残暑厳しい今日この頃です。
少し動いただけでも汗をかきます。
しかし、季節は着実に移り変わろうとしています。
今日、秋の味覚の栗が届きました。
今年はいつもより少し早いような気がします。
送られてきた箱の中には、
いつも栗とともに重曹を入れてくださっています。
重曹があるので、栗の渋皮煮を
作らなければなりません。
今日はまず鬼皮をむいて、準備をしました。
キズがあると上手くできないので、キズがついた栗は
栗ご飯用に渋皮もむいておきました。
初物で明日は栗ご飯を炊くことにします。
少し動いただけでも汗をかきます。
しかし、季節は着実に移り変わろうとしています。
今日、秋の味覚の栗が届きました。
今年はいつもより少し早いような気がします。
送られてきた箱の中には、
いつも栗とともに重曹を入れてくださっています。
重曹があるので、栗の渋皮煮を
作らなければなりません。
今日はまず鬼皮をむいて、準備をしました。
キズがあると上手くできないので、キズがついた栗は
栗ご飯用に渋皮もむいておきました。
初物で明日は栗ご飯を炊くことにします。