June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

トウモロコシ、その後

2013-06-29 | 

苺の収穫、ジャム作りに追われていて、トウモロコシの手入れが

すっかりお留守になってしまっていました。

昨日 畑に行ってみると・・・



いつの間にか大きく成長していました。(手前はジャガイモ畑)

1本の木に トウモロコシを1本だけならそうと決めていたのに、何本もついています。

遅れてしまったけど、余分なヤングコーンを全部採ってしまいました。

家に持ち帰り、中身を取り出しました。



ベビーコーン、ヤングコーン、育ちすぎてしまったコーン・・・

半分は友人にあげて、食べ方を研究してもらうことにしました。

これだけのコーンの皮を剥いていくと、剥き方のコツも分かってきました。



皮を剥いでコーンの下を持って ひげ根を引っ張ると、スーッと取れました。

トウモロコシの一粒一粒からひげ根が出ています。



何をするにも初めての体験ばかり、今さらながら いろいろと学べます。

ひげ根が茶色になったら収穫時期ということですが、

売っているような立派なトウモロコシが 一体どのくらい収穫できるでしょうか・・・



大量に収穫できたら実を取るのが大変・・・と、こんな道具も買ってしまいました。

このカッターが活躍してくれるのを楽しみにしています。


 


イチジクのお菓子

2013-06-28 | スイーツ

先日、南カリフォルニアへ旅行した友人から お土産をもらいました。

fig bars イチジクのお菓子を見たとき 私を思い出して、即購入してくれたそうです。



イチジクを五穀入りのクッキー生地で巻いてありました。

Product of U.S.A.だけに、とても甘~い お菓子でした。
イチジクのつぶつぶもしっかりあり、少しだけ お酒の味がしました。


イチジクのタルトの試食をさせてもらいました。



イチジクの果肉がのせてあり、緑の粒々はピスタチオ、

甘さ控えめ 私好みの とっても美味しいケーキでした。


甘いものを食べた後は、いつも ちょっぴり塩味のおかきが食べたくなります。

ちょうど小倉山荘の「百人一首のおかき撰集」をいただきました。



甘いものも おかきも、私の口によく合い・・・困ったものです。



庭木の剪定

2013-06-26 | 

毎日 雑用に追われ、ブログ更新が滞りがちです。

梅雨の晴れ間 先週の土曜日に、庭木の剪定をしてもらいました。





風通しが良くなり、庭が ぱーっと明るくなりました。

素人では ここまで思い切った剪定が なかなかできません。

スッキリして草抜きがしやすくなったので、今度はこちらを頑張らねば・・・。


今日は降水確率が100%・・・。

手抜きしたい私は、雨に網戸を洗ってもらうことにしました。



雨のお蔭で夕方には綺麗になり、さっぱりしました。

 


お茶のお稽古

2013-06-17 | 趣味

今日は、お茶のお稽古に行ってきました。


まず初炭手前のお稽古です。

足の痛い友人のために、先生がいろいろと考えて設えをして下さっています。




次は、花寄せのお稽古です。



長いものは小刀で茎を切ってから生けました。


今日の主菓子は清流あじさい(清月製)



もっちりした皮に こし餡の上用饅頭、あじさいは

しっかりとした寒天に滑らかな抹茶餡、大変美味しく頂きました。


お茶碗飾り(濃茶)と洗い茶巾(薄茶)のお稽古をしました。




お稽古の後、今回は旬やのランチでした。




今月も和やかな雰囲気で、楽しくお稽古ができました。
気忙しい毎日ですが、友人達のお蔭でゆったりとした一時が過ごせました。

 


苺狩り

2013-06-16 | 果物

昨日は久々にまとまった雨が降ってくれて、カラカラだった畑も潤いました。

百花プラザの緑のカーテンも育っていました。



一番上は8mまで目盛の紙が貼られています。


今日は早朝から苺狩りに出かけてきました。

完熟苺は傷みやすいので、収穫後は いつも一旦冷蔵庫に入れさせてもらっています。

帰宅して、お昼に いなりずしを作り・・・



夕方、収穫した苺を頂きに行ってきました。

少し疲れたので、大量の苺はジャム作りをしたいという人たちに配り、

残った2キロ弱の苺に砂糖をまぶしておきました。



これで明朝にジャムを作ります。

一年分の苺ジャムを作っておくので、ここしばらくは忙しい日々が続きます。

 


万年やぐらネギ

2013-06-12 | 

今の最高気温は33℃、真夏の暑さでした。明日の予想は34℃とか・・・。

梅雨というのに全く雨が降らず、朝晩の水やりが大変です。

今度雨が降ったら定植しようとスタンバイしているサトイモです・・・。



今週の生協のパンフレットに、万年やぐらネギが載っていました。


「ネギの先端にネギが生える!」

「先端にネギ坊主ができず新芽(やぐら)ができる不思議なネギです。

やぐらを外して植えることで、再びネギ栽培ができるので万年楽しめます。」


我家の家庭菜園でも以前から栽培しています。


1ヶ月くらい前からどんどんやぐらができたので、先端を切って・・・

別のプランターで栽培中。このように次々と増えていくので便利です。

今回初めて この名前を知りました。


 


パン教室

2013-06-11 | 緑化フェア

1日から帰省していた娘と孫が、今日 我が家へと帰っていきました。

久々に のびのびできたことと思います。

先日、百花プラザの料理教室で 初めて開催されたパン教室へ行ってきました。

「簡単にできるパン」ということで、ライスマフィンハニーロールを作りました。

ライスマフィン


生地に、ごはんを粗くつぶしたものを混ぜて作ります。

ふわふわ もっちもちの美味しいパンができましたが、
出来上がりを写すのを忘れました。

持って帰って孫に食べさせると、美味しそうに食べていました。

翌日になってもふわふわ もっちもちのままでした。

ハニーロール



生地にフィリング(バター・グラニュー糖を混ぜたもの)を塗って巻き、

ハニーソース(ハチミツ・バター・砂糖・牛乳)を形成後 上にかけて焼きました。

これも簡単で美味しいパンでした。


付け合せに、新玉ねぎと鶏ささみのサラダ

そして先生が桃プリンを作って下さり、みんなで試食・・・


今はパン作りには適期なので、ぜひチャレンジしてみたいです。

ハニーロールはカロリーが気になるので、ライスマフィンのみになるかな~?



5周年・・・

2013-06-06 | 日常の出来事

早いもので、ブログ開設から5年の月日が流れました。

いつもこの場所に訪れて下さっている皆様、ありがとうございます。

5年の間に 身の回りの環境がいろいろと変わりました。

長女の結婚と出産、自分の入院2回、母の背中も大分 曲がって来て・・・

昨年からはイチジクの収穫とジャムの製造販売、そして畑仕事・・・

今まで全く想像できなかったことが どんどん起きてきています。

自由にあちこち動き回っていた頃を懐かしんでいる今日この頃です。
なかなか更新ができませんが、これからも時々この場へお越し下さい。

今日はmy birthday!

別に何もないけれど、たまたま家族が集まったので幸せな気分の一日でした。

朝には恒例のお赤飯が届きました。父も腕をあげ、美味しいお赤飯でした。



お昼には、ウナギの蒲焼が届きました。



生きのいい立派なウナギを、炭火で焼いて持ってきてくれました。

今年はさらに高値ということですが・・・贅沢なお祝いです。

脂ののった美味しいウナギ、1歳9ヶ月の孫も喜んで食べていました。

美味しいものは、それなりに分かるようです。


そして、兄嫁からもアビニヨンの焼き菓子を貰いました。

いつも気を付けてくれて、その気遣いが嬉しく ありがたいです。




覚えやすい日にちからか、6人の友人たちから お祝いメールを頂きました。
最近の誕生日は、身の回りの人たちへ感謝をする日・・・になってきました。

拙いブログですが、今年も細々と続けていこうと思っていますので
よろしくお願い致します。