ご指導よろしくお願い致します。
今日は、知人から生ワカメをもらいました。
昔は春先になると、父が海で大量の生ワカメを採ってきてくれていたものです。
懐かしくて、芯のところは佃煮にしました。
昔、母がタケノコを入れて よく作っていたのを思い出しました。
後はサッと茹でて、小分けにして冷凍しました。
茹でると鮮やかな緑色に・・・
冷凍のまま いろんな料理に使えそうです。
炉開き
先日、お茶のお稽古に行ってきました。
本日の お花は、山茶花と柿の紅葉
今月は炉開きのお祝い、その流れを教えていただき・・・
先生のおもてなしを受けました。
先生 手作りの松花堂弁当、海老しんじょの椀物、ぜんざいです。
上品な味付けの、大変美味しいお料理の数々でした。
和やかにお食事を終えて、初炭手前、濃茶点前、薄茶点前を お稽古しました。
<本日の季節のお菓子>織部・山茶花と秋のお干菓子
掛け軸は、「紅葉秋風に舞う」
初炭手前
炭斗(すみとり)・・・ふくべ(干瓢をくり抜いたもの) 香合・・・織部 花入れ・・・伊部
炉開きには、三部が使われるということを学びました。
濃茶点前
薄茶点前
先生に点てていただいたお茶は、泡立ちも味も格別でした。
今月も心づくしの、ありがたい お稽古をさせていただきました。
もうすぐ師走、一年があっという間に過ぎて行きそうです。