苺の収穫、ジャム作りに追われていて、トウモロコシの手入れが
すっかりお留守になってしまっていました。
昨日 畑に行ってみると・・・
いつの間にか大きく成長していました。(手前はジャガイモ畑)
1本の木に トウモロコシを1本だけならそうと決めていたのに、何本もついています。
遅れてしまったけど、余分なヤングコーンを全部採ってしまいました。
家に持ち帰り、中身を取り出しました。
ベビーコーン、ヤングコーン、育ちすぎてしまったコーン・・・
半分は友人にあげて、食べ方を研究してもらうことにしました。
これだけのコーンの皮を剥いていくと、剥き方のコツも分かってきました。
皮を剥いでコーンの下を持って ひげ根を引っ張ると、スーッと取れました。
トウモロコシの一粒一粒からひげ根が出ています。
何をするにも初めての体験ばかり、今さらながら いろいろと学べます。
ひげ根が茶色になったら収穫時期ということですが、
売っているような立派なトウモロコシが 一体どのくらい収穫できるでしょうか・・・
大量に収穫できたら実を取るのが大変・・・と、こんな道具も買ってしまいました。
このカッターが活躍してくれるのを楽しみにしています。