今日はボランティア仲間と一緒にランチに行きました。
周りが田んぼばかりの静かな場所でした。
近くにミニトマトのハウスがあり、販売しているようなので
みんなで立ち寄ってみました。
石黒さんちのミニトマト
試食させてもらうと、甘くて まさにフルーツトマトです。
水を控えて作る隔離土耕栽培とやらで、甘さがギュッと濃縮されるそうです。
これを食べると、家庭菜園でミニトマトは作りたくなくなりました。
トマトも買ってみましたが・・・
これは美味しい時期を過ぎているような感じがしました。
やはりトマトは真夏のものが美味しいかな~。
7~9月はお休みされるそうですが、それ以外は販売されているようです。
食べたくなったら、また買いに行きそうです。
菜の花
最近 スーパーの産直コーナーに、食用の菜の花が並んでいます。
こんなに立派な菜の花は、今の時期しか食べられないので、
最近はよく利用しています。
太い茎の部分も、茹でると とても柔らかくて美味しいです。
今日は、お吸い物と・・・
白和えを作りました。
気にならないほどの やわらかな苦みが美味しいです。
あっさりしているので、菜の花には だし醤油で少し味をつけてから和えました。
はだか祭りから一週間が経ちました。
ここのところ暖かい日が続き、昔からの言い伝え通り
「はだか祭りが終わると、備前平野に春が来る。」かのような陽気です。
今日はお参り方々、植木市を見に行って来ました。
歳を重ねるに連れ、最近はだんだん観音院へ足が向くようになってきました。
ちゃんと手入れされた植木には、赤い実がギッシリとついています。
同じように赤い実が楽しめれば、買いたい植木もあるのですが・・・
我家の庭木の赤い実は、毎年ヒヨドリの餌になってしまうので買えません。
明日は後会式(稚児行列練供養)が行われ、境内が賑わうことでしょう。
家の庭にも、いつの間にか福寿草が咲いていました。
しかし、3本ある梅の木は、やっと一輪の花が咲いただけです。
やはり、一気に春とはいかないようで・・・
これから梅の花を楽しみながら、ゆっくりと春を迎えたいと思います。
2月の料理教室は、体の中から温まる飲茶のメニューでした。
旬菜たっぷり、食べやすい中華風の料理でした。
ーーMENUーー焼売(シュウマイ)
大根餅
生くらげと白菜の甘酢
中華スープ(コーン仕立て)
炊き込みチャーハン
チョコケーキ
<先生のテーブルセッティング>
<自分たちの作った料理>
シュウマイは、しっかりと練るのがポイントでした。
エビがプリプリのあっさりと美味しいシュウマイでした。
蒸す時 底にひいた白菜も、good!
大根餅は、すりおろしと千切りを入れてあります。
これはニンニク醤油で食べました。
コーンスープもトロリとして、お腹にやさしいスープでした。
デザートは いつものように先生の手作りです。ピンク色のマカロンやナッツがアクセントになったチョコケーキです。
バレンタインチョコを食べさせていただきました。
先日 京芋が手に入ったので、先月の旬菜料理教室で習った
「京芋のおかき揚げ」を作ってみました。
京芋を蒸した後 皮を剥き、だし醤油でさっとからめてから、
柿の種のおかきをフードプロセッサーで砕いたものを まぶして高温で揚げます。
おかきが香ばしく あっさりしているので、おやつ感覚で食べられました。
今月も お稽古に行って来ました。
先生宅の玄関に入ると、お雛飾りが目に留まりました。
お母様手作りの色紙と、焼き物のお雛様です。今日は、お茶入れ飾りと絞り茶巾の お稽古でした。
ーーお床の設えーー
花・・・貝母(ばいも)百合と椿
掛け軸・・・担雪共填井(ゆきをにないてともにせいをうずむ)
主菓子・・・お雛様・梅・初なすび
干菓子・・・花便り(葛入り)お茶入れ飾りのお稽古
絞り茶巾のお稽古
今日はみんなで持ち寄りの お茶席となりました。
色々と準備して下さっていて、先生には頭が下がりっぱなしです。
来月も楽しみにしています。
文旦
ありがたいことに、今年も文旦が届きました。
文旦を食べるころになると、
昔 娘たちの お弁当に よく入れてやっていたことを思い出します。
これは新鮮で皮が固いので、しばらくかこっておいた方が良さそうです。
同時に苺も届きました。
実がしっかりと詰まった、美味しい苺でした。
最近 知り合いの苺農家の方と話す機会があり、今年の出来具合を聞くと、
天候不順が続いて、苺が大きくならず 色づきも悪いということでした。
燃料費ばかりかかって、例年のように出荷できないそうで、
声も何処となく寂しそうな感じでした。
今まで一生懸命に育ててこられ、この寒い中 毎日頑張って
作業されているのに、本当に残念です。
今までの分を取り戻せるように、早く温かくなって欲しいものです。
そして、いつもの安全で美味しい苺を 早く分けて頂きたいです。
今日は寒い一日でした。と、天候も不安定です。
暗くなると危ないので、今年は明るいうちに観音院へお参りに行って来ました。
今年の祝主は、両備グループと加計学園です。
数時間後には、ここからはだかの群れが入っていきます。
境内は準備が整い、お参りの人達で賑わっていました。
19時から会陽花火が打ち上げられ、22時には宝木が投下されます。
今日は毎年恒例のちらし寿司を作りました。
来客用、送り、実家、親戚、知人・・・と配ったら、お米2升で作った
お寿司が全部はけてしまいました。
久しぶりに、ゆっくりと家で過ごす会陽の夜になりそうです。
先日、奈良へ行って来ました。
久々に お寺巡りを・・・と 出かけましたが、祝日だったこともあり、
真冬でも大勢の観光客で ごった返していました。
今度は、平日に ゆっくりと巡りたいなー。
観光は断念して、お土産店を見学し 旅行気分を味わいました。
お店のすぐそばにあった、奈良ホテル・・・
こんな由緒あるホテルに泊まれる日が来るのでしょうか・・・?
先日 TVで、混ぜて焼くだけの簡単なチーズケーキを作っていたので
チャレンジしてみました。
TVでは ふんわり・・・でしたが、
自作は・・・
ふんわり・・・とまではいかないものの味は同じはずなので、
家で食べるには十分な出来でした。
=材料(8個分)=
クリームチーズ 200g
砂糖 70g(今回は60gで)
卵 2個
プレーンヨーグルト 大3
薄力粉 大2
パイン(缶詰) 4枚
オーブンで170℃で20~30分焼きます。
上記の順番に、材料を混ぜていくことが大切!ということでした。
冷めても美味しいし、冷凍が効くので助かります。
TVでは、パインの代わりにあんずを入れ、
ラズベリーで作ったソースをかけてありました。
緑化フェアの時のプリザーブドフラワーの体験教室で作ったものを
集めて、ひとまとめにアレンジして頂きました。
先日 ケースを買いに、人形会館まで行って来ました。
四方から見えるケースが良かったのですが、品切れで・・・
我家が和風ということもあり、妥協して このケースを買いました。
人形会館では、ひな飾りを見て目の保養をしてきました。
七段飾り、ケース飾り、平飾り、三段飾り・・・いろいろ取り揃えてありましたが、
コンパクトに収納できる お雛飾りが主流でした。
時代とともに、ニーズが変わってきているのを 実感してきました。