June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

Xmasケーキ

2014-12-29 | スイーツ

今年も残すところ後3日となりました。

ここのところの忙しさで、なかなかブログの更新もできないまま

今年が終わろうとしています。

さて、先日のクリスマスには、特別美味しいケーキを食べました。

スポンジをシュガーレディで注文し・・・



友人の娘さんにデコレーションしてもらいました。



材料は、厳選された質の良いものを使ってあると聞いていたので、

娘家族と感心しながら食しました。
生クリームは非常にあっさりとして生乳の味わいでした。

大好物のsakiちゃんの白いケーキは・・・



あっという間に食べ終わってなくなりました。


今年はバターが品薄でした。

東京の娘がエシレのバターを送ってきてくれたので、



ケーキ作りのお礼に、バターの味の分かる友人に半分食べてもらいました。


今年は二人目の孫が生まれたこともあって、

大半を娘達と一緒にいることができました。

また思いもかけないような出来事もあったりで、 年末まで本当に多忙な年でした。

なかなかブログの更新をする余裕もありませんでしたが、

ここへ訪ねてきて下さっている皆さま、いつもありがとうございます。

来年も たぶんこんなペースの更新だと思うので、

忘れたころに時々訪問して下さいませ。

それでは皆さま、良いお年をお迎え下さいますように・・・。


 


旬菜クッキング

2014-12-06 | 緑化フェア

毎日忙しくしているうちに、早や12月となりました。

11月の料理教室は、深まる秋のメニューでした。


MENU
秋の炊き込みご飯(はらこ飯風)・・・はらこ飯は、宮城県の郷土料理だそうです。
蓮根団子・・・エビや百合根入りの大きな揚げ団子でした。 
ほっこり茶わん蒸し・・・豆乳で作りました。
キャベツとじゃこのまぜまぜサラダ
なめこのかき玉汁
harvest time ~実りの秋~ ・・・サツマイモとリンゴの甘煮入りのタルト

自分たちの料理


アーモンドクリームのタルト


窓から緑化公園の紅葉を見ながら、食事をしました。


今月も旬の食材をたっぷり使った、ヘルシー美味しい料理でした。

最近は何かと忙しくて、なかなかブログをする余裕がありません。

12月に入って寒い日が続いていますが、

皆さま どうぞ風邪をひかないように気をつけてお過ごしくださいませ。