June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

大晦日

2017-12-31 | 日常の出来事

今年も残すところ数時間となりました。

娘たちが帰省して、ここ数日は慌ただしい毎日を送っていました。

お正月の準備をスムーズにこなすため、数年前から

おせち料理はテイクアウトすることにしています。

今回は知人に勧められ、『といろ』のおせちを予約していて、

今朝 孫を連れて取りに行ってきました。

知人によると、昨年 どれも美味しかったということでした。

今日はまず、アナゴの棒寿司を食べてみました。

煮穴子はとろけるようで、中に干し椎茸とごぼうの甘煮が

はさんでありました。

酢飯もさっぱりしていて美味しい、と娘にも大好評でした。

昆布の乗った鯖寿司は、帰省できなかった娘に送った荷物の中に

入れてやりました。感想を聞かなければ…。

見るからに懐かしい家庭料理で、明日食べるのが楽しみです。

 

お餅は、毎年友人に買ってきてもらっています。

杵つきのお餅は、やはり伸びや味が違います。

今日はぜんざいにして食べました。

この状態で冷凍しているので、しばらく楽しめます。

 

いつもここに来て下さっている皆さま、

ありがとうございます。

このブログで繋がっているお蔭で、

先日は数年ぶりにお会いした方とも話が弾み、嬉しく思いました。

細々ながら…ですが、これからも続けていけたらと 思います。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

 


最後の日

2017-12-23 | 横浜

横浜4日目、娘たちがシュトーレンの予約をしているというので、

世田谷にある『ベッカリライブロートハイム』へ行きました。

有名なドイツパンのお店です。

お店の隣で食事もでき、ドイツパンとスープでモーニング。

ここから、高速を走って新横浜駅へ向かいました。

洋食『キムラ』でランチを食べ…

食べてみたかったクルミっ子を買って、娘たちと別れました。

帰りに奈良に寄って孫たちと遊び、帰宅しました。

京都駅で、さばサンドが美味しそうだったので食べてみることに。

薄切りのレモンとコールスローマヨネーズが鯖によく合っていて、

さっぱりと美味しいサンドイッチでした。

帰宅後もバタバタしていたので、今年は大掃除はパスしようと

考えていたのですが…

最近ちょっと気になっていた冷凍庫を、掃除&場所替えすることにし、

今日は朝から頑張りました。

引き出しを抜いて掃除をし、整理もできました。

すぐに食べられるようなものを集めて横浜の娘に送ってやり、

スッキリしました。

弾みがついて、明日からは掃除と帰省する娘たちの準備を…。

 


渋谷で

2017-12-22 | 横浜

翌日は…渋谷ヒカリエで友人と待ち合わせ。

渋谷エクセルホテル東急、新宿のビル群が見渡せる絶好の席を

予約してくれていました。

景色を眺めながら、ランチを頂きました。

お互いの近況を話し合い、久しぶりだったので話も弾んで、

気が付くと3時間近く経っていました。

帰りに友人から お土産を貰いました。

BAKEDの焼き菓子…

そして、スコットランドバンズとワンワンパンを焼いてきてくれました。

ワンワンパンは、数日後に孫たちと一緒に…

娘がスライスしてくれて皆でよばれました。

ワイワイがやがや、孫たちが夢中で食べていました。

 


横浜にて

2017-12-21 | 横浜

横浜に住む娘のところへ行ってきました。

待ち合わせは最寄り駅のクリスマスツリーのところで。

翌日は娘婿の お母さんと一緒に、横浜の街を散策しました。

横浜は、2000年の小田さんのカウントダウンコンサート以来です。

みなとみらい線で中華街、元町へ…

月餅は昔、大きくてずっしりとしたイメージでしたが、

食べやすい感じになっていました。

シウマイまんが珍しかったので買ってみました。

おしゃれなお店が並ぶ元町を歩いて…

横浜マリンタワーへ行き…

見晴らしの良い席でランチしました。

タワー29・30階からの眺め、富士山やスカイツリーも見えました。

山下公園を歩いて…

赤レンガ倉庫へ行きました。

クリスマスマーケットが開催され、屋外にはスケートリンクもありました。

お天気に恵まれ、久しぶりに楽しい旅ができました。

次はもう少し足を延ばして…という話をしてお別れしました。

 


盛り沢山な一日

2017-12-11 | 緑化フェア

昨日は、朝から晩まで忙しい一日でした。

早朝から西大寺朝市が開催されました。

 

今回は お餅つき大会があり、ぜんざいを食べたかったのですが、

10時から料理教室へ行くことになっていたので断念。

いつもの ばら寿司とガーデンシクラメンを買って帰りました。

2年以上お休みしていた料理教室へ行きました。

クリスマスメニュー

前菜4種、おから明太子山いもピッツア、

塩こうじピーチポーク スペアリブ、焼き野菜、

ココアスポンジのケーキ

おからで作ったピッツアが好評でした。

(生地を おから・片栗粉・水・塩コショウで作りました。)

フルーツたっぷりのケーキも簡単で美味しかったです。

ヒントをいろいろと頂いたので、時間ができたら

ぜひ作ってみたいと思います。

久しぶりにお会いした方々も お元気そうで何よりでした。

夜は、太極拳のお稽古でした。

百花プラザのイルミネーションがとってもきれいでした。

建物の中も外も、イルミネーションが年々増えてきて見事です。

中央にひっそりといたsnowman…

可愛くて、思わずパチリ。

16日(土)にはクリスマスの催しがあるそうです。

今年最後の太極拳のお稽古は、全員出席で楽しく終わりました。

 


京都駅にて

2017-12-08 | ランチ

先日、友人と京都駅で会いました。

京都駅ビルは20周年を迎えたそうです。

駅ビルができた当時、いつか散策してみたいと思っていましたが、

今こうして何度も訪れるチャンスが来るとは…。

今回も友人とランチしました。

秋野菜の湯葉巻きかつとヒレかつ膳、胡麻をすり

好みの味噌だれで食べました。

友人とは息が合っていて、いつもすぐに話がまとまります。

次に『都路里』に行きました。

クリスマス限定につられ…

パフェを注文しました。

二人とも途中でギブアップしそうになりましたが、何とかクリア。

話が弾んで、あっという間の3時間半でした。

京都駅構内も少しずつ分かってきました。

次回の友人との再会を楽しみにしています。