今年も残すところ数時間となりました。
娘たちが帰省して、ここ数日は慌ただしい毎日を送っていました。
お正月の準備をスムーズにこなすため、数年前から
おせち料理はテイクアウトすることにしています。
今回は知人に勧められ、『といろ』のおせちを予約していて、
今朝 孫を連れて取りに行ってきました。
知人によると、昨年 どれも美味しかったということでした。
今日はまず、アナゴの棒寿司を食べてみました。
煮穴子はとろけるようで、中に干し椎茸とごぼうの甘煮が
はさんでありました。
酢飯もさっぱりしていて美味しい、と娘にも大好評でした。
昆布の乗った鯖寿司は、帰省できなかった娘に送った荷物の中に
入れてやりました。感想を聞かなければ…。
見るからに懐かしい家庭料理で、明日食べるのが楽しみです。
お餅は、毎年友人に買ってきてもらっています。
杵つきのお餅は、やはり伸びや味が違います。
今日はぜんざいにして食べました。
この状態で冷凍しているので、しばらく楽しめます。
いつもここに来て下さっている皆さま、
ありがとうございます。
このブログで繋がっているお蔭で、
先日は数年ぶりにお会いした方とも話が弾み、嬉しく思いました。
細々ながら…ですが、これからも続けていけたらと 思います。
来年もどうぞよろしくお願い致します。