炉開き
先日、お茶のお稽古に行ってきました。
本日の お花は、山茶花と柿の紅葉
今月は炉開きのお祝い、その流れを教えていただき・・・
先生のおもてなしを受けました。
先生 手作りの松花堂弁当、海老しんじょの椀物、ぜんざいです。
上品な味付けの、大変美味しいお料理の数々でした。
和やかにお食事を終えて、初炭手前、濃茶点前、薄茶点前を お稽古しました。
<本日の季節のお菓子>織部・山茶花と秋のお干菓子
掛け軸は、「紅葉秋風に舞う」
初炭手前
炭斗(すみとり)・・・ふくべ(干瓢をくり抜いたもの) 香合・・・織部 花入れ・・・伊部
炉開きには、三部が使われるということを学びました。
濃茶点前
薄茶点前
先生に点てていただいたお茶は、泡立ちも味も格別でした。
今月も心づくしの、ありがたい お稽古をさせていただきました。
もうすぐ師走、一年があっという間に過ぎて行きそうです。