そろそろ・・・ 2009-11-30 | 日常の出来事 紅葉も終わりそうなので、近所の紅葉を写してみました。 一昨日は、永安橋の近く 昨日は、緑化フェア会場の辺り そして今日も永安橋の近くで きれいな紅葉も、今度 強風が吹くと一気に葉が落ちてしまいそうな感じです。 昨日は、娘がマサベーカリーでパンを買ってきてくれました。 クリームパンは、とてもあっさりしたクリームで美味しくて、ペロッと食べてしまいました。 今回はガーリックフランスもあり、1個だけなのに、部屋中にガーリックの匂いが充満していました。 今日、オーブントースターで軽く焼いて食べました。 外は本当にカリッとしていて、中は適度にモチッとした、 ガーリックとバターがしみている、とっても美味しいパンでした。 パンの大きさも18cm位とお手頃です。 クリームパンと同様に、このガーリックフランスも時々食したいパンです。
マカロン 2009-11-28 | スイーツ 先日、娘の友人の結婚式の引き出物で、ダロワイヨのマカロンを頂きました。 マカロンにあまり興味がなかったのですが、結構有名なお店のようです。 今日は来客があったので、このマカロンをお出ししました。 ピンク色のを食べてみると、クリームにはラズベリー?の粒が入って、リッチなマカロンでした。 外はカリッとして中は柔らかく・・・、この焼き加減が難易度大と説明されていました。 そう言われてみると難しそうで、小さいのに高価!という気がしていましたが、納得しました。 今日のお昼は、先日買った昆布つゆを使ってにゅうめんを作りました。 昆布つゆ1:水5の割合で、簡単に作れます。 水を加えるというのも少し不安だったので、 だしパックを使ってだしをとったものに昆布つゆを加えました。 即席でも結構美味しくできました。
京みやげ 2009-11-27 | 日常の出来事 先日京都へ行った娘からのお土産です。 『京ばあむ』・・・京都宇治抹茶と豆乳のバームクーヘン 『抹茶の月』・・・抹茶風味のカステラに、もっちりとしたあんこが包まれています。 そして、『京煎堂の煎餅』・・・四季折々のお煎餅があります。 それぞれ、いろんな味が楽しめました。 昨日は、日テレの「スッキリ」で放送されていたケンタロウレシピで白菜炒めを作りました。 白菜が余った時に・・・ということで、切って炒めるだけの簡単な料理でした。 材料:ごま油・ニンニクとショウガのみじん切り・豆板醤大1/2・豚肉150g・白菜1/8 タレ(赤みそ&オイスターソース大1/2 水大2 みりん大1 砂糖小1) 白菜は、芯のところは千切り、葉のところはざく切り、シメジも加えてみました。 こってりしてそうであっさりした、白菜がしっかり食べられる一品でした。
晩秋の庭 2009-11-25 | 庭 秋が深まり、 庭のもみじが いつの間にか色づいていました。 赤い枝垂れもみじの後ろのサルスベリ、いつもならとっくに枯れて 剪定しているはずなのに、今年はまだまだ元気です。 今夏にあまり花が咲かなかったので、エネルギーが残っているようです。 手前にある牡丹の葉っぱも珍しく斑入りで、きれいに色づいています。 緑の枝垂れもみじも色づきました。 今年は主人が苔に力を入れてきたので、地面が緑の絨毯を敷いたようになっています。 雨風に合わなければ、もうしばらく庭の紅葉が楽しめます。
今夜だけきっと 2009-11-23 | 趣味 最近、スタレビの曲をよく聴いています。 その中からこの曲を…、以前にライブで小田さんと一緒に歌っていました。 歌詞の内容はともかく、この流れるようなメロディが好きです。
おすすめ食品 2009-11-22 | 料理 今日は、A-PRICEへ行って、 先日のそば打ちの会で使った、めんつゆを買いました。 昆布だしの効いた、先生お勧めのめんつゆです。 1、8ℓ 598円と、普段よりも100円近く安く買えました。 冬場はいつも、自分でめんつゆを作っていましたが、 四季折々のいろんな料理にも使えるということなので、これからは利用することに…。 そして、近くにあったゆずぽん酢398円も 美味しそうだったので、ついでに買いました。 帰宅してから、久しぶりにスイートポテトを作りました。 冷凍しておいた焼き芋に、バター・牛乳と、今回は 少しだけ コンデンスミルクを入れてみました。 半分冷凍して、半分は送ることに…。
裏ワザ 2009-11-21 | 父 先日のハゼ干し、作り方を教えてもらいました。 まずハゼを串にさして、半日ほど干します。 (こうすることで、くっつくことなくきれいに焼けるそうです。) その後、オーブン150℃で30分くらい焼き、2,3日天日干しして出来上がり。 甘露煮を作るときは、番茶で煮ると柔らかくなる?そうです。 また、1日干しただけの柔らかいハゼを、甘露煮にしてもいいそうです。 今日のお昼は、昨日分けていただいた新ソバを頂きました。 庭の春菊と甘辛く炊いた油揚げをのせました。 1日置いていたので、少しソバの味が落ちていたのかもしれませんが…、 私としては、とっても美味しく頂きました。
そば打ち 2009-11-20 | 日常の出来事 今日は、先日の文化祭の打ち上げということで、 ボランティアのみんなでそば打ちをしました。 新ソバ粉を準備して頂いたので、とてもソバのいい香りがしました。 今日のは二八そば、そば打ちは時間との闘いです。 昨年 初めてそば打ちをした時には、のんびり打ってしまったのと 火のそばにいたため乾燥してしまって、パラパラと切れたおそばになってしまいました。 今日は先生に何度も手をかけていただいて、美味しいおそばができました。 が・・・、おそばのゆで加減や味に気が行ってしまい、 うっかり写真を撮り忘れてしまいました。 大根おろし、山芋、ネギ、天かすなどをのせて美味しく頂きました。 そして、うどんも作っていただいたので、釜たまにして食べました。 この出来たてのうどんも、とても美味しくて・・・ ついつい食べ過ぎて、お腹一杯になりました。
アミ漬け完成 2009-11-17 | 父 先日漬けたアミが、美味しく出来上がりました。 これがあると、ご飯がどんどん進みます。 臭みがなく評判も上々、やはり新鮮さが命です。 聞くところによると、吉井川には5年ぶりにアミがやってきたそうです。 そう言えば、最近は食べていなかったような・・・? 今頃の時期には、いつもハゼ干しも作っています。 吉井川でとれたハゼをオーブンで焼いた後、干してあります。 お正月のお雑煮のだしに、また甘露煮などにしているようです。 毎年 関東方面の方に送っているようですが、とても喜ばれるそうです。
興福寺 2009-11-16 | 旅行 今日 友人の趣味に誘われて、興福寺まで行ってきました。 国宝で現存する14躰すべてを、およそ百十年ぶりに お堂に安置され、公開されています。 期間も残すところ1週間ということで、平日にも関わらず3時間待ち、 最近は、毎日1万人以上の人出ということでした。 ここの仮金堂の中に入るのに、長蛇の列・・ずいぶん長い時間 並んで、 拝見して終わったら、3時間が経過していました。 かなり疲れましたが、今日はお天気に恵まれてラッキーでした。 お堂に入って、とても身近に仏像を拝見できて感動!長いこと待ったかいがありました。 お堂での時間は約15分と短かったのですが、しっかりと堪能できました。 興福寺の境内・・・ 若草山の近くにも行きました。紅葉がとってもきれい! 人なつっこい鹿が、辺りを自由に歩き回っています。 そして、この近くでお土産を買いました。 あぐりもち・・・ごまだれきな粉餅 葛きり・・・幅の広い葛きり、煮崩れしないので、お鍋に入れるといいそうです。 わさび漬け・・・大根・野沢菜・ふき・茎わさびなど、たくさんの野菜入りです。 ごまどうふ・・・美味しそうなので購入 予定よりかなり遅い帰宅となりましたが、久々にいい旅ができました。