June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

月島

2010-10-30 | 旅行
月島と言えばもんじゃ焼き、月島もんじゃ振興会の前を過ぎて、もんじゃ通りへ・・・



夜は賑わうそうですが、お昼はそんなに混んでいません。

お店に入り、二人でお得なランチを注文しました。

二人とも お店で もんじゃ焼きを食べるのは初めてです。

お店の人に説明をしてもらい、出来上がりを待ちました。



具だけを先に焼いて土手を作り、その中に残った液を入れて行きます。

液を何度かに分けて入れ、火が通ったら全体を混ぜて焼きあがりを待ちます。

少し焦げる位に焼いたら、小さいはがしを押さえつけるようにして 貼り付けて食べます。

しっかり焼くと、はがしにひっついて食べやすくなります。


二枚目は自分たちで焼きました。

目の前で焼いてもらうのを見ていて、説明も聞いていたはずなのに、
焼き始めると、何故か二人の意見が食い違い・・

お店の人に再度 聞いて何とか完成しました。

お好み焼きとは違って、中に入れる具もいろいろバラエティに富んでいます。

おしゃべりしながら、とても美味しくいただきました。



娘から、「もんじゃ食べたら、臭いが服に滲みつくよ~。」と聞いていましたが、

化粧室には ファブリーズがちゃんとスタンバイしてありました。



築地

2010-10-29 | 旅行
近くまで行ったことはあるものの、築地市場へ行くのは初めてです。

地下鉄日比谷線の築地で下車、

まず通り道にある築地本願寺にお参りしました。



お寺と言っても、インドの寺院を想像させる珍しい建物です。

中では月に一度、パイプオルガンの演奏会があるらしく・・・
その立派な設備に少しビックリ、私たちは この荘厳な建物に圧倒されました。



次も、初めて訪れる築地市場・・・

10時過ぎの到着だったので、意外と人も少ないように思えましたが、
お店の人に聞くと、「今日は水曜日で市場はお休みよ!」

(そう言えば岡山の市場も水曜日は お休みだった・・・



半分くらいお店は閉まっていたけれど、お寿司屋さんもいっぱい

営業していたし、海産物などいろいろ売っていました。

今年大豊作の松茸も かご盛りでたくさん・・・

私たちは、かつおぶし、チリメンジャコ、わかめ、練り製品、佃煮、お菓子など

試食しながら美味しそうなものをいろいろと買いました。

見学後は月島へ行きました。









おめざいろいろ

2010-10-28 | 旅行
浅草の街を歩くと、はなまるマーケットで紹介されたものが
あちこちで見つかります。


つい最近紹介された合羽橋商店街、さがみ屋のかっぱステーキ



芸能人がよく取材に来るそうですが、

先日は岡江さんが来店され買って行かれたそうです。

スタジオで食べた薬丸くんが絶賛していたので お店の奥さんに聞いてみると、

後から薬丸くんが一度に70本買って行かれたということでした。

教えてもらった通り、添付のスパイスをかけて焼き、おしょう油を少したらして食べました。

柔らかくて、とても美味しいステーキでした。



浅草の松屋では、デンマークチーズケーキ



これは、はなまるマーケットだけでなく、あちこちの番組で紹介されているようです。

トースターで焼いて、チーズをトロっと溶かして食べるそうです。



仲見世では 山下智久くん紹介の黒こしょうせんべい



黒こしょうがピリリと、しっかり効いています。

辛いのが苦手な人にとっては、とても一気に一枚は食べれません。

これは若者の食べ物のようです。





花と緑の祭典

2010-10-21 | 緑化フェア
明後日の土曜日、西大寺緑化公園でイベントがあります。



今日 会場に行ってみると、表の方には小さな庭園など出展作品ができていて・・・
イベントの準備が着々と進んでいました。



裏の方には、背の低いコスモスのプランターがたくさん準備されていました。


当日には、このコスモスたちが会場を華やかにすることでしょう。


私たちも一つだけ教室に参加するつもりで、予約をしてきました。
そして、津山ホルモンうどんやカキオコなど、ご当地グルメも楽しみにしています。

アケビ

2010-10-19 | 果物
先日、ボランティア仲間の方からアケビをいただきました。



その方と昨年の晩秋にアケビの話をして、

私が、「今までアケビを触ったことがなく、ぜひ見てみたい。」と言っていたのを
覚えていて下さいました。

アケビは中の実の部分を食べるものだと思っていました。



実は、ほんのり甘くてトロ~んとしています。種は固くて食べられません。

頂いたとき、アケビの皮も食べられると教えて頂いたので、

ネットで調べて作ってみました。

アケビの皮の中に具を入れて蒸すというのもあるらしいのですが、

手間がかかりそうなので、炒めものと天ぷらを作ることにしました。

アケビは灰汁が強いので、軽く塩もみをして水でさらして絞っておきました。


<アケビと豚肉のみそ炒め>



甘辛のみそ炒めのような感じです。

アケビの皮は柔らかく、ほろ苦さがアクセントになって

意外と美味しい一品でした。


そして、今日は<かき揚げ>にチャレンジ!



玉ねぎとシソの葉を一緒に揚げました。

玉ねぎの甘みとアケビのほろ苦さ、シソの香りとがマッチしていて

どんどんお箸が進みました。

アケビを丸ごといただいて、秋の味覚を堪能できました。



アケビを皮ごと食べていると、ゴーヤのことを思い出しました。

昔はゴーヤもレイシ?といって、熟して皮が黄色になってから、

中にある種の周りの真っ赤な部分を食べたものでした。
あの時は、レイシ?の皮が食べられるなんて思ってもみませんでした。

今ではゴーヤは皮を食べていて、中の実は捨ててしまいます。

アケビも実の部分を食べるよりも、皮を食べる方が 美味しいと思いました。







卓球

2010-10-17 | スポーツ
昨日、近所の百花プラザで友人と卓球をしました。

悩んだ末、結局 私はラケットをペンからシェークにかえることにして・・・

最近、二人同じラケットを買いました。



昨日、百花プラザの多目的ホールを使用したのは私たちだけ・・・貸切状態でした。


10月、11月は いろいろイベントがあるようですが、

空いていたら何時でも利用できます。

1時間400円、二人で割り勘にして、200円で遊べます。

(前もって予約が必要ですが・・・)
卓球がしたい方は、ぜひ声をかけて下さいね!

新生姜の佃煮

2010-10-15 | 料理
昨日、近所のスーパーの朝市で、高知産の新生姜を見つけました。
1キロちょっとある、とっても新鮮な新生姜が、540円と格安です。



この新生姜を、スライサーで薄くスライスして、

砂糖300g・酒100cc・しょうゆ100ccを加えて煮詰めていきます。

調味料がなくなる寸前で、今回はすりごまを大さじ5杯と

鰹節パックを2袋 入れて絡め、火を止めました。



本当に新鮮な新生姜だったので、歯ごたえが シャキシャキッとしています。
新生姜1キロで作って、800g強の佃煮が出来上がりました。

犬島

2010-10-14 | 旅行
瀬戸内国際芸術祭2010・・・7月19日の海の日から開催されています。

今夏は暑すぎてとても出かける気分になりませんでしたが、

昨日、ボランティア仲間と一緒に犬島を訪れました。

今月末までということで、犬島も大勢の人で賑わっていました。

友人がお勧めと言っていた、アートプロジェクト「精錬所」内へ・・・

大きな煙突を利用して、自然に温度調節するように作られているそうです。

暗い通路を行くと、曲がり角に それぞれ大きな鏡が設置されていました。

曲がり角に来るたびに振り返ると、太陽がついてくるように映し出され、
とても不思議な光景でした。


写真撮影はなので、犬島の風景を撮ってきました。


イチジクジャム

2010-10-12 | 果物
先日の2日干しのイチジクを冷凍していました。
それを使って、今日はジャムを作りました。



甘いイチジクなので お砂糖はかなり控えめにし、

1個分のレモン果汁を入れました。

2日間干して水分が抜けていたので、煮詰める時間が短縮できました。

3日干しできなかったことで、簡単で美味しいイチジクジャムが
作れることがわかりました。

秋の味・・・

2010-10-11 | 日常の出来事
今月に入ってから、庭のキンモクセイが いい香りを漂わせています。





カラカラだった畑にも野菜が育ち始めて、
今は 間引き菜が少しずつ収穫できています。




そして、かまぼこも秋バージョン・・・



食べるのがもったいないくらい上手にできていて、感心してしまいますが・・・、
味は普通のかまぼこで、目で秋を味わいました。