昨日カフェへ行って、レモンケーキとアイスティーを頂いてきました。
偶然にも同級生が家族連れで来ておられ、嬉しい再会でした。
N.S.cafe・・・8月は休業されるそうです。
今朝、植えた4本の朝顔にそれぞれ花が咲いていました。
名前の通り 朝の顔、猛暑の為すぐに枝垂れてしまいます。
昨日は友人から明宝ハムが届きました。
良質な国産の豚肉だけを原料とし、食品添加物の使用を極力おさえたハム
ということで、孫たちにも安心して食べさせられます。
生で食べるのが美味しいということで、
切るだけで立派な一品になるので助かります。
娘達が帰省したら、早速いただいてみよう。
→
→
今日は不安定なお天気でした。
思いがけない雷雨で、帰宅してから いろいろと後始末に追われました~。
少し前に申し込んでいた商品券の当選はがきが先日 届き、
今日 受け取りに行ってきました。
一冊10,000円、商品券は12,000円分あります。
あるお店では、この商品券で買い物をするとポイントが貰えるなど、
さらにお得な使い方もできるようです。
そして、今朝も畑に行ってきました。
今は、トマトやオクラ、ナンキンの収穫もしています。
ささげも育ってきました。
先日の台風で たくさんのいがぐりが落ちてしまいましたが、
だいぶん大きくなってきました。
畑の隅っこに生えていた青ジソ・・・
今日は竹輪に青ジソをぎゅうぎゅうに詰めて天ぷらを作りました。
一本の竹輪に青ジソを12枚くらい入れたので、少し苦かったけど
しっかりと体に取り込みました。
しばらく外出していて、土用の丑の日(24日)に帰宅しました。
今年もありがたいことに、ウナギの蒲焼が届いていました。
夏バテ防止に助かります。元気がでます。
しばらく水やりができなくて、朝顔の葉っぱが ダラ~んと しなえていましたが、
色とりどりの花が咲いていました。
朝市で苗を頂いたもの・・・同じ種類の花でなくて良かった~。
頂いた蒲鉾も涼しげな朝顔模様で・・・
猛暑でクタクタな体が、少し癒されました。
パプリカ
珍しく岡山を直撃した台風でしたが・・・
我家には被害もなく通り過ぎました。
昨日は久々に、気になっていた窓の掃除ができました。
先日頂いていた ささげで、お赤飯を作ってもらいました。
たっぷりのささげで、美味しく頂きました。
小豆よりもささげの方が割れないので、お祝いには好まれるようです。
今年、畑にはパプリカを植えています。
特に赤パプリカが、ビタミン補給の救世主として紹介されていました。
畑で収穫した赤パプリカ、12cmもあり見事な出来です。
早速 食卓に・・・
お肉を舞茸に挟んでから焼くと、安いお肉でも上質なお肉に変身する・・・と、
テレビで観たのでチャレンジしてみました。
なるほど、美味しくなったような・・・? 気がしましたし、主人にも好評でした。
収穫したナンキン(ほっこり姫)も添えました。
黄色のパプリカも植えています。
緑からだんだんと黄色に色づいていました。
そして今日、 父が収穫してきてくれました~。
父はパプリカもピーマンだと勘違いし、大きくなっていたからと・・・。
ピーマンの収穫は、いつも私が担当していたので仕方ありません。
これから真っ赤に色づくはずのパプリカ達です。
これが これからどこまで色づいてくれるか・・・、様子を見てみよう。
先日の新聞に、だるまささげを栽培されている方が載っていました。
どのように栽培されているか知りたくて、昨日
両親、主人と一緒に、美作市楢原上まで見学に行ってきました。
ここでで栽培された2トンのささげが、関東へ出荷されているということでした。
その方とはお会いできませんでしたが、だるまささげの畑を見つけました。
垣を作らなくても良いのに一安心・・・。
早朝に紫色の花が咲き、夕方には黄色になるようです。
ささげの若い実も、早やたくさん付いていました。
目的を達成して帰宅途中、蓮池を見つけました。
小さな池ですが 蓮や睡蓮の花が見ごろで、見物客もおられました。
折角 美作まで来たので、ちょっと岡山湯郷ベルにも立ち寄ってみました。
前日は雨の中、凱旋パレードが行われたようですが、
昨日は閑散としていました。
この日は、宮間選手と福元選手は県庁を訪問されていたようでした。
関係者以外は立ち入り禁止ということで、スタジアムの外観だけ見学しました。
明日は15時キックオフで、INAC神戸レオネッサとの試合が開催されるようです。
大勢のサポーターや関係者の方達で賑わうことでしょう。
私に ぜひ「備中だるまささげ」を作ってほしいと、
友人が先月末に、郵送してきました。
今まで知らなかったけれど、岡山の「備中だるまささげ」は全国的に有名らしく
近くのスーパーとかでは売られていません。
先日、岡山天満屋で見つけました。
なんと、150gが約1000円もしました。
到着後すぐに種まきをし・・・
やがて芽がでて・・・
種まきから一週間後に、畑に定植してきました。
蒔き時が かなり遅いようだし、育てたことのない作物なので、
上手くできるか心配です。
自分なりには最善を尽くしているので、失敗したら来年頑張ろう!
→
→
先日 朝市へ行き、新鮮な紫蘇をたくさん買い(250円と激安でした)
久々に しそジュースを作りました。
赤じそ・・・
そして、青じそ・・・
赤じそと青じそを、2:1の割合で作ると色も風味も良いと教えていただき、
煮出しました。
水3リットルを沸騰させ、しその葉のみで800gも入れて、中火で20分煮だしました。
しその葉のみ800gは、かなりの量です。
大鍋にも一度には入りきらないので、少しずつ抑えるようにして加えていきました。
ざるでこし、煮出した液に組製糖1キロと酢75cc加えて中火で10分煮た後、
冷めてからクエン酸を20g加えました。
濃い濃いしそジュースのできあがり・・・4~5倍に薄めて、氷を入れて・・・
色鮮やか、風味豊か、さっぱりと美味しくできました。
差し上げた方々にも とっても好評でした。
→
今日から7月、友人と一緒に 天満屋のバーゲンに行きました。
てんちかがリニューアルして初めての訪問です。
イートインコーナーは、古くて無駄の多かった空間が効率よく改装されていました。
買い物をした後、「キッチンかいぞく」のえびめしを食べました。
先日、兄が軽トラックを購入しました。
父に助手席に乗ってもらい、畑まで運転してみました。
まさか 自分が軽トラックを運転する日が来るなんて、夢にも思っていませんでした。
何かあった時のために・・・と試乗してみましたが、あまり乗ることはないと思います。
畑ではオクラが成長し、父が垣を作ってくれていました。
今は少しずつですが、夏に向けてどんどん収穫できそうです。
先月収穫したニンニク、知人が黒ニンニクを作りたいということで お分けしました。
試食に頂いた黒ニンニクです。
栄養があり、元気が出るそうです。 黒ニンニクの効能
毎日一かけ食べると良いそうです。初めて食べましたが、続くかな~?
薬と思って食べると何とか食べられそうですが・・・。