→早朝、いつものように畑作業に出動しました。
到着して、作業を始めようとした途端、雨がザーザー降り出し・・・
取りあえず、今日の お稽古で使うことになっていた葉っぱだけ切って帰りました。
今日は、初炭手前、火入れの灰形、葉蓋のお稽古でした。
お床の設え
掛け軸の代わりに、お扇子 『直心是道場』
お花は、ムクゲ・オミナエシ・姫ひまわり
初炭手前のお稽古
火入れの灰形のお稽古
葉蓋のお稽古
お菓子・・・朝顔と若鮎(敷島堂製)
今日は、盛りだくさんの お稽古ができました。
お昼ごろには雨も上がり・・・
お稽古の後は、近所の 「さかな処 和」へランチに行きました。
魚がとても新鮮で美味しく、量もたくさんあって満足しました。
先日のハチミツは、義兄が日本みつばちから採蜜したものでした。
昔 父が趣味で仲間達と養蜂していたのは、西洋みつばちだったそうです。
数十年前は、近所の田んぼにレンゲがたくさん生えていたものです。
採取したハチミツは、一升瓶に入れて いつも使っていたので、
今でも昔の味を良く覚えています。
このハチミツは初めキャラメルっぽい味がして、後から少しだけハチミツの味がしてきます。
ハチミツが苦手な人でも食べられそうな感じです。
「仕事にするなら西洋みつばち、趣味で飼うなら日本みつばち・・・」
日本みつばちは、自然環境での管理が難しく、ハチミツの採取量が
非常に少ないということで、貴重品だそうです。今回 初めて知りました。
そのまま食べるのが一番!もったいなくて料理には使えません。
退職後に始めた趣味だそうですが、今後ずっと続けてくれたらなぁ~。
先日、久々にN.S.cafeでお茶してきました。
今回のタルトには、あっさりとしたイチジクのコンポートが添えられていました。
カフェは、8月5日から28日まで夏季休暇になるそうです。
最近、義兄が趣味で養蜂をしているそうです。
そして今日、100%pureなハチミツを貰いました。
昔、ハチミツを一升瓶に入れていたことを思い出しました。
ハチミツが固まった時には、お風呂場などへ置き 温かくして溶かしていました。
このハチミツは、冷蔵庫に入れているから白濁しているということでしたが、
冷たくしても、 常温に戻すと トロ~ッとしています。
これは、混ざりものがない100%純粋なハチミツだからこそ・・・だそうです。
舐めてみると、ほんのりハチミツの味はするものの、とってもミルキーな味でした。
美味しくて、味見と言いながら どんどん試食が進みました。
今日は、酢魚無しのお寿司を作りました。
味を付けて冷凍していた、タケノコ・蕗・ゴボウ・干瓢・レンコン・アナゴ・
干しシイタケ・人参を混ぜた、簡単お寿司です。
お米一升五合で作ったお寿司・・・家族や友人に配り、ささっと はけました。
→今日は土用の丑の日、恒例のウナギの蒲焼が届きました。
今年は特に値段が高騰しているようですが、我家は ありがたいことです。
「父ができなくなったら、主人に跡継ぎを頼みたいな~。」なんて思いながら、
天然ウナギを美味しく頂きました。
そして、シジミのお味噌汁も作りました。
先日の『秘密のケンミンshow』で観た、ジャガイモ入りのお味噌汁です。
青森県の東北町の周辺では、よく食べられているようでした。
ジャガイモのでんぷんで、お味噌汁に少しとろみがつきました。
そして、癖が無いので あまり違和感もなく、美味しく食べられます。
収穫したジャガイモが使えるので、これからはシジミ汁に毎回入れようかな~?
今朝の百花プラザの緑のカーテン、8mを越えて、屋上に到達する勢い・・・
ノアサガオが優勢です。
今日、友人から mini fan を貰いました。
どこでも使えるポケットサイズの扇風機、全長が10cmです。
黒いつまみのスイッチを入れると、柔らかい羽根がブンブン回ります。
暑いときに顔に近づけてホッとできます。
先日 友人が持っているのを見て、とっても羨ましかったので、
今日は思わぬプレゼントに大喜びしました。
明日からバックに入れて携帯しよう!
長ナスをたくさんいただいたので、辛子漬けにしました。
<材料と作り方>
ナス 500g
水700cc+塩100g(煮溶かし、冷ましておく)
ナスを塩水に一晩漬けた後、できるだけギュッと絞っておく。
つけ汁(砂糖60g みりん40cc しょう油40cc 辛子7~8g)に入れて混ぜる。
辛子がピリッときいて、少し甘くて美味しい漬物です。
大量のナスが手元に集まった時に、最適!
簡単で美味しい長ナスレシピでした。
昨日、友人から お土産をいただきました。
素敵な台所用品と、矢掛町佐藤玉雲堂の花柚子です。
花柚子・・・可愛らしい柚子の蜜煮の中に柚子羊羹が入っています。
美味しく煮てある柚子の中に、あっさりした柚子羊羹・・・
素材を生かした素朴な味に感動!しました。
冬に 小さな柚子を頂いた時には、中をくり抜いて、蜜で煮てみたくなりました。
このお菓子に引き合わせてくれた友人に感謝!です。
今日の収穫
早朝に畑へ行きました。
カラカラだった土が、雨のお蔭でじんわり湿っていました。
今日の収穫・・・ナンキン・小玉スイカ・金瓜、残っていたベビーコーン、
それからジャガイモも少し掘ってみました。
これから しばらくの間、行く毎に こんな感じで収穫できそうです。
先日、近くのスーパーでイチジクが売られていたので、イチジクの木も
チェックしてみました。
始めに実が収穫できる「イチジクの花」・・・早生の木で発見しました。
スーパーの物と同じようなイチジク、柔らかいです。
イチジク本来の美味しさには叶いませんが、一応 食べられます。
この暑さを乗り越えた頃から、毎日の早朝作業が始まります。
昨年は初めての作業で大変でしたが、今年は少しはスムーズにできるかな~?
今日は、遠方から友人が遊びに来てくれたので、一緒にランチを食べに行きました。
mama biscotti の日替わりランチ
野菜中心のとってもヘルシーなランチでしたが、
豚肉の脂が苦手な私には、少し脂っぽかったかな~。
お店の雰囲気はいいので、また忘れたころに行ってみよう。
今日は久しぶりにまとまった雨が降り、畑も一息つきました。
今年は天候不順の影響か、サツキと百日紅が同時に咲いていました。
3日前の画像です。
今年のトマトは、日照り続きで実の付きが悪く、久々に雨が降ると
腐ってしまい・・・苗をたくさん植えた割には収穫が少なかったようです。
そろそろトマトも終盤に近づきつつあります。
今年は初めてフルーツトマトを一本植えています。
ホームセンターで、
高知のトマト名人坂本さんが贈る超甘くて超おいしい!
「フルーツトマトの苗」
というフレーズにつられて、ちょっと高めの苗を買いました。
期待しすぎていたのか、「超甘くて」とそこまでは・・・?と思いましたが、
確かに美味しくて 実がしっかりしているトマトでした。
やや不作のトマトを、これから この中玉のフルーツトマトが補ってくれるかな?
知人に頂いて種を蒔いたオクラ・・・そろそろ収穫が近づいてきました。
寄せて植える方が、柔らかくて美味しいオクラができると教えてもらったので、
ギュウギュウ詰めにして育てています。
隠れオクラを見逃さないように収穫しなければ・・・。
今日は、友人たちと近くのお店「しんすけ」で食事会をしました。
評判がいいので、一度行ってみたかったお店・・・やっと念願が叶いました。
まず前菜が出て、お刺身の豪華な盛り合わせです。
次に出されたのが炭火焼、なんと松茸が 豪快に盛られていました。
松茸のいい香り~と食感! そして柔らかくて美味しいイカと野菜も・・・。
次にオードブル、海鮮寿司、デザートは たっぷりの苺のシャーベットでした。
途中で何度も「もうお腹一杯!」と言いながらも、出されたものは
お喋りしながら どんどん口に運んでいく私たちでした。
飲み物は別で3,500円と、とっても良心的な価格でした。
揚げ物も少ないので、お箸が進みました。
今日もお客さんが満員の店内でした。