June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

植え替え

2008-06-30 | 
先日の雨降りの中、思い切って『万両』と『沈丁花』の植え替えをしました。
どちらもあまり細かい根がなくて、植え替えがとても難しいです。

万両』…やはり難しいです。先の方がしおれそうです。
 


沈丁花』…こちらは何とか大丈夫そうです。



今日は『万両』に袋をかぶせて、日差しを遮ってやりました。
何度も水をやっています。
早く元の生き生きした姿になってほしいです。

ちらし寿司

2008-06-28 | 料理
今日も冷凍庫の整理を頑張りました。
卵以外の具材は、全て冷凍しておいたものを使いました。



高野豆腐、ごぼう、干瓢、干ししいたけ、たけのこ、レンコンは
それぞれ味をつけて冷凍していました。
アナゴは白焼き、鰆は激安のとき買ってきて
酢魚用に切って冷凍していました。
暇なときにここまでしておくと、お寿司作りが楽だと思います。
今日はお米を1升5合炊きましたが、
3軒に配って、娘のところに送って…、
あっという間にはけてしまいました。
冷凍庫も大分スッキリしてきました。



今日の一品

2008-06-27 | 料理
最近、冷凍庫のお片づけに励んでいます。
このカキフライは、4月始めに作って冷凍しておいたものを揚げました。



牡蠣も4月になるとかなり大きく生育していて、
7、8センチもありふっくらしています。
生のフライには劣りますが、冷凍したカキフライも結構いけます!
4月に入ると牡蠣1キロ入りが800円と安くなるので、
フライ、佃煮、牡蠣ご飯用にと調理して毎年冷凍しておくことにしています。

これでカキフライの冷凍は片付きました。
春巻きはお歳暮に頂いた冷凍物が残っていたのでついでに…。

キュウリのからし漬け

2008-06-26 | 料理
キュウリをたくさん頂いたので漬けてみました。
減塩・お砂糖控え目をモットーとしている私、
書いてあるレシピを無視して、自分仕様で漬けました。

材料:キュウリ   2キロ
    塩       100g
    砂糖      250g
    ホワイトリカー    180cc
    からし粉    20g(ぬるま湯でとく)


材料全てを密封容器に入れて、時々混ぜます。


キュウリをサラダに使ったため、大根を補充して
2キロにしました。←テキトーです。



6時間たったら汁が上がってきました。
冷蔵庫で保存しておきます。



テキトーではありますが、数日経ったらそれなりに美味しく食べられます。


緑化フェア

2008-06-25 | 緑化フェア
『第26回全国都市緑化おかやまフェア2009』が
平成21年3月20日(金)~5月24日(日)に開催されます。

我家のすぐ裏の郵便局から見た会場の眺めをしました。
(会場の南から見た眺めになります。)




工事が始まって1年経ち、景色も下のようにかわりました。
大きな木の位置は同じです。

郵便局を背に右側を見ると…



左側を見ると…




建物も次々に建設中で、公園整備も着々と進んでいるようです。
詳しくは岡山市のホームページでご覧下さい。
http://www.pref.okayama.jp/doboku/ryokkafair/top.html



梅酒

2008-06-22 | 料理
今日は梅酒の梅を使って、2品作りました。
使った梅は、昨年作った梅酒の中のものです。

煮 梅


この前の『割り梅の甘味漬け』と違って、柔らかくてトロッとしています。
味は甘くて、少し梅の酸味があります。


梅ジャム


梅酒の中の梅をひたひたのお湯で一度ゆでこぼした後、
少しの水とお砂糖を加えて煮詰め、
最後にレモンの絞り汁を加えて作りました。
(途中で梅の種を除きました。)
あまり色が良くないですが、それなりに食べられます。

コンサート

2008-06-21 | K.ODA
19日、国立代々木競技場 第一体育館へ行ってきました。



デジカメ禁止なので携帯で撮りましたが、
会場外の雰囲気くらいしか伝えることができません。
ツアートラックは前回、神戸での写真です。


いつものようにアリーナ席に作られた花道を走りまわる
元気な小田さんに会えました。
最短のときは10mくらいで、表情まではっきりと見え、
その場所に設置された電子ピアノでの
『言葉にできない』の弾き語りには
感極まるものがありました。
『今日もどこかで』はみんなで2回も大合唱、
照明も超満員のファンの一体感も素晴らしかったです。
還暦ということで、人生を振り返る曲の数々、
充実したコンサートでした。
アンコール2回、3時間があっという間でした。
こんなにみんなを引き込み魅了してやまない小田さんは
本当にすごい人だと思いました。


23日(月)の『めざましテレビ』で、小田さん特集が
ありますので、ぜひビデオに撮ってご覧下さい。

梅 part2

2008-06-16 | 料理
梅からでてきた漬け汁に、お砂糖を加えて煮立たせます。
冷ました汁に取り出していた梅を漬けます。これを2,3回繰り返します。
『割り梅の甘味漬け』の完成です。



見た目は柔らかそうに見えますが、カリカリッとしています。
これも甘さ控え目にしているので、少し甘酸っぱく仕上がりました。
時節柄すぐに発酵するので、冷蔵庫で保存しています。
おつまみになるかな?